Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Благоустройство на окраине: мэрия рассказала о грядущих работах в новых скверах Томска

Благоустройство на окраине: мэрия рассказала о грядущих работах в новых скверах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сквер имени Ворошилова и центральную площадь поселка Светлый, которые были благоустроены в прошлом году, в четверг проинспектировали депутаты гордумы и чиновники мэрии в ходе выездного совещания. Представители власти договорились, что работы по обустройству этих пространств продолжатся в 2018-м.

Напомним, в 2017 году на благоустройство дворов и парков в Томске было направлено 168,9 миллиона рублей. Две трети потратили на дворовые пространства, остальные деньги — на общественные территории. Среди них парк имени Геннадия Ворошилова, сквер по улице Дизайнеров, центральная площадь в поселке Светлом и озеленение улицы Красноармейской. Завершить работы нужно было до 31 октября. Однако они шли со значительным опозданием.

На благоустройство парка имени Ворошилова на улице 5-й Армии было направлено в 2017 году 12 миллионов рублей. Согласно дизайн-проекту, опубликованному на сайте мэрии, в сквере должны были обустроить новые дорожки, восстановить газоны, снести аварийные деревья и высадить живую изгородь. Выполнять работы подрядчику ООО «Ведос» пришлось в сжатые сроки из-за позднего проектирования и последующего прохождения экспертизы.

Сейчас в сквере Ворошилова комплексного озеленения не увидеть. Высажены молодые ели, но часть из них после зимы либо пожелтели, либо покосились. Газона пока тоже нет: в смете вместо устройства газона указали его посев, а также подготовку почвы к этому. В мэрии обещают вернуться к озеленению в этом году, а также задумали еще один элемент благоустройства парка.

«Мы планируем обустроить здесь мемориальную зону. Будет выполнена из гранита с красной звездой. Деньги на это будут выделены в рамках спонсорской поддержки. По договоренности с инвестором, не могу назвать его имени. Необходимо около трех миллионов рублей», — сказал глава Ленинского района Вячеслав Черноус.

Также городские депутаты обратили внимание на арки, ведущие в парк. Мэрия хотела их убрать, но выступили против жители. Скорее всего, эти объекты ждет небольшой косметический ремонт.

В Светлом, который является присоединенной территорией Томска, в 2017 году благоустроили центральную площадь. Она стала первым общественным пространством поселка. Здесь выложили дорожки, сделали фонари и установили детские площадки. Чтобы отделить игровую зону от дороги, по одной из сторон высадили кустарники. В этом году эту работу продолжат, чтобы полностью изолировать детский уголок от проезжающих машин. Также на 2018 год было перенесено озеленение. Оно будет делаться за счет города. Планируется обустроить газоны и высадить деревья: как малые, так и крупномерные.

«Дата заключения контракта была 6 октября из-за позднего проектирования. Благоустройство было выполнено в мегакороткие сроки. Здесь была раньше советская плитка. Когда ее вскрыли, тут было болото, потому что место низкое, все сюда стекается. <...> Озеленение в обоих проектах было минимальное, так как количество средств ограничено. В этом году мы сюда завезем грунт, посеем траву, изгородь отдадим жителям, кое-где «Зеленстрой» попросим», — сказал Аушев.

Он отметил, что власти планирует привлечь к благоустройству бизнес, который расположен вблизи площади, чтобы благоустроить прилегающей к ней участок.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (9)

G
10

Транспортное кольцо на южке облагородить не желают возле шиномонтажки? А то там десятки тысяч людей грязь по всему городу растаскивают. 160 млн не надо. Надо просто положить три Камаза асфальта. Хотя о чём это я, тут воровать нечего, не мегапроект же.

O
5

"в 2017 году на благоустройство дворов и парков в Томске было направлено 168,9 миллиона рублей. Две трети потратили на дворовые пространства, остальные деньги — на общественные территории."

При таком финансировании можно было  перенести высоковольтную ВЛЭП с Транспортного кольца, Нахимова-Елизаровых.

Ж
4

А когда центр на Батенькова, Обрубе, Гагарина, Крылова и т.д  благоустраивать начнут? гости города по окраинам не ходют, а в центре по сортирам деревянным можно экскурсии для экстрим-туристов проводить
И почему детплощадки только у высоток благоустроенных, в деревяшках в центре тоже налогоплательщики живут, а им - ни площадок, ни озеленений, ни вывоза мусора, ни даже сноса аварийных развалюх

1

"тут было болото, потому что место низкое, все сюда стекается" - решили, что детской площадке тут быть!

2

ТВ-зор не смотрю, т.к. у меня его нет, но была у подруги в гостях - и там Жвачкин врал, что отремонтировали ул.Энтузиастов - а мы только что по ней проехали, так подруга, бедная, аж закричала --  Где, кто ремонтировал ???  Еще бы сказал, что Демьяна Бедного колдобины засыпали...
Ну ведь врет (врут) и не краснеет (-ют).......

-1

А почему не написали про благоустройство озера в микрорайоне Солнечном? Писали, что выделено было 4 млн.рублей. Детскую площадку "Кремль" поставили за 3 млн.400 тыс.рублей. Каждый раз, когда проезжаю мимо, сердце кровью обливается: не стоит эта деревяшка таких денег! Просто "отбили" деньги, что депутат Вяткин потратил на очистку озера, но благоустройство так и не завершили. Дорожку обещали вокруг озера. теперь говорят, что дорого.  Такой красивый план благоустройства  озера 5 лет назад висел на стене, остались только воспоминания.

Сначала дороги!!! Это же жесть какая-то, сплошные ямы, колеи и колдобины(((

T

Нужно срочно сделать тротуары близ площади Транспортной. Тротуаров нет много лет на углу Красноармейской и Елизаровых! Правда, если нет тротуаров, то не нужно их и чистить - зимой от снега, летом от грязи.

S

otrajenie написал(а):


При таком финансировании можно было  перенести высоковольтную ВЛЭП с Транспортного кольца, Нахимова-Елизаровых.

Не хватило бы

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×