Архив
22июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
18 мая 09:10Прочтений: 2956В Томске, Музей истории Томска

Французский режиссер снимет фильм о женщине-солдате из Томска

Французский режиссер снимет фильм о женщине-солдате из Томска
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Французский режиссер снимает документальный фильм, посвященный первой женщине-солдату времен Первой мировой войны томичке Марии Бочкаревой, сообщает пресс-служба мэрии.

Французский телеканал Тоute l’histoire работает над созданием документального фильма, посвященного истории первой женщины-солдата времен Первой мировой войны Марии Бочкаревой и «Женскому батальону смерти».

Как отмечают в мэрии, режиссер фильма Джереми Фошу намерен приехать в Россию, чтобы снять иллюстрации к фильму и провести ряд интервью с российскими историками.

«Поскольку судьба Марии Бочкаревой тесно связана с Томском, и в селе Ново-Кусково был открыт памятник в ее честь, режиссер Фошу наметил визит в наш город. В Томске гость из Франции будет работать с 19 по 22 мая. Уже есть договоренность о встрече с сотрудником областного краеведческого музея Аленой Шафер, которая расскажет документалисту историю жизни Марии Бочкаревой», — говорится в сообщении.

Кроме того, 21 мая в рамках визита Джереми Фошу планируется проведение обзорной экскурсии по городу с посещением музея истории Томска.

Согласно данным из открытых источников, Мария Бочкарева до 1914 года жила в различных селениях, в том числе в Томской губернии. Когда началась Первая мировая война, молодая Бочкарева решила вступить в ряды действующей армии, но томские военные чиновники ей отказали. Тогда Мария отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ, и она прибыла на фронт.

В конце 1916 года Бочкарева стала лидером женского патриотического движения, помогала женщинам принять участие в войне наравне с мужчинами. Бочкарева сформировала пулеметный женский батальон — Батальон смерти.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

U
-2

кому-война, кому-мать родная). так и становятся "героями" и "героинями".

А
-3

UllyS написал(а):

так и становятся "героями" и "героинями".

Сильвестр Сталлоне, герой Вьетнама, так?

Надеюсь, что образ Царя будет правильно изображен.
Томск- опора монархии , а не по бежише нелюдя Юровского и другой красной сволочи.

Г
3

чтобы снять иллюстрации к фильму
=============
докатились... к нам ездят снимать разруху

Д
1

У нас про нее уже сняли :)
Батальонъ   кстати весьма не плохой....

-1

опять выставят томчан провинциальными дурачками

Ж
2

Так то она не томичка, очень малое время проживала в Томске и губернии, сестра то ее больше здесь жила.. так скоро и Чехова томичем считать будут, тоже бывал-с

А я то все думаю, почему в центре гнилушки не сносят, оказывается

гомосексуалист написал(а):

чтобы снять иллюстрации к фильму
=============
докатились... к нам ездят снимать разруху

ну так центр для этого - самое то, аккурат предполагаемый дом ее проживания расселен в центре и стоит руинами с заколоченными окнами (неужто для фильмы хранцузской окна откроют и благоустройство наведут?)

rvbr написал(а):

опять выставят томчан провинциальными дурачками

ну так то - да, на фоне руин городских только так и можно выставляться

F

наконец то история перевернется с головы на ноги.хоть другая стана фильм снимет.(Захват власти большевиками и последующие событияПосле октябрьского вооружённого переворота было принято решение о ликвидации женского батальона. Однако возвращаться по домам в военной форме было слишком опасно. С помощью действовавшего в Петрограде «Комитета общественной безопасности» женщинам удалось достать гражданскую одежду и в таком виде добраться до своих домов.Абсолютно достоверно известно, что в период событий, о которых шла речь, Бочкарёва Мария Леонтьевна находилась на фронте и никакого личного участия в них не принимала. Это подтверждено документально. Однако твёрдо укоренился миф о том, что именно она командовала защитницами Зимнего дворца. Даже в известной киноленте С. Эйзенштейна «Октябрь» в одном из персонажей без труда можно узнать её образ. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/209541/mariya-boch … a-istoriya)и о чем снимать фильм?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×