Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске православные вышли на крестный ход памяти святых Кирилла и Мефодия

В Томске православные вышли на крестный ход памяти святых Кирилла и Мефодия
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 20 мая, в рамках XXVII Дней славянской письменности и культуры прошел городской крестный ход памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В мероприятии приняли участие несколько сотен православных верующих, передает корреспондент vtomske.ru, побывавший на мероприятии.

В 11:50 крестный ход начался у Богоявленского собора. Участники акции прошли по маршруту площадь Ленина — улица Набережная реки Ушайки — улица Гагарина и вышли на площадь Новособорную, где завершили молебен. На время проведения крестного хода автомобильное движение на данных участках было перекрыто по ходу движения колонны.

Особенностью крестного хода в этом году было то, что его сопровождали представители томского казачества. Помимо них, участниками крестного хода традиционно стали томское священство и прихожане храмов Томской области, учащиеся воскресных школ, участники Дней славянской письменности и культуры в Томске, жители города.

«Раньше не понимала смысла этого праздника, но с возрастом осознание пришло и я уже который год участвую в крестном ходе. Кирилл и Мефодий были учителями славянской письменности, славянской культуры. Они пострадали в свое время за нашу веру. Очень рада, что в нашем городе чтят память святых. После крестного хода сразу чувствуешь себя легче, настроение поднимается. Вот буквально вчера была такая плохая погода, а сегодня на радость нам солнечно. Много людей, много добра, но самое главное, что здесь много детей. Важно приобщать к вере подрастающее поколение», — поделилась впечатлением участница крестного хода Людмила Трофимова.

На Новособорной площади, где когда-то находился Троицкий кафедральный собор, верующие приняли участие в 40-минутном молебне в память о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. После молитвы к верующим обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который вместе с остальными священнослужителями находился центре колонны во время крестного хода.

«Всех поздравляю с праздником святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. День памяти их состоится 24 мая, но традиционно каждое воскресенье, предшествующее этому дню, мы совершаем в честь святых наших учителей общегородской крестный ход, когда мы идем по улицам города, призывая на него божее благословение. Чтобы Господь божественной своей благодатью сохранил наследие святых первоапостолов Кирилла и Мефодия. Чтобы мы были достойными чадами их. Чтобы то слово божье православия святого, которое принесли святые братья славянским народам, в нас умножалось», — сказал он.

После завершения крестного хода на площади Новособорной начались молодежные гуляния студии русской культуры «Улица», народные танцы-крутихи, фольклорные игры, а также мастер-классы по этнографическим танцам.

Максим Газизов
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×