Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Енотовидные собаки могли занести бешенство в Томскую область из других регионов

Енотовидные собаки могли занести бешенство в Томскую область из других регионов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Причиной распространения в 2018 году в Томской области бешенства могли стать енотовидные собаки, которые мигрировали в регион с юга. Об этом журналистам рассказал начальник управления ветеринарии Томской области Валерий Табакаев.

Напомним, в марте в селе Тымск Каргасокского района впервые за пять лет был введен карантин по бешенству. Поводом для этого стали результаты пробы убитой лисицы, в которой были найдены признаки возбудителя бешенства. Также карантин вводили в Колпашевском и Чаинском районах.

«Накануне мы разговаривали с охотниками. Выяснился факт, который мы не учли: произошла миграция енотовидной собаки из южных регионов. Вероятно, из Казахстана — в Новосибирскую область, оттуда — уже к нам. Также это животное водится в Кемеровской области. Скорее всего, с енотовидной собакой произошло распространение бешенства», — сказал Табакеев.

По его словам, Каргасокский, Колпашевский, Бакчарский и Чаинский районы Томской области стали природными очагами бешенства. Данные муниципалитеты требуют особого подхода в проведении профилактических мероприятий. В первую очередь, речь идет о вакцинации восприимчивых к бешенству животных — кошек, собак.

«В 2019 году мы будем вынуждены провести профилактику бешенства также у крупного рогатого скота и у овец. Пока планируем только в этих районах», — резюмировал специалист.

Ранее, в мае 2017 года, зоологи ТГУ сообщали, что в ходе мониторинга зарегистрировали появление новых для Томской области видов животных — енотовидных собак, краснощеких сусликов, гибрида куницы с соболем. Ученые отмечали, что животные могли появиться в регионе из-за изменения климатических условий и антропогенного воздействия на окружающую среду.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×