Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5046В Томске, Сергей Жвачкин, Благоустройство

В Томске хотят установить скамейки с Wi-Fi и зарядками для гаджетов

В Томске хотят установить скамейки с Wi-Fi и зарядками для гаджетов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске планируется реализовать пилотный проект «Смарт-скамья» с большим набором функций. «Умные» скамейки должны раздавать Wi-Fi, помочь подзарядить гаджеты, показать прогноз погоды, рассказал губернатор Сергей Жвачкин на форуме «Чистый город и чистое небо», который проходит в Токио.

Глава региона выступил на пленарной сессии «Цели устойчивого городского развития: современные глобальные тренды и роль городов», отмечает администрация региона.

Жвачкин рассказал участникам форума, что сегодняшняя застройка Томска — очень разнородна и «растянута». Планировка города, по словам губернатора, не соответствует реалиям рыночной экономики, так как создает проблемы с управлением транспортными потоками, увеличивает издержки при эксплуатации коммунальных сетей.

«Мы поддерживаем общественные инициативы по модернизации городского пространства. В прошлом году в Томске стартовал проект «Живая лаборатория», который позволит нам внедрить инновационные разработки томских компаний в благоустройство территории университетских кампусов. Мы планируем пилотный проект «Смарт-скамья», на которой можно будет не только отдохнуть, но и зарядить гаджеты, подключиться к беспроводному Интернету, получить информацию о движении общественного транспорта, узнать прогноз погоды, воспользоваться кнопкой вызова полиции и многими другими функциями», — пояснил Жвачкин.

Напомним, в конце прошлого года губернатор утвердил дорожную карту реализации Национальной технологической инициативы в регионе. Согласно дорожной карте, в 2018 году в регионе создадут площадку городской инфраструктуры «Живая лаборатория», на которой будут развиваться проекты рынков НТИ EnergyNet, HealthNet, SafeNet и других. В рамках кластера Smart Technologies Tomsk планируется запуск проекта «Цифровая медицина» с участием университетов и промышленных компаний для разработки и апробации инновационных продуктов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×