Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Около 70 % томского КРС промаркировано по системе идентификации животных

Около 70 % томского КРС промаркировано по системе идентификации животных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 70 % крупного рогатого скота промаркировано и внесено в реестр в рамках отработки новой федеральной модели электронной идентификации животных. Всего в электронную базу внесено порядка 50 тысяч голов животных, до 1 июля работа будет завершена. Об этом рассказала в рамках расширенного заседания региональной ветколлегии консультант отдела организации ветеринарной деятельности управления ветеринарии Юлия Прищепова.

Ранее сообщалось, что Томская область станет пилотным регионом по отработке новой федеральной модели электронной идентификации животных как сельскохозяйственных, так и домашних. В Томской области в единую электронную базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. В государственный реестр учета включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек.

«В конце 2017 году была создана дорожная карта реализации проекта на территории региона, рабочая группа и определены полномочия. В связи с тем, что отсутствует федеральная система идентификации животных, в Томской области создали ведомственную автоматизированную систему КАС «Ветеринария». <...> На данный момент в электронную базу внесено порядка 50 тысяч голов животных. 70 % крупного рогатого скота занесено, около 50 % всего поголовья — мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и другие. <...> До 1 июля работа по маркировке будет завершена», — рассказала Юлия Прищепова.

По ее словам, для изготовления средств маркирования в рамках проекта было выделено 200 тысяч уникальных номеров. Средства маркирования должны поступать уже с нанесенными промышленным способом номерами.

«Они не должны повторяться в течение ста лет. Ветеринарными учреждениями уже закуплены средства маркирования с номерами, после проведения маркировки вся информация вносится в электронную систему. <...> Не предусмотрены средства федерального бюджета на реализацию идентификации, финансовые затраты полностью ложатся на владельцев подсобных хозяйств. Для маркирования животных применяются различные типы меток — визуальные бирки, электронные ушные бирки, чипы. Стоимость средств идентификации колеблется от 27 рублей до 250 рублей на одного животного в зависимости от вида маркировки. Также необходимо учесть затраты на устройства считывания информации о животных — стоимость колеблется от 15 тысяч до 120 тысяч», — сообщила Прищепова.

Она отметила, что наиболее активно процесс маркировки проходит в Томске, Томском, Колпашевском и Кожевниковском районах региона. «Отстающим» районом является Зырянский.

«Также активно ведется работа по идентификации пчелосемей. Получен список номеров, которые были разделены по районам региона, средства маркирования по нашему решению для пчелосемей — бирка с нанесенным номером. Такие бирки будут крепиться на внешние стенки ульев, потому как номер должен быть читаемым с расстояния в пять метров. Вся информация о пчелосемьях будет занесена в систему с привязкой о местонахождении пасеки. Это будет являться основанием для реализации продуктов пчеловодства», — сказала Юлия Прищепова.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×