Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Карантин из-за бешенства сохраняется в 4 районах Томской области

Карантин из-за бешенства сохраняется в 4 районах Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пять очагов бешенства в четырех районах сохраняются в настоящий момент в Томской области. Всего с середины февраля зарегистрировано семь таких очагов, рассказал в ходе заседания коллегии областного управления ветеринарии начальник отдела организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий управления Иван Егоров.

Напомним, в марте в селе Тымск Каргасокского района впервые за пять лет был введен карантин по бешенству. Поводом для этого стали результаты пробы убитой лисицы, в которой были найдены признаки возбудителя бешенства. Позже карантин был введен и в других районах. Ветеринары не исключают, что причиной распространения бешенства могли стать енотовидные собаки, которые мигрировали в регион с юга.

«После длительного благополучия на территории Томской области в 2018 году зарегистрировано уже семь очагов бешенства. Во всех случаях источником возбудителя послужили дикие лисы. <...> На сегодняшний день остаются пять очагов на территории четырех районов — Тискино, Большая Саровка (Колпашевский район), Бундюр (Чаинский район), Павлово (Каргасокский район), Плотниково (Бакчарский район)», — сказал Егоров, уточнив, что в городе Колпашево карантин был снят.

Он рассказал, что первый очаг возник в селе Тымск 17 февраля, затем — в городе Колпашево, где заболела собака. Со слов хозяина, она находилась с ним на охоте в Каргасокском районе. В начале апреля были зарегистрированы два очага в населенных пунктах Тискино и Бундюр. Дикие лисы, заходя в личные подворья граждан, имели контакт с домашними животными. Аналогичный случай произошел в Большой Саровке. 5 мая в Павлово заболела собака, которая имела контакт с лисой. Последний случай был в личном хозяйстве в поселке Плотниково.

Егоров добавил, что во всех населенных пунктах, где выявлялось бешенство, специалисты проводили дополнительную вакцинацию собак и кошек.

Бешенство (или гидрофобия) — это особо опасная вирусная инфекция, смертельная и для животных, и для человека. Заболевание поражает центральную нервную систему и приводит к летальному исходу. Возбудитель бешенства — вирус, попадающий в организм при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×