Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2965В Томске, Прокуратура, Мусор

Прокуратура рассказала о нарушениях по обращению с отходами в Томской области

Прокуратура рассказала о нарушениях по обращению с отходами в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Томской области проверила исполнение законодательства, регламентирующего обращение с отходами. Проверка показала, что допускаемые нарушения закона являются распространенными в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, отмечают в прокуратуре, поводом для прокурорского вмешательства послужило непринятие региональными органами власти своевременных мер по переходу на новую систему обращения с отходами. Речь идет о конкурсном отборе региональных операторов и заключении с ними соглашений об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Повсеместно прокуроры городов и районов реагировали на факты бездействия органов местного самоуправления в части непринятия мер к созданию полигонов и к ликвидации незаконных свалок. Например, только после внесения представления прокуратурой Томска из Лагерного сада был организован вывоз отходов III-IV классов опасности», — говорится в сообщении.

Нередки случаи работы по обращению с отходами производства и потребления без необходимой лицензии и без соблюдения экологических и санитарных требований.

В частности, по постановлению Колпашевского городского прокурора и.о. гендиректора ООО «Риск» привлечен к административной ответственности за осуществление деятельности по обработке отходов IV класса опасности в отсутствие лицензии. По аналогичным нарушениям принимались меры в Асиновским, Парабельском районах, Северске.

«По результатам проверки в сфере обращения с отходами прокурорами выявлено почти 300 нарушений закона, опротестовано 11 незаконных нормативных правовых актов, внесено свыше 100 представлений, в том числе представление в Администрацию Томской области. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечены более 40 лиц, в суды направлено 13 исковых заявлений, возбуждено уголовное дело (по факту повреждения деревьев в результате размещения строительных отходов)», — резюмировали в прокуратуре.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (4)
-1

злоба переполняет,но руки-коротки...!!

S

Это сколько бумаги на мусор перевели...

в Шегарском районе тоже беда со свалками мусорными...вчера мимо некоторых деревень ехала, там ветром их свалки раздувает, большие участки трассы из-за этого загажены по обеим обочинам (Каргала, еще какие-то)...

J

Все беды от того, что во власть на местах приходят люди, которые понятия не имеют о науке экологии и об охране природы. Решения принимаются ими "странные". Вот в прошлые годы шумели об инновациях в сборе мусора в Киреевске. Что сейчас там творится - ужас! Все дороги завалены мусором.
     О совести людям говорить невозможно. Нужна информация - где ближайший полигон ТБО и четкие правила в каком виде туда мусор надо сдавать. Только в отсортированном - пластик, стекло, металл, отдельно - дерево, бумага. И на видео-регистрацию нарушений разориться, да штраф не малый нарушителю назначить. А на полигонах в вагончиках поселить людей, которые будут этот самый мусор сортировать. А то называется полигоном - а на деле свалка, мусор экскаватором в ближайший сосняк запихивают, все придорожные деревья - в полиэтилене, вонь несусветная.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×