Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Охотники выслеживают 4 медведей, выходивших к людям в Томском районе

Охотники выслеживают 4 медведей, выходивших к людям в Томском районе
Дмитрий Кандинский

На территории Томского района за последнее время были замечены четыре медведя — взрослый медведь, который несколько раз уже разорил пасеку, и медведица с двумя медвежатами. В среду охотники получили разрешение на отстрел одной взрослой особи, рассказал корреспонденту vtomske.ru охотовед района Сергей Кустов.

Напомним, в мае на территории свалки и садового товарищества Колпашевского района были замечены два медведя. 24 мая медведь появился на территории частного хозяйства в Первомайском районе и задрал одного быка. Медведя отстреляли.

«В районе села Петухово Богашевского сельского поселения и села Сухоречье Воронинского сельского поселения появились в Томском районе медведи. <...> На пасеке в Сухоречье три раза уже был медведь взрослый, разорил улья. Медведица и два медвежонка в возрасте от года до полутора лет подходят очень близко к людям в Петухово, уже заходят в огороды. Медведи живут уже на бугорке в селе. Медведица особо не выходит, но ее видели несколько раз, а два медвежонка — они игривые, выходят, к людям подходят, на видеокамеру позируют, их кормят, людей они не боятся, в чем и есть проблема. Если животное перестало чувство страха иметь, то это уже опасно для людей. Они итак уже адаптировались еще к шуму, технике», — рассказал Сергей Кустов.

По его словам, сейчас можно говорить о том, что медведи представляют реальную угрозу для людей.

«Самое плохое, что местные жители начали их подкармливать. Мы их предупредили, что кормить медведей нельзя — если они приживутся, то кончится это очень плохо. Сейчас дети вышли на каникулы летние, а на улицах будут медведи. Они же как и собаки — прикормишь и не отвяжутся потом. Люди, к сожалению, этого не понимают. Может трагически кончиться также, если придут они сейчас в детские лагеря, заезды уже начались», — отметил охотовед.

Сергей Кустов подчеркнул, что выходят медведи к населенным пунктам из-за отсутствия должного корма в лесах.

«В этом году весна такая у нас затяжная, трава только поднимается потихоньку, снег едва сошел. Они могли бы питаться травой, но она только появляется. Муравейники они шерстят, но муравьи еще плохо вылазят — холодно очень, конечно. Взрослые особи занимают лучшую территорию в тайге, где корм есть, а молодых отгоняют, и они идут к населенным пунктам — их привлекают свалки. <...> Если появится сейчас быстро растительность в лесу, то уйдут мишки, но, скорее всего, если их кормят жители, то они тут и останутся», — рассказал Кустов.

Он отметил, что в среду охотники получили официальное разрешение на отстрел одной взрослой особи.

«Будем осматривать все окрестности, охотники выяснят в итоге сколько у населенных пунктов медведей, а потом уже будем решать. Медвежат отстрелять тоже придется, если не уйдут, чтобы не было как в прошлом году — в Межениновке медведицу с медвежонком видели, ее убили, а его оставили. Так потом такая паника была, дачники обращались что ходит по огородам, сидит на грядках, не уходит в лес. В Богашево его потом отстреляли. <...> Многие возмущаются — лучше отловить, отправить их куда-то. А куда их отправишь? Ловить их проблематично, да и отправлять. Все равно они будут идти к людям, как показывает практика, и чем старше становиться, тем большую опасность будут представлять», — резюмировал наш собеседник.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×