Архив
20июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутат: мэрия предложила сократить границы исторического поселения Томска в 3 раза

Депутат: мэрия предложила сократить границы исторического поселения Томска в 3 раза
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска саботирует вопрос утверждения границ исторического поселения Томска. Документация, разработанная подрядчиком, была признана Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) соответствующей нормативно-правовой базе, однако горадминистрация предложила свой вариант, предусматривающий сокращение границ в три раза, сообщила на собрании облдумы депутат Галина Немцева.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму.

По словам Немцевой, причины разногласий мэрии и подрядчика скрывались от общественности до заседания в РААСН. На нем были представлены разработанные московской компанией границы исторического поселения, а также альтернативный вариант, предложенный администрацией Томска.

«Городские власти настаивают на сокращении выявленной территории исторического поселения более чем в три раза. За границы мэрия вынесла не только всем известные «Дом с шатром» — российско-немецкий дом, «Дом с драконами» на Красноармейской, но и Воскресенскую гору — место основания Томска», — сказала Немцева.

Она отметила, что на заседании эксперты высказались против такого варианта, поскольку, «за этими границами все следы исторического города будут уничтожены».

Добавим, сегодня в «белом» доме пройдет заседание областного градостроительного совета. На нем чиновники, представители подрядчика и эксперты обсудят разработанный проект исторического поселения Томска. По словам Немцевой, до сих пор для участия в нем не зарегистрировали ни одного из представителей общественности.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (17)

9

Сперва мельком почудилось, что мэрия предложила сократить штат мэрии в 3 раза...

G
3

Я так понял границы исторического поселения теперь у нас должны проходить вдоль улицы первой категории в посёлке Апрель.

H

слова непечатные

5

речь идет о границах ИСТОРИЧЕСКОГО поселения - т.е. куда будут внесены все исторические здания, которые не на что ремонтировать и хитрож...ая мЕрия старается их спихнуть с плеч.

8

Просто у Кляйна с компанией нет интереса к городу как историческому поселению, а только как к объекту, из которого можно нажиться.

3

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ не просто не приглашают, НЕ ПУСКАЮТ!!!
Сегодня, 31 мая, нам сообщили, что на все заявления представителей общественности об участии в заседании Градосовета отказано. Мы расцениваем это, как прямое нарушение Конституции РФ.
Кто они, наши "герои"?

Добавлено спустя 46 секунд
Ирина Комарова, https://www.facebook.com/groups/Tomsk16 … 176994815/

P
2

jazzzva написал(а):

Просто у Кляйна с компанией нет интереса к городу как историческому поселению, а только как к объекту, из которого можно нажиться.

Сколько же земли они сразу получат под застройку...

4

А что Кирсанов? Вроде бы он сюда заходит на портал время от времени, было бы интересно услышать его глас как уже чиновника, а не общественника. Если не изменяет память, он как раз должен был заниматься культурным наследием при мэрии. Я просто хочу разобраться.

Но в целом Томск еще не имел такой бездарной и откровенно вредительской мэрии. Кляйн - "колхозник" по своей натуре, у него соответствующие речевые обороты и подоход к делу. Ну нет у человека таланта управлять городом даже в элементарных вещах. Эти идиоты живут сегодняшним днем и им обрызгли все эти зодчества, хоть как-то привлекающие туристов, делающие город самобытным. Это, су*а Клянй, городская история, а кто ты такой? Нет денег в бюджете, придумай программу инвестирования и дотаций/льгот инвесторам. Но мозгов и мышления у тебя хватило лишь на вырубку здоровых деревьев и сокращение исторической зоны. И этот подход - ленивый, тупой, вредительский, - во всех сферах жизни города.

A
4

Гнать надо Кляйна из мэров поганой метлой и чем быстрее тем лучше для горожан

Добавлено спустя 7 минут
а пивзавод который он прихватизировал  вернуть городу и на эти деньги восстанавливать Томск исторический

R
-6

Если томск - историческое поселение и есть границы, то... практически запрещается новое строительство в границах этого ИП. То строительство что все же будет разрешаться будет зарегламентировано до предела - по этажности, материалам, виду итд. то же касается реконструкции. Обязательные археологические изыскания на месте строй площадки (+ год в ожидании археологов из томска )
Практически, это значит, что в утвержденных границах город будет мумифицирован и будет медленно догнивать. Ничего нового и красивого, только старое иногда латаемое.

2

ramzay, согласен, если еще к этому добавить талант наших бюрократов все заволокитить до предела то все это просто станет руинами

A
5

ramzay написал(а):

запрещается новое строительство в границах этого ИП. То строительство что все же будет разрешаться будет зарегламентировано до предела - по этажности, материалам, виду итд.

То есть регламентирование характеристик новых домов это практически запретить новое строительство, а отсутствие каких-либо ограничений - это единственный способ не мумифицировать город? Интересно...

ramzay написал(а):

Ничего нового и красивого, только старое иногда латаемое.

Где посмотреть бы на это мифическое новое и красивое.

1

ramzay, Покажите, пожалуйста что нибудь новое и красивое, построенное в последнее время нашими современными  "великими" архитекторами.

3

Диванное быдло под "новое и красивое" подразумевают сайдинг.

Добавлено спустя 2 минуты
им не понятно, почему итальянцы не "облагородят" колизей сайдингом.

R
-1

новое и даже красивое в рамках того, что разрешили Набережная Уш 12. Проведено как реконструкция , на самом деле полностью новострой. Альтернатива - Войкова 4а или 8, точно не вспомню, но домик с табличкой и заваливается. Строить и реконструировать ни-ни и не только его но и все вокруг.  Набережная Томи 19, Кооперативный 2 - новострой. Альтернатива - Н. Томи 27 (Склады - воняют и рушатся)  Маркса 23а - новострой.  Далее по Маркса куча охраняемых домиков трупов.  Гостиница Тоян, кто помнит что было на ее месте? Там стоя... лежал дом охраняемый к-то жительницей как очень исторический. Магистрат? могу дальше перечислять..
Я считаю, что регламентирование внешнего облика это правильно! Должна быть единая архитектурно - планировочная концепция города и очень жаль, что ее нет. И коль Мэрия заинтересована в определенном облике Томска, значит арх департамент мэрии должен взаимодействуя с авторами проектов строительства создавать то что устроит и мэрию и инвестора. Мэрия же занимает позицию - нам плевать на ваши деньги, мы хотим тут дворец по форме и сути, но по назначению вложив в него как  в дворец использовать его можно будет только как архив!  Власть как всегда хочет даром, с наваром и на блюдечке ...Так не бывает!

Добавлено спустя 11 минут
NesN, Сайдинг - уродство, и подобно пластырю! Но применять его приходиться там, где нужно из дома который бы снести, заказчик за половину стоимости нового строительства требует сделать "современное здание" ! По сути будет та же гнилушка, но с фасада - как новый на 15 лет! (Крылова 19 - Никитина 4 - привет!! )
Строительство на века (как колизей) предполагает соответствующие вложения на стадии строительства. А если задача - построить дешево, со сроком амортизации на 70 (макс) лет - то результат - хрущевки! Массово, дешево, быстро. И нельзя сказать, что это совсем плохо. Хрущевки выполнили свою роль. Их бы то же снести, но экономика уже опять поменялась!

H

"По словам Немцевой, причины разногласий мэрии и подрядчика скрывались от общественности до заседания в РААСН"

С чего это, такие выводы? О том, что их не устраивают в предложенном Проекте именно границы, чиновники и "приближенные" заслуженные архитекторы заявили еще в декабре 2016г. на круглом столе, где обсуждался этот Проект. Да и публикаций в СМИ об этом предостаточно...
http://tomsk.bezformata.ru/listnews/pom … /57813343/
http://tomskw.ru/16486.html
http://tomsk.mk.ru/articles/2018/03/28/ … ionov.html

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×