Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутат: мэрия предложила сократить границы исторического поселения Томска в 3 раза

Депутат: мэрия предложила сократить границы исторического поселения Томска в 3 раза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска саботирует вопрос утверждения границ исторического поселения Томска. Документация, разработанная подрядчиком, была признана Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) соответствующей нормативно-правовой базе, однако горадминистрация предложила свой вариант, предусматривающий сокращение границ в три раза, сообщила на собрании облдумы депутат Галина Немцева.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму.

По словам Немцевой, причины разногласий мэрии и подрядчика скрывались от общественности до заседания в РААСН. На нем были представлены разработанные московской компанией границы исторического поселения, а также альтернативный вариант, предложенный администрацией Томска.

«Городские власти настаивают на сокращении выявленной территории исторического поселения более чем в три раза. За границы мэрия вынесла не только всем известные «Дом с шатром» — российско-немецкий дом, «Дом с драконами» на Красноармейской, но и Воскресенскую гору — место основания Томска», — сказала Немцева.

Она отметила, что на заседании эксперты высказались против такого варианта, поскольку, «за этими границами все следы исторического города будут уничтожены».

Добавим, сегодня в «белом» доме пройдет заседание областного градостроительного совета. На нем чиновники, представители подрядчика и эксперты обсудят разработанный проект исторического поселения Томска. По словам Немцевой, до сих пор для участия в нем не зарегистрировали ни одного из представителей общественности.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×