Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Разработчик границ исторического поселения Томска и мэрия заключат мировое соглашение

Разработчик границ исторического поселения Томска и мэрия заключат мировое соглашение
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городская администрация и ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» заключат мировое соглашение и продолжат разработку границ исторического поселения Томска. Об этом журналистам сообщила заммэра Анна Касперович.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В января 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму. В итоге суд обязал подрядчика выплатить мэрии Томска 8,3 млн руб. Это решение разработчик обжаловал.

«У нас сходятся интересы с разработчиками. Подрядчику интересно завершить эту работу и получить определенную плату, а нам интересно получить границы и продолжить работу над генеральным планом, потому что работа над этим документом приостановлена. Все настроены на оперативное решение вопроса», — сказала Касперович.

В четверг, 31 мая, разработанный вариант границ исторического поселения представили на региональном градостроительном совете. Согласно представленному проекту, под охрану попадает 3,5 % общей территории Томска или около 10 % застроенной. Для каждого участка предусмотрен свой один из 19 регламентов.

«Исходя из особенностей застройки и планировочной структуры, были сформированы режимы и регламенты, а также введено ранжирование на различные зоны. В каждой разрешаются определенные параметры. В центральной части, где в основном представлены памятники — наиболее строгие; на периферии — сохранение расчетной высоты», — рассказала один из разработчиков проекта, архитектор «Валбэк-ру» Наталья Пьянкова.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что необходимо совместить два документа: разрабатываемые сейчас границы и проект зон охраны Томска, утвержденный в 2018 году.

«Возможно, эти документы отличаются по сути, но по факту это тоже самое. Это определенные регламенты, которые говорят что можно, а что нельзя. Если они хоть немного отличаются, то недобросовестный застройщик будет этим пользоваться в суде. <...> Томск — это чуть ли не единственный город который сохранил деревянную застройку в центре. <...> Накладывание общероссийских шаблонов приводит к тому, что половина пунктов ни о чем. Надо привязаться к местной практике», — сказал Никита Явейн, член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Эту же точку зрения поддержал другой академик, профессор ТГАСУ Леонид Ляхович. Он отметил, что необходимо разработать такой документ, который не будет противоречить двум постановлениям Правительства РФ. Одно из них касается присвоения городу статуса исторического поселения, другое — концепции создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск».

По итогам градостроительного совета, эксперты приняли решение о создании согласительной комиссии по вопросу разработки границ исторического поселения. Также власти планируют выйти с инициативой к федеральным властям, предложив проводить специальную экспертизу при разработке подобных документов.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (21)

L

Ничего непонятно. Так мэрия подала в суд на разработчика или у них интересы сходятся? Без бутылки не разберешься

3

Даже плохой мир лучше хорошей войны.
«У нас сходятся интересы с разработчиками. Подрядчику интересно завершить эту работу и получить определенную плату, а нам интересно получить границы и продолжить работу над генеральным планом...»
Всегда бы так - меньше понтов, больше реальной работы.

4

Из всего вышесказанного понятно следующее:
-мерия хочет установить свои границы
-фгуп хочет что-то хорошее от этого
-пока не договорились
Для мерии выгодно сузить границы и расширить постройки для илитки.
Будни фомска.

Забрезжил свет в конце тоннеля

R

А это хорошо!! "не будет противоречить двум постановлениям Правительства РФ. Одно из них касается присвоения городу статуса исторического поселения, другое — концепции создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск»."
Уже представляю, как это не будет противоречить! :) Программисты и инноваторы в  вышиванках, подпоясанные проводами HDMI  стучат по клавам в деревянных избах, прерываясь на топку дровяной печи! :)
Картина будет уравновешена только большим количеством самогона!!

W
1

не понятно - за что 9 лямов забашляли?
и нахрена там московская прокладка..

ramzay написал(а):

же представляю, как это не будет противоречить! :)

А Вам и не нужно ничего "представлять". Достаточно посмотреть, что такое реальный инновационный центр федерального уровня и какая там архитектурная среда:

http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1483943534.php

S

chur, и зачем сравнивать норвежский порядок и томский бардак со мздоимством?

Добавлено спустя 2 минуты
s475, вы за сокращение границ исторического поселения, включая территорию псевдопроекта "томские набережные"? Которые в силу гидрологии р. Томь мог прийти в голову только очень укуренному человеку...

s475, выше ramzay ёрничал по поводу  мнимой несовместимости инновационного развития и сохранения архитектурного наследия - вот я и привёл в пример Тронхейм в качестве университетского, инновационного, студенческого и при этом на 80% деревянного города.

Что касается ваших слов о "томском бардаке с мздоимством" - мне кажется, это всё тот же томский провинциальный комплекс собственной исключительности, только вывернутый наизнанку. Уверяю, что проблем и было и есть везде, и ситуация в Тронхейме в 1980-е (когда как-раз и решалась судьба Баккландета и пакгаузов на набережной Нидельвы - а вместе с ними и всего деревянного Тронхейма) не так уж сильно отличалась от сегодняшней томской.

S

chur, а на счет вашей позиции по границам?  В душе смятение и борьба?

Добавлено спустя 1 минуту
Хочется правды, но сказать ее нельзя?

Мне позиция не положена по должности. Я вижу огромный фронт работы и надеюсь, что её начнут, наконец, делать. Вот и вся позиция.

S

"10:45@churМне позиция не положена по должности."


Браво!

Добавлено спустя 47 секунд
Я был лучшего мнения. Так и с норвегией заткнинесь.

Добавлено спустя 8 минут
Ваша с Перетягиной позиция, что скажет Паршуто со Шпетером.... стыдно....

S

chur, это вы про историческое наследие? Аминь, всмысле? Или про борцов за его сохранение? Можете не отвечать. Мнение должности без своей позиции слишком дешево..

Но вот с Норвегией, милчеловек, я "затыкаться" не стану.  Сочувствую анонимам, алчущих от меня митингов в социальных сетях, но у меня, слава Богу, здесь есть и более адекватная аудитория.

s475, это вы про историческое наследие? Аминь, всмысле? Или про борцов за его сохранение?)))

Вы забавный. Упасть в глазах анонимного провокатора - это же такая потеря для меня, ну как такое пережить? Гуляйте уже. В городе столько интересного происходит, без Ваших комментариев - никак)

S

Лучше мои непрофессиональные анонимные коментарии чем ваша публичная профанация защиты исторического наследия. Вы же были ярым общественником вроде? А стали бессловестным чинушей, которого Парщуто окладом скупил. Поп Гапон томской старины...

мели-мели, мельница))

S

Убедительные аргументы! Еще говорят, хоть с... в глаза, все божья роса...

R

chur, Посмотрел! Да собственно и видел раньше. Красиво, надежно, хорошо! :) Устав от Томска, стараюсь отдохнуть как раз в таком городке. А теперь что из представленного на картинке может быть реализовано в Томске? Именно практически а не на уровне картинки?  У нас то же есть дороги, но те кто их строит и принимает понятия не имеют, (судя по результату) о том, что дорога должна иметь уклон в сторону водостока. Сами водостоки у нас это отдельная эпопея.
То, что сейчас делают с тротуаром на Фрунзе - пример. Дальше подключаются нормативы и снипы о пожарных разрывах, проездах, используемых материалах, нормам парковки. На приведенных фото все это попрано по Томским меркам. Сколько у нас 8 соток в центе города стоят? от 10мр. Согласования, проект, стройка и тд и 2-3 х этажный домик как на картинке под "ключ" будет стоить 50 -60 м.р. при полезной площади 350-400 кв.м. С получением разрешений и стройкой эта сумма будет заморожена на 1 год минимум. В банке под 8% это 4500000 в год примерно.  Аренда по ходовой ставке в 400 за квадрат это 1730 000 год примерно и минус эксплуатация и налоги останется в лучшем случае 1300000.  Есть желающие строить??

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×