Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Застройщик пока не может начать восстановление памятника, снесенного у ГУМа

Снесенный дом на Ленина, 143
Снесенный дом на Ленина, 143ru09.ru/Sinucs

Восстановление снесенного памятника архитектуры регионального значения, который располагался на проспекте Ленина, 143, откладывается. Застройщику пока не предоставлен земельный участок в переулке Затеевском, где планируется восстановление.

Напомним, памятник архитектуры регионального значения на Ленина, 143, снесли летом 2013 года, а на его месте началась стройка ТЦ. Специалисты заявляли, что собственник — Петр Шнейдер — не подписывал охранное обязательство и сам организовал снос дома. Полиция возбудила уголовное дело, однако не нашла причастных к сносу. В 2016 году Ленинский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры к АО «ТРЦ», которое вело стройку около ГУМа, и собственнику снесенного дома. Его обязали восстановить объект культурного наследия в течение двух лет, а мэрию — предоставить подходящий земельный участок.

Администрация Томска исполнила решение суда и определила земельный участок для восстановления дома-памятника. Речь идет об участке в 710 квадратных метров в переулке Затеевском, 3.

В ответе на запрос портала vtomske.ru заммэру Томска, начальнику департамента архитектуры и градостроительства Анны Касперович говорится, что «в настоящее время земельный участок застройщику не предоставлен».

Сам Петр Шнейдер рассказал редакции, что он давно готов приступить к восстановительным работам, но мешают административные барьеры.

«Земельный участок мне не предоставлен. Насколько мне известно, город ведет совместную работу с областной администрацией по этому вопросу, в том числе по зонам, можно ли там вообще этот памятник восстанавливать. <...> Мне должны предоставить документы по памятнику, проекты. Не думаю, что что-то задерживается умышленно, просто очень много требуется согласований», — отметил он.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×