Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: снос старинного дома на Шишкова в Томске является незаконным

Власти: снос старинного дома на Шишкова в Томске является незаконным
Мария Бокова

Снос деревянного дома на улице Шишкова, 11, входящего в «список-701», является незаконным. Разрешение на снос здания не выдавалось, комитет по охране объектов культурного наследия Томской области планирует получить разрешение прокуратуры на проведение проверки, рассказала корреспонденту vtomske.ru председатель комитета Елена Перетягина.

Напомним, 2 июня, сотрудники одной из томских фирм сносили и разбирали деревянный дом по улице Шишкова, 11. Как отмечала координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова, данный дом входит в перечень объектов, подлежащих сохранению по решению городской думы — «список-701».

«Дом сейчас снесен уже полностью. Работы по сносу данного дома не были согласованы с комитетом. Собственник в прошлом году обращался за уточнением информации о том, является ли дом памятником. Была подготовлена справка. В этом году он запрашивал сведения в администрации Томска для подготовки градостроительного плана земельного участка. Разрешения на снос не было ни от кого, по крайней мере от госорганов по охране памятников точно», — сказала Елена Перетягина.

По ее словам, в настоящее время специалисты комитета готовят акт и будут направлять обращение в прокуратуру.

«Дело здесь даже не столько в доме, сколько в том, что он располагается в зоне специального назначения и хозяйственная деятельность здесь подлежит с согласованием с госорганом. И могла эта деятельность быть осуществлена только после установления ценности объекта. На сегодняшний день это объект, включенный в муниципальную программу и подлежащий сохранению, при этом велись исследования по приданию ему статуса выявленного объекта культурного наследия. <...> Мы сейчас готовим акт и будем направлять заявление в прокуратуру на санкцию в отношении правообладателя — согласование прокуратурой проведения проверки комитетом», — отметила Перетягина.

В свою очередь координатор регионального общественного движения «Исторический Томск» Мария Бокова рассказала корреспонденту vtomske.ru, что общественники также подготовили обращение в прокуратуру для проведения проверки по факту сноса статусного дома на Шишкова, 11.

«С учетом мнения комитета по охране объектов культурного наследия мы вчера подготовили обращение в прокуратуру. Зона, в которой расположен участок, требует согласования любых работ, любой хозяйственной деятельности с компетентным органом. Никаких разрешений комитет не выдавал, это полностью самовольная деятельность. <...> Это историко-культурный заповедный район, здесь существуют строгие регламенты. Собственники, которые приобретают такие участки, не могут этого не знать — это открытые сведения. <...> Мы в своем обращении в прокуратуру попросим назначения наказания в виде уголовной ответственности за причинение вреда объекту культурного наследия», — сообщила Мария Бокова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (18)

I
9

Не может быть... надо погрозить пальчиком..

11

Проснулась Перетягина когда дом уже снесли.

V
4

Осталось посадить тополь.

4

vifsla, а потом придёт Кляйн и даст указание спилить.

-9

Давно пора сделать из списка 701 список 107, а остальное снести к N-ой бабушке.

Добавлено спустя 1 минуту
Потому как хватит впуливать деньги в развалюхи, лучше на развязку на Южной эти деньги пустить.

T
7

ну все как всегда, потом дело заведут и как с тем домом, что около ГУМа, конечно же причастных к сносу  не найдут, и все шито-крыто

P
3

Не теребите Клинтон написал(а):

Давно пора сделать из списка 701 список 107, а остальное снести к N-ой бабушке.

Добавлено спустя 1 минуту
Потому как хватит впуливать деньги в развалюхи, лучше на развязку на Южной эти деньги пустить.

Так и сколько денег уже "впулили", не подскажете?

10

Очуметь, мягко выражаясь.
Дом уже 4 дня как снесли, а они только "готовят акт и будут направлять обращение в прокуратуру."

Чтоб им триппер с такой же скоростью лечили.

S
3

Гнать, гнать такой импотентный комитет поганой метлой.

Добавлено спустя 1 минуту
Надо два уголовных дела. В отношении собственника за снос и в отношении этого комитета за бездействие. ..

Интересно а кабы он сам развалился, чо было бы?

S

Хотя вообще нонсенс. Госпожа-памятник сразу говорит, что снос незаконный.  Но проверку они только будут согласовывать. Так, она за базар отвечает?

1

т.е. можно придти разломать какой нибудь деревянный дом и тебе за это ничего не будет

V
1

Юрбас написал(а):

т.е. можно придти разломать какой нибудь деревянный дом и тебе за это ничего не будет

Если дом принадлежит тебе, то да, ничего не будет. Можешь даже не деревянный.

Мобыть то противоаварийный снос был, ну типа чтоб ниупал на когонить. Дом дюже трухлявый был, когда мимо шёл такая вонища стояла. Да еще клопы там наверное жили..

jazzzva написал(а):

Проснулась Перетягина когда дом уже снесли.

Мэрия за "занос" определённого кабанчика сделает всё что угодно, будет не видеть, будет подписывать, будет возмущаться. А вы бы что хотели, чтобы делала мэрия? Вот то и будет делать - вопрос в кабанчике. Ведь их просто ещё не поймали. Вся чинота - преступники.

S

Не теребите Клинтон, и тебя
Секретнет туда же, под снос. Такая же гнилуха...

1

Так тут все понятно...за домом , практически вблизи стоят "новодельные малоэтажки" и понятно, что их владельцам не по нутру деревянный дом, вот судя по всему они и расстарались...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×