Архив
20июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
12 июня 09:00Прочтений: 2305В Томске, СибГМУ, Ученые

Ученые СибГМУ создают робот-экзоскелет для медицины и промышленности

Ученые СибГМУ создают робот-экзоскелет для медицины и промышленности
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

СибГМУ совместно с коллегами из Саратовского государственного технического университета (СГТУ) работают над совместным проектом — созданием робота на основе экзоскелета с нейромышечным усилителем, сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.

Экзоскелеты необходимы для того, чтобы усилить физические возможности человека с помощью внешних устройств. Существующие сейчас системы такого типа основаны на копировании движений. При этом наиболее слабо проработанная область — нейромышечный интерфейс и усилители, которые не просто копируют движение человека, но считывают сигналы с мышц и формируют команды управления.

«В спорте и фитнесе модуль, встроенный в экзоскелет, сможет заменить массивные тренажеры. Антропоморфные тренажеры нового поколения смогут препятствовать выполнению движений, создавать нужную нагрузку для конкретного человека. В медицине роботизированные комплексы будут помогать в реабилитации пациентов и выполнении сложных операций», — сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Одна из основных задач в рамках проекта - разработать умную« начинку, которую можно будет встроить в систему экзоскелета. Ученые планируют сделать антропоморфный нейромышечный усилитель, контролируемый с помощью мозга. Этот специальный модуль сможет улавливать момент нагрузки в мышцах человека, а затем преобразовывать эти сигналы в сигналы управления элементами экзоскелета.

В рамках совместного проекта томские ученые определят, какие мышцы участвуют в движении, как их разгрузить, сделают математические расчеты, создадут модель участка опорно-двигательного аппарата с костями, суставами и мышцами. Индустриальный партнер проекта — томская компания «Андроидная техника» — планирует сконструировать и внедрить целую линейку устройств с нейромышечными усилителями. Прототип усилителя СибГМУ и СГТУ должны представить через три года.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

3

С какой частотой будет напоминания создания этого чуда до момента истечения 3-х лет?

Экзоскелеты... уже есть. Создавать в мире то что уже существует.. Только грант привлекателен...элементарно на московский 2 инвалиду не подъехать, въезд на площадку загораживает шлагбаум, почему кнопка вызова помощи для инвалида не висит на шлагбауме? Да потому что нужен грант для экзоскелета. Думают об экзоскелетах? Или как инвалид доползет до кнопки на здании.  Вся суть СибГМУ.

Добавлено спустя 5 минут
Приемный покой Московский 2 клиники СибГМУ

Добавлено спустя 13 минут
«Для реализации комплексного проекта нужны инвесторы и серьезные вложения, для отработки технологий мы хотим сделать испытательный полигон на базе наших клиник», — говорит ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
Из ствтьи про цифровой госпиталь, технология которая есть в каждой поликлинике...

T
1

nikto написал(а):

Экзоскелеты... уже есть. Создавать в мире то что уже существует..

"Между 1828 и 1839 годами (точная дата, к сожалению, неизвестна) шотландец Роберт Андерсон изобрел первый экипаж на электрической тяге."

Скажите дураку Маску, что создавать то, что в мире существует, является плохой идеей)

F

отличная новость Экзоскелет можно будет использовать различными силовыми ведомствами и армией в борьбе с врагами

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×