Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томские общественники опасаются сноса еще одного дома из «списка-701»

Дом на Мамонтова, 5а
Дом на Мамонтова, 5аМария Бокова

Собственница одной из квартир в дома на улице Мамонтова, 5а, подала заявление на признание его аварийным. Активисты общественного движения «Исторический Томск» опасаются, что здание из «списка-701» может быть снесено так же, как и памятник на Шишкова, 11, рассказала vtomske.ru координатор движения Мария Бокова.

Напомним, 2 июня в Томске начали сносить деревянный дом по улице Шишкова, 11. Здание входит в перечень объектов, подлежащих сохранению по решению городской думы — «список-701». Власти заявили, что дом был снесен незаконно. Областной комитет по охране объектов культурного наследия планирует получить разрешение на проведение проверки. Общественники по факту сноса здания обратились в прокуратуру.

По словам Боковой, в «Исторический Томск» обратились жители многоквартирного дома по улице Мамонтова, 5а. Зданию присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, оно входит в «список-701». Тем не менее, собственница одной из квартир, которая фактически не проживает в доме, сначала добилась признания ее жилья непригодным для проживания, а теперь подала заявление в межведомственную комиссию на признание здания аварийным.

«Собственники других квартир в доме на Мамонтова, 5а, за свои средства провели экспертизу. Дом, конечно, нуждается в ремонте и состояние у него далеко не удовлетворительное, но эксперты подтвердили, что здание может прослужить еще не один десяток лет. Люди сами приступили к капитальному ремонту, сейчас делают крышу», — сказала Бокова.

Общественники направили заявление в городскую межведомственную комиссию о том, что признание дома аварийным в данный момент неразумно, поскольку в нем начался капремонт.

«Ситуация аналогичная со снесенным домом на Шишкова: деревянный двухэтажный дом, являющийся выявленным объектом культурного наследия. Как будто при сносе на Шишкова решили опробовать, как оно пойдет. А пошло у них хорошо — дома больше нет. <...> Мы подозреваем, что участок стал привлекателен какому-то застройщику. Это исторический центр, и если возвести на этом месте многоквартирник, но уже в других габаритах, то стоимость квартир будет явно кусачие», — отметила координатор «Исторического Томска».

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×