Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7988В Томске, ЕГЭ, Школы, Фото

Без телефонов и под камерами: как проходит ЕГЭ в Томске

Без телефонов и под камерами: как проходит ЕГЭ в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области продолжается сдача Единого госэкзамена. В среду, 6 июня, выпускники школ написали ЕГЭ по русскому языку. Следующий на очереди — экзамен по иностранному языку (устная часть). В облдепартаменте общего образования говорят, что нарушений в ходе ЕГЭ пока не было. Между тем, организация главного для школьников экзамена включает n-количество правил, которые все необходимо соблюдать.

Основной период проведения Единого государственного экзамена стартовал 28 мая, продлится он до 2 июля. На участие в ЕГЭ в основной период зарегистрировались 6 252 человека (в 2017-м — 6 421), из них 512 — выпускники прошлых лет.

В этом году для проведения ЕГЭ по всей России используется новая технология. По ней печать контрольных измерительных материалов (КИМ) происходит в аудиториях, где ученики пишут экзамены. После завершения экзамена работы сканируются в штабе пункта проведения экзамена (ППЭ).

В школе № 42 в среду русский язык пришли сдавать 238 выпускников этого года. Все они — из разных образовательных организаций. По словам директора школы Любовь Вериной, учреждение проводило специальную подготовку технических специалистов в связи с нововведением по распечатыванию КИМов. Школа проводит ЕГЭ уже восемь лет, все работает «как часы».

Обязательно выпускники при входе в школу оставляют сотовые телефоны: их они сдают своему сопровождающему. Обычно — это педагог из школы, откуда приехали ребята. Взять на экзамен с собой можно черную ручку, воду, шоколад и, конечно, паспорт.

«У меня была ситуация, когда ученик принес с собой на ЕГЭ две коробки птичьего молока и съел их. Другой ученик взял с собой пакет сгущенки», — рассказывает руководитель ППЭ в школе № 42 Елена Вершкова.

На время ЕГЭ в школе работает штаб пункта проведения экзамена. Там проводится как работа с документацией, так и хранятся сотовые телефоны организаторов, так как носить их с собой им запрещено. Организаторы встречают детей на входе в ППЭ вместе с рамкой металлоискателя, иногда подсказывают, что из карманов нужно вытащить все предметы, иначе рамка «заиграет». Не редки случаи, когда дети забывают паспорта на экзамен. Страшного в этом ничего нет, бежать за ним домой не нужно.

«Личность ученика может подтвердить его сопровождающий. Если выпускник забыл паспорт, составляется акт об отсутствии документа, и что сопровождающий подтверждает личность школьника», — поясняет член государственной экзаменационной комиссии Инна Павлова.

По ее словам, обязательно во время проведения экзамена в школе находится врач. Бывают случаи, когда дети начинают себя плохо чувствовать от волнения, у них может подняться давление.

На входе в кабинет, где будет проходить экзамен, висит список ребят, которые должны писать ЕГЭ именно там. Организаторы сверяют паспортные данные выпускников с информацией в списке и говорят, куда они должны сесть.

«Рассадка детей происходит автоматически, с помощью программного обеспечения в региональном Центре обработки информации. За каждым закреплено конкретное место», — рассказывает председатель комитета воспитания и дополнительного образования облдепартамента общего образования Вера Неверова.

Все кабинеты и выходы в школе, которые не будут использоваться и не понадобятся в день ЕГЭ, опечатываются.

Когда все выпускники сели, организаторы зачитывают им правила проведения ЕГЭ.

Руководитель пункта проведения экзамена перед началом разносит по кабинетам диски, с которых будут печататься задания. Диски — зашифрованы. Открыть доступ к ним можно с помощью паролей, которые есть только у одного технического специалиста. Он проходит все кабинеты и вводит их.

Когда раздается звонок (в 10:00), педагоги начинают печать контрольных материалов.

Все эти действия проходят под камерами видеонаблюдения. Запись с них ведется круглосуточно. Записанное хранится у «Ростелекома». «Если будет подозрение на нарушение, мы обязаны поднять все записи и проверить», — уточняет Вера Неверова.

По ее словам, в этом году в Томской области еще не фиксировали нарушения, также никого не удаляли с экзаменов.

«После экзамена члены экзаменационного комитета должны пересчитать все бланки, КИМы, запаковать в разные конверты. Организаторы читают на камеру, что написано на конвертах. Все собирают все и сдают в штаб. Там я проверяю, чтобы сдали все конверты, диски, протоколы, всю документацию, чтобы все было правильно заполнено. В штабе мы открываем конверты, где находятся бланки. Технические специалисты сканируют их, отправляют. Вообще сканируются все материалы штаба и отправляются. Я собираю документы в большой пакет, запечатываю и отвожу в Центр мониторинга и оценки качества образования», — руководитель ППЭ в школе № 42 Елена Вершкова.

Работа наблюдателей, которые по камерам отслеживают, что происходит в ходе ЕГЭ, проходит в томском ситуационно-информационном центре.

По словам куратора центра Валерии Гусляковой, каждый год для ЕГЭ набираются волонтеры, которые проходят обучение, чтобы стать наблюдателями.

«Ребят онлайн обучают, как выявить нарушения, что именно является нарушением, а где ребенок просто перенервничал. Отслеживание ЕГЭ начинается с 9 утра, когда выпускники приходят в школы, и до момента, когда в штабе сканируют бланки. Это часов пять в среднем», — рассказала Валерия.

Она отметила, что видеотрансляция не зависает, все показывается в режиме реального времени. Запись из аудиторий выдаются наблюдателям в случайном порядке, сами кабинет они не выбирают. При необходимости можно включить звук.

«Если замечено нарушение, мы отмечаем его на официальном портале ЕГЭ. Организаторы пункта проведения экзамена обязаны его отработать: поставить метку, что оно устранено, удален участник или ему выдано предупреждение. В этом году все пока проходит в штатном режиме», — резюмировала наша собеседница.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×