Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
6 июня 19:20Прочтений: 6958В Томске, ЕГЭ, Школы, Фото

Без телефонов и под камерами: как проходит ЕГЭ в Томске

Без телефонов и под камерами: как проходит ЕГЭ в Томске
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области продолжается сдача Единого госэкзамена. В среду, 6 июня, выпускники школ написали ЕГЭ по русскому языку. Следующий на очереди — экзамен по иностранному языку (устная часть). В облдепартаменте общего образования говорят, что нарушений в ходе ЕГЭ пока не было. Между тем, организация главного для школьников экзамена включает n-количество правил, которые все необходимо соблюдать.

Основной период проведения Единого государственного экзамена стартовал 28 мая, продлится он до 2 июля. На участие в ЕГЭ в основной период зарегистрировались 6 252 человека (в 2017-м — 6 421), из них 512 — выпускники прошлых лет.

В этом году для проведения ЕГЭ по всей России используется новая технология. По ней печать контрольных измерительных материалов (КИМ) происходит в аудиториях, где ученики пишут экзамены. После завершения экзамена работы сканируются в штабе пункта проведения экзамена (ППЭ).

В школе № 42 в среду русский язык пришли сдавать 238 выпускников этого года. Все они — из разных образовательных организаций. По словам директора школы Любовь Вериной, учреждение проводило специальную подготовку технических специалистов в связи с нововведением по распечатыванию КИМов. Школа проводит ЕГЭ уже восемь лет, все работает «как часы».

Обязательно выпускники при входе в школу оставляют сотовые телефоны: их они сдают своему сопровождающему. Обычно — это педагог из школы, откуда приехали ребята. Взять на экзамен с собой можно черную ручку, воду, шоколад и, конечно, паспорт.

«У меня была ситуация, когда ученик принес с собой на ЕГЭ две коробки птичьего молока и съел их. Другой ученик взял с собой пакет сгущенки», — рассказывает руководитель ППЭ в школе № 42 Елена Вершкова.

На время ЕГЭ в школе работает штаб пункта проведения экзамена. Там проводится как работа с документацией, так и хранятся сотовые телефоны организаторов, так как носить их с собой им запрещено. Организаторы встречают детей на входе в ППЭ вместе с рамкой металлоискателя, иногда подсказывают, что из карманов нужно вытащить все предметы, иначе рамка «заиграет». Не редки случаи, когда дети забывают паспорта на экзамен. Страшного в этом ничего нет, бежать за ним домой не нужно.

«Личность ученика может подтвердить его сопровождающий. Если выпускник забыл паспорт, составляется акт об отсутствии документа, и что сопровождающий подтверждает личность школьника», — поясняет член государственной экзаменационной комиссии Инна Павлова.

По ее словам, обязательно во время проведения экзамена в школе находится врач. Бывают случаи, когда дети начинают себя плохо чувствовать от волнения, у них может подняться давление.

На входе в кабинет, где будет проходить экзамен, висит список ребят, которые должны писать ЕГЭ именно там. Организаторы сверяют паспортные данные выпускников с информацией в списке и говорят, куда они должны сесть.

«Рассадка детей происходит автоматически, с помощью программного обеспечения в региональном Центре обработки информации. За каждым закреплено конкретное место», — рассказывает председатель комитета воспитания и дополнительного образования облдепартамента общего образования Вера Неверова.

Все кабинеты и выходы в школе, которые не будут использоваться и не понадобятся в день ЕГЭ, опечатываются.

Когда все выпускники сели, организаторы зачитывают им правила проведения ЕГЭ.

Руководитель пункта проведения экзамена перед началом разносит по кабинетам диски, с которых будут печататься задания. Диски — зашифрованы. Открыть доступ к ним можно с помощью паролей, которые есть только у одного технического специалиста. Он проходит все кабинеты и вводит их.

Когда раздается звонок (в 10:00), педагоги начинают печать контрольных материалов.

Все эти действия проходят под камерами видеонаблюдения. Запись с них ведется круглосуточно. Записанное хранится у «Ростелекома». «Если будет подозрение на нарушение, мы обязаны поднять все записи и проверить», — уточняет Вера Неверова.

По ее словам, в этом году в Томской области еще не фиксировали нарушения, также никого не удаляли с экзаменов.

«После экзамена члены экзаменационного комитета должны пересчитать все бланки, КИМы, запаковать в разные конверты. Организаторы читают на камеру, что написано на конвертах. Все собирают все и сдают в штаб. Там я проверяю, чтобы сдали все конверты, диски, протоколы, всю документацию, чтобы все было правильно заполнено. В штабе мы открываем конверты, где находятся бланки. Технические специалисты сканируют их, отправляют. Вообще сканируются все материалы штаба и отправляются. Я собираю документы в большой пакет, запечатываю и отвожу в Центр мониторинга и оценки качества образования», — руководитель ППЭ в школе № 42 Елена Вершкова.

Работа наблюдателей, которые по камерам отслеживают, что происходит в ходе ЕГЭ, проходит в томском ситуационно-информационном центре.

По словам куратора центра Валерии Гусляковой, каждый год для ЕГЭ набираются волонтеры, которые проходят обучение, чтобы стать наблюдателями.

«Ребят онлайн обучают, как выявить нарушения, что именно является нарушением, а где ребенок просто перенервничал. Отслеживание ЕГЭ начинается с 9 утра, когда выпускники приходят в школы, и до момента, когда в штабе сканируют бланки. Это часов пять в среднем», — рассказала Валерия.

Она отметила, что видеотрансляция не зависает, все показывается в режиме реального времени. Запись из аудиторий выдаются наблюдателям в случайном порядке, сами кабинет они не выбирают. При необходимости можно включить звук.

«Если замечено нарушение, мы отмечаем его на официальном портале ЕГЭ. Организаторы пункта проведения экзамена обязаны его отработать: поставить метку, что оно устранено, удален участник или ему выдано предупреждение. В этом году все пока проходит в штатном режиме», — резюмировала наша собеседница.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (36)

16

Цирк на конной тяге.

V
1
vic 06 июня 2018 19:32 @vladimir-sokol

Скоро в баню будем ходить через металлодетектор!

7

Десятая снизу фотка (та, что с диском умилила),"ЕГЭ - выбор будущего" 😕,  сколько дешевого пафоса, это надо же!

V
vic 06 июня 2018 19:42 @vladimir-sokol

Joker96,  А чё,  больше носителей не нашли?

D
9

жалкое отвратительное зрелище-этот егэ..и как это 40 лет назад мы ухитрились без этой стыдобы выжить.. не хватает конвойных с овчарками на фото... сам экзамен-это волнение.. давайте еще более страшным его сделаем.. какая страна такие и экзамены...

Добавлено спустя 1 минуту
нет, пожалуй-не страна виновата, что такое все ужасающее, а те, кто позволяет этому всему множится в нашей стране...

-3

Все темы в инете накануне уже сливают, а этот парнишка, рубаха в горох, который следит, напоминает мне дядю, который ставит треногу на трассе, а сам рядом в машине сидит...)))

2

Я бы ещё кровь брал у них на анализ, как у спортсменов. А то некоторыми препаратами мозг можно разогнать до хороших результатов.

1

Совсем блин детей запугали ЕГЭ, вот раньше 1984 выучил билеты и сдаёшь экзамен, сейчас все правила слизали с запада за океаном, блин прям плеваться охота.

-1

выпускники слышат лязг катка и скрежет маховика в самом начале жизненного пути...!!

Т
4

А чем плох ЕГЭ то? Раньше сдавали и в школе экзамены (нервов не меньше, чем теперь на ЕГЭ тратили, а к рамкам металлоискателей и камерам все уже привыкли и никто не обращает внимания из детей) и вступительные в университеты. А сейчас выпускные сдал, результаты ЕГЭ по вузам разослал и ждешь результаты зачисления.

-1

1 июня 2018 года в России прошел ЕГЭ по профильной математике. Уже за два дня до экзамена по сети гуляли подлинные задания. Более того, 31 мая Дмитрий Гущин - основатель портала "Решу ЕГЭ" , который является одним из основных источников подготовки к ЕГЭ - сделал очень неоднозначный шаг: он разместил на своей странице в социальной сети "Вконтакте" варианты заданий, которые оказались подлинными. Сам он объяснил это так: "Я оставлю это здесь, чтобы если все-таки...то никто не говорил привычное "утечек не было". Эти же варианты можно было увидеть также в различных других группах социальной сети "Вконтакте".

-1

Roman290 написал(а):

Цирк на конной тяге.

Эх ЕГЭ в новомоднем!
Как на зоне вход
Без трусов
В преисподнем!

Добавлено спустя 2 минуты

томичка написал(а):

А чем плох ЕГЭ то? Раньше сдавали и в школе экзамены (нервов не меньше, чем теперь на ЕГЭ тратили, а к рамкам металлоискателей и камерам все уже привыкли и никто не обращает внимания из детей) и вступительные в университеты. А сейчас выпускные сдал, результаты ЕГЭ по вузам разослал и ждешь результаты зачисления.

Вам ЕГЭ вопрос-
1) Вы тупы
2) Вы тупо верите
3)Вы верите в тупость
И отвечая блин меня и к черту не пошлете!

Добавлено спустя 3 минуты
То есть у вас право мышления ограничено чужой тупостью!

Добавлено спустя 6 минут
Цель ЕГЭ была уравнять перед ВУЗами жителей городов и с деньгами и жителей деревень и не богатых и искоренить коррупцию. Давно все это профанация. 146% жителей сел Дагестана  умнее жителей Сибири по результатам ЕГЭ и все московские ВУЗы ими заполонены!
Поэтому эти камеры металлоискатели -ЦИРК!

Добавлено спустя 15 минут

вещь_в_себее написал(а):

выпускники слышат лязг катка и скрежет маховика в самом начале жизненного пути...!!

вообщеетоо начало жизненного пути в роддоме начинается.

H

Слабое звено:"Руководитель пункта проведения экзамена перед началом разносит по кабинетам диски, с которых будут печататься задания. Диски — зашифрованы. Открыть доступ к ним можно с помощью паролей, которые есть только у одного технического специалиста. Он проходит все кабинеты и вводит их." Руководитель и подчиненный, диски наверняка хранятся у технического специалиста.

htvf, тех спец не сотрудник школы и даже не сотрудник гороно, так то..

Цитата:

В школе № 42 в среду русский язык пришли сдавать 238 выпускников

Бедные ребята, куда же они теперь без языка то?

F
2

dama1 написал(а):

жалкое отвратительное зрелище-этот егэ..и как это 40 лет назад мы ухитрились без этой стыдобы выжить.. не хватает конвойных с овчарками на фото... сам экзамен-это волнение.. давайте еще более страшным его сделаем.. какая страна такие и экзамены...

Добавлено спустя 1 минуту
нет, пожалуй-не страна виновата, что такое все ужасающее, а те, кто позволяет этому всему множится в нашей стране...

Да Да Всё вернуть как сорок лет назад и тогда экзамены превратятся в соревнование денежных мешков родителей -спонсоров всего и вся Подлинных высокодуховных хранителей нашего всего

Добавлено спустя 1 минуту
Кто больше ? Золотая медаль продана!

1

Fedya написал(а):

Кто больше ? Золотая медаль продана!

Ну, не знаю, за мою, мои родители ничего ни рубля не заплатили (правда она была серебряной, может поэтому).
Да и за медаль моего отца мои дед с бабкой тоже ничего не платили, да и не чем им было.

3

Перед ЕГЭ учащимся надо объяснить, что если они не дети депутатов/чиновников или представителей бизнеса, ЕГЭ в их жизни не сыграет ни како роли.... И куда бы они далее не поступали и чего бы там не заканчивали, их карьера начнется с работы официантов или кассиров.... и лучше бы им в пту сразу на сантехников или автомехаников учиться.....

1

ВладимирВладимирович написал(а):

вообщеетоо начало жизненного пути в роддоме начинается.

жизненный путь sapiens начинается в школе,Вальдемар... sapiens!!

Fedya написал(а):
dama1 написал(а):

жалкое отвратительное зрелище-этот егэ..и как это 40 лет назад мы ухитрились без этой стыдобы выжить.. не хватает конвойных с овчарками на фото... сам экзамен-это волнение.. давайте еще более страшным его сделаем.. какая страна такие и экзамены...
нет, пожалуй-не страна виновата, что такое все ужасающее, а те, кто позволяет этому всему множится в нашей стране...

Да Да Всё вернуть как сорок лет назад и тогда экзамены превратятся в соревнование денежных мешков родителей -спонсоров всего и вся Подлинных высокодуховных хранителей нашего всего жалкое отвратительное зрелище-этот егэ..и как это 40 лет назад мы ухитрились без этой стыдобы выжить.. не хватает конвойных с овчарками на фото... сам экзамен-это волнение.. давайте еще более страшным его сделаем.. какая страна такие и экзамены...
нет, пожалуй-не страна виновата, что такое все ужасающее, а те, кто позволяет этому всему множится в нашей стране...

Точно сказано тюрма блин тюрма.

Мы и без егэ выросли нормальными людьми

K
6

томичка написал(а):

А чем плох ЕГЭ то? Раньше сдавали и в школе экзамены (нервов не меньше, чем теперь на ЕГЭ тратили, а к рамкам металлоискателей и камерам все уже привыкли и никто не обращает внимания из детей) и вступительные в университеты. А сейчас выпускные сдал, результаты ЕГЭ по вузам разослал и ждешь результаты зачисления.

ЕГЭ плох тем, что отупляет детей, ограничивает их способность к мышлению. Говорю это не с кондачка, а как преподаватель университета с более чем 20-летним стажем.  Явственно чувствуется разница между теми студентами, которые поступали до ЕГЭ и теми кто после. ЕГЭшники с большим удовольствием (даже на старших курсах) сдают зачеты/экзамены в тестовых формах (которые нас упорно заставляют вводить и в ВУЗе), но панически боятся любых собеседований или устных форм экзамена.
Я периодически провожу эксперимент, тем кто написал тест на уд., ило хор., предлагаю пересдать экзамен в устной форме, для повышения оценки. Это просто ужас! Двух слов связать не могут, не могут выразить мысль, даже по тем вопросам на которые в тесте ответили правильно. Ни каких способностей к логическому анализу изученного материала и обоснованию ПОЧЕМУ ответ должен быть именно таким. В пору вообще выгонять на пересдачу (но тест то уже сдан). В то время, как дети до ЕГЭшного времени прекрасно с этим справлялись, за исключением двоих-троих из группы "слабых".  И я им тогда еще тройки ставил, после третьей пересдачи:-(. Теперь то я вижу, что те троечники "сильнее" и умнее современных отличников. Вот этим и плох ЕГЭ и тестовая система в ВУЗах тем более.

Добавлено спустя 12 минут

Fedya написал(а):

Да Да Всё вернуть как сорок лет назад и тогда экзамены превратятся в соревнование денежных мешков родителей -спонсоров всего и вся Подлинных высокодуховных хранителей нашего всего

Добавлено спустя 1 минуту
Кто больше ? Золотая медаль продана!

Что-то мне подсказывает, что дети "денежных мешков родителей -спонсоров всего и вся Подлинных высокодуховных хранителей нашего всего" учатся совсем в других школах, как правило, не наших.

И
-2

Верните обычные экзамены, как в СССР! Этот ЕГЭ - результат программы дебилизации населения под руководством фашистского лидера РФ Вольдемара Шаломова-Путлера!
А в нашей коррумпированной стране, как известно, можно и результаты ЕГЭ подделать за определенную мзду. Так что хрень это всё.

N

Если взять все оценки за 11 лет, будет вполне нормальный показатель успеваемости ученика. без всякого ЕГЭ.

К

Сатч, все задания похожи на 1-100% и если человек знает,  то ему все равно,  если нет,  то хоть списывай,  не решишь

S
1

томичка написал(а):

А чем плох ЕГЭ то? Раньше сдавали и в школе экзамены (нервов не меньше, чем теперь на ЕГЭ тратили, а к рамкам металлоискателей и камерам все уже привыкли и никто не обращает внимания из детей) и вступительные в университеты. А сейчас выпускные сдал, результаты ЕГЭ по вузам разослал и ждешь результаты зачисления.

Как минимум тем, что в школах сейчас не учат, а подготавливают к сдаче ЕГЭ, а подростков нет логических выводов, неумение анализировать и понимать материал, тупая сдача тестов, ну а чо удобно же

-4

Да, стьюденты с каждым годом все тупее, зато амбиций хоть отбавляй. Таким прямая дорога в наваленные клевреты.

-5

kvant написал(а):

Говорю это не с кондачка, а как преподаватель университета с более чем 20-летним стажем.

ё моё, еще один преподаватель со стажем) чтож вам в танки то не играется)))

G
1

бредни сумасшедших чиновников от образования, еще пулеметы на входе и автоматчиков с собаками.

C
-1

Те кто тут умничает по поводу выпусков и особенно вступительных экзаменов, вы ни черта не понимаете даже о чем говорите. На всю жизнь запомнил как мне по беспределу выставили за "межвуз" по математике меньше 30 баллов (на ЕГЭ спустя месяц с лишним вышло 85, да и то сам себе баллы подрезал, два А и одно Б если правильно помню запорол видимо от волнения), вот это нормальный экзамен, а не тот где за задание с вычисленными двумя правильными ответами (уравнение) ставится ноль баллов и апелляции не принимаются.

-2

constatator стал жертвой ЕГЭ)

Добавлено спустя 1 минуту
И, как следствие, записался в клевреты)))

K

Gop написал(а):
kvant написал(а):

ё моё, еще один преподаватель со стажем) чтож вам в танки то не играется)))

А кто ж вас, недоумков, хоть чему-нибудь полезному учить будет? Такие же жертвы ЕГЭ? Меня там держат  (и ценят) потому, что я преподаватель-совместитель и могу студентам хотя бы немного продемонстрировать что такое реальная работа по их будущей профессии.

2

Gop написал(а):

моё, еще один преподаватель со стажем) чтож вам в танки то не играется)

ну не всем же быть GOPАМИ))

А вообще проблема не в виде экзамена. Часть предметов вполне и по ЕГЭ можно проверять. Вот с гуманитарными сложнее. НО! Проблема в отсутсвии спроса на квалифицированных специалистов. И в еще большем отсутсвии желания платить за специалиста изначально и требовать соотвествующего обучения.  Сейчас ВУЗы, промышленность и молодежь, как лебедь рак и щука. Каждый варится в своем соусе. Молодежь как и всегда на 70% (это и при СССР) было идет абы куда. Жесткого целеустремления нет. ВУЗы учат абы кабы, им за качество не отвечать. Промышленность сидит и ждет когда им на халяву спецов дадут. Хотя сейчас ситуация маленько изменяется и промышленность иногда требует и оплачивает спецов. У атомщиков вот кризис и они поняли что на халяву в такой сложной теме спецов не получить.
А как поступит будущий спец через ЕГЭ или обычно, в принципе не важно.  Важнее его целеустремленность, возможность ВУЗа дать современные и полные знания и желание промышленности оплатить спеца и дать ему работу.

C
-1

Не теребите Клинтон написал(а):

constatator стал жертвой ЕГЭ)

Добавлено спустя 1 минуту
И, как следствие, записался в клевреты)))

Читать умеешь? Я только благодаря ЕГЭ поступил на очень престижную специальность, по сути ЕГЭ до сих пор кормит меня и моих родных.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×