Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Строительство нового кладбища в Воронино обойдется в 416 млн руб

Строительство нового кладбища в Воронино обойдется в 416 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект нового кладбища в районе деревни Воронино прошел экспертизу. Сметная стоимость его реализации — 416 миллионов рублей. Строительство кладбища в мэрии планируют разбить на два этапа, сообщил заммэра Владимир Брюханцев на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству.

Напомним, из городского бюджета было выделено 4,25 миллиона рублей на разработку проекта по расширению кладбища в Воронино, которое практически исчерпало свой ресурс. Аукцион выиграл ТГАСУ. Стоимость работ по разработанному проекту предварительно оценивалась в 300-350 миллионов рублей. Сам проект нового кладбища прошел госэкспертизу.

«Сметная стоимость нового кладбища в Воронино — 416 миллионов рублей. Проект строительства разбит на два этапа. Первый этап — 238 миллионов, второй —176 миллионов. Проект сделан в соответствии с новыми нормативами. Это и вода, и освещение, и дороги, и выравнивание кладбища, и водоотвод. Мы рассматриваем несколько вариантов. Это строительство около 30 гектаров под захоронения. Этого должно хватить на 10 лет», — сказал Брюханцев.

Он отметил, что деньги на строительство могут быть заложены в городской бюджет 2019-2020 годов. Если удастся оперативно решить вопрос, то аукцион на строительство кладбища может быть объявлен уже в конце 2018 года. По словам заммэра, нормативный срок реализации первого этапа проекта нового кладбища в Воронино — 16 месяцев.

Также Брюханцев добавил, что в мэрии в ближайшее время планируют ввести пять карт на действующем воронинском кладбище. Это позволит обеспечить около трех тысяч захоронений.

«Нужно выполнить водоотвод, а также сделать дорожное покрытие, чтобы была при дождях удовлетворительная дорога. На восстановление работоспособности пяти кварталов необходимо около 20 миллионов рублей. Точной суммы сказать пока нельзя. Сейчас проходит экспертиза сметной стоимости. После нужно будет определить финансирование. Бюджет «раздерган» в разные стороны. Мы должны сохранить наработанное в прошлые годы, не наращивать дефицит», — отметил заммэра.

В свою очередь председатель комитета городского хозяйства думы Томска Максим Резников отметил, что затягивать вопрос с расширением кладбища нельзя.

«Нам сообщали, что ресурс под захоронения остался на два-три месяца. Один уже прошел. Еще месяц даже при хорошей организации работы мы будем проводить торги, определяться с источниками. Мы не можем в таком щепетильном деле, как захоронение, идти на грани фола. Это не дорога и не теплотрасса. Здесь не подождешь ни месяц, ни два, ни даже день», — сказал Резников.

Добавим, вопрос необходимости расширения кладбища в Воронино поднимался с 2012 года. В администрации Томска подчеркивали, что проект по расширению нужен для его нормального функционирования. В 2014-м город выделил 19,5 миллиона на проектирование новых кварталов. Аукцион выиграла кемеровская фирма «ССП-СтройСтандарт», предложившая цену в 7,5 миллиона. Выполненные работы не устроили администрацию. В результате был объявлен новый аукцион.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×