Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
13 июня 12:00Прочтений: 5435В Томске, Иркутский тракт, Мусор

Томичи собрали 1 тыс подписей против завода по сортировке мусора на Иркутском тракте

Томичи собрали 1 тыс подписей против завода по сортировке мусора на Иркутском тракте
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более тысячи подписей собрали жители Томска против строительства мусоросортировочного завода в конце Иркутского тракта. В ближайшее время их направят в мэрию, администрацию президента и губернатору, сообщил vtomske.ru представитель инициативной группы Максим Забелин.

Ранее сообщалось, что строительство мусоросортировочного комплекса в Томске планируется начать в 2017 году. Его мощность ожидается на уровне 200-220 тысяч тонн мусора в год. Этого хватит, чтобы охватить весь город и Томский район. Построить комплекс планировалось в Сурово-Сухоречье. Позже место изменили на площадку, расположенную недалеко от Новомихайловки. Сроки начала работ сдвинулись. На последнем собрании думы Томска депутаты изменили территориальную зону по Иркутскому тракту, 234/34, на зону П-1, что позволит начать на данном участке строительство мусоросортировочного завода. Жители близлежащих микрорайонов выступили против этого.

«За неделю мы собрали более тысячи подписей против строительства мусоросортировочного комплекса в конце Иркутского тракта. Народ активно подписывался. Это жители Жилмассива, Молодежного, а также коттеджных поселков Зеленая Долина и Красные Горки, которые ближе всего к этой свалке окажутся. Оставляли подписи и просто неравнодушные томичи», — сказал Забелин.

Он отметил, что собранных подписей могло бы быть больше, однако неизвестные сорвали подписные листы с подъездов домов.

«У нас есть предположения, кто это мог сделать, но не хотелось бы называть, потому что история довольно грязная. Прошло буквально три дня, люди активно подписывались, и в одно утро мне соседи пишут, что со всех подъездов 25-30 домов почти одновременно сорвали подписные листы. Из-за этого мы потеряли около 500 подписей. Пришлось всю работу начинать с нуля», — отметил представитель инициативной группы.

Забелин добавил, что в ближайшее время подписи будут переданы в мэрию Томска, администрацию президента РФ и губернатору региона. Жители требуют отменить строительство мусоросортировочного завода и назначить повторные публичные слушания. Если власть не услышат требования людей, они планируют выйти на митинг.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (29)

5

Этот район и так перегружен и старой свалкой (периодически возгорающейся)  и соседствующей неподалеку  птицефабрикой и свинокомплексом. Уже не один год жители Корнилово задыхаются от вонючего ветра, дующего с той стороны.  Те, кто ищет место для него, отстройте завод около своих дач и радуйтесь и запахам и вредностям для вашего организма!

7

У мерии же была тенденция вынести предприятия из Томска, а мусорный завод надо построить в черте города, нет ну вы точно рассмешите кого угодно с такой работой мэрии, на поле чудес в Академгородке прям в центе всех коттеджей постройте.

Кто-то в мерию хорошо занес ,раз такая возня пошла.

M

Для координации действий по борьбе с МСК в конце Иркутского создана группа ВК, вступайте:
vk.com/msr_stop

irmile написал(а):

Уже не один год жители Корнилово задыхаются от вонючего ветра, дующего с той стороны.

этот запах идет не один десяток лет, как им в голову пришло там построить дома?

Логика мне подсказывает что если иркутяне отбрыкаются проблемы могут возникнуть у ленинского района

3

Пусть встревоженные жители успокоятся: сортировочный завод - не свалка, ничего там ни гнить, ни гореть не будет. Всё, что туда привезут - тут же и увезут: бОльшая часть привезённого поедет на перерабатывающие предприятия, а остальное - как раз на полигон, менять месторасположение которого никто не собирается. Сортировочный завод городу необходим, причём необходим давно. Кстати, как в тех краях появлялись высотные многоквартирники - отдельный вопрос: ведь там ещё в девяностые был выделен участок под мусороперегрузочную станцию, но строители оказались проворнее мусорщиков) или, скорее, пронырливее. Когда лет пять назад САХ наконец-то закупил необходимое оборудование, городские депутаты, помню, очень удивились, вдруг обнаружив, что мусороперегрузку теперь на ранее отведённом месте ставить нельзя - дома, видите ли, подобрались слишком близко. Но не оказалось рядом Людвига Аристарховича, чтобы возмущённо возопить "А кто это сде-е-елал?!"
Занимательно и то, что все у нас рады возглашать лозунги за экологию при каждом удобном случае, зато когда власть в кои-то веки пытается эти лозунги реализовать - начинают протестовать. Поймите, дедушка Ленин правду писал: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Городу необходимы и железные дороги с вокзалами, и трамвайные пути, и контейнерные площадки, и мусоросортировочный завод, и любые другие предприятия - неважно, к пищевой они относятся промышленности, к химической или к тяжёлой. А ведь любой из перечисленных объектов обязательно в той или иной степени мешает жителям стоящих рядом домов. Энтузиасты местного протестного движения, Вам никому ещё в голову не пришло собрать митинг с призывом закрыть или перенести к чёртовой матери, допустим, "Томск-1"? Уверен, вы найдёте на Нефтяной и прочих прилегающих улицах массу готового Вас поддержать электората...

chaves
ты зря это написал, у диванных экспертов щас мозг лопнет, все разжевал, у них все пропало, тут даже найдутся те кто живет в лоскутово или темерязево против сортировочного завода на иркутском, и такие диваны есть, кто не знает где иркутский кончается, но все равно против

V
2

chaves написал(а):

Пусть встревоженные жители успокоятся: сортировочный завод - не свалка, ничего там ни гнить, ни гореть не будет. Всё, что туда привезут - тут же и увезут: бОльшая часть привезённого поедет на перерабатывающие предприятия, а остальное - как раз на полигон, менять месторасположение которого никто не собирается. Сортировочный завод городу необходим, причём необходим давно.

Красиво и правильно написал. Но... Это будет работать в цивилизованном государстве, но не в России. У нас это опять превратится в помойку, потому что: 1. вдруг пропадет свет и завод остановится, а по договору принять обязан.
2. Или неожиданно (с чего бы это) откажет оборудование. Дальше см. 1.
могу еще привести пару тройку ситуаций, когда эта кросота не сработает...

A

Не надо там никакого мусорного завода или любого другого, хватает запаха на лазо-иркутском (действительно мерзкий запах временами, особенно в дождь), и кирпички тоже хватает, я вот не знала о петиции, думаю если бы это было более распространенней, то подпись поставить желающих томичей было бы больше, и у диванных, как выше их называют, и даже тех кто не диванный ( - это страдающих геморроем вероятно?)!

chaves, хочу поинтересоваться, есть возражения что этот социально значимый объект вполне может находиться километрах в 10-30 от города?

Vtnjlbcn, оба Ваши примера - отнюдь не трагедия: я не помню случая за последние лет пятнадцать, чтобы электричество где-либо на предприятии пропадало более, чем на несколько часов. Проблемы с оборудованием - тоже решаются, даже на полукустарных производствах не ломается вся линия одновременно. И, если даже "красота не сработает" - отходы ненадолго перенаправят напрямую на полигон) всё это уже давно пройдено и отработано. Скажите, многим гражданам Томска и Северска последнюю пятилетку мешают уже существующие сортировочные линии? Да они живут в паре сотен метров от них, и не знают про них ничего. Так оно, кстати, и должно быть)
А Россия, надо сказать, ничуть не менее цивилизована, чем большинство государств нашей весёлой планеты. В некоторых странах Центральной Европы, например, описанные Вами ситуации возникают намного чаще: настолько, что отсутствие электричества в городе в течение целого дня, а то и пары дней, не вызывает у людей ни тревоги, ни удивления. Цивилизованное государство начинается с цивилизованных граждан: те вокруг себя всё стараются сделать более цивилизованным и в порядок привести, им протестовать "против всего плохого" некогда и незачем)

2

Стас Линдовер написал(а):

Кто-то в мерию хорошо занес

в мерию?-Стасик,да ты "гонишь"...!!

H
1

Ежегодного запаха навоза нам хватает, еще помойку под носом строят. В Москве уже в 2017 году  по плану должны были функционировать заводы по сортировке, но как обычно, освоили и ни кто не причем, валят на обычные свалки, назвав новые сроки. У нас думаю скорее всего пропиарятся власти, не построив ни чего в ближайшее время. В прошлом году Экологии, практически ни чего не было сделано для экологии, помпезно его провозгласив.

1

Sibman, разумеется, есть: на таком расстоянии у нас расположен действующий полигон. И сейчас мусоровоз, "набив брюхо" в городских дворах, тратит на то, чтобы съездить разгрузиться, как минимум пару часов. Разгрузка на таком отдалении не позволяет применять в городе малогабаритную технику, и по нашим дворам, скрипя, ползают мастодонты, которым там совсем не место... Изменившееся федеральное законодательство фактически делает сортировку мусора обязательной - значит, затраты на сортировку неминуемо будут включены в тариф. Если сортировку делать на полигоне - тариф просто возрастёт. А вот если разгружаться мусоровозы будут не в 30 км от города, а в 7 - как это сейчас и планируется, - то тариф возрастёт в меньшей степени, поскольку сократится пробег мусоровозов-сборщиков; количество мусоровозов также можно будет сократить, ибо они за смену успеют собрать в два раза больше мусора; мусоровозный парк постепенно можно будет заменять на малогабаритные мусоровозы, от чего наши дороги будут целее, особенно на внутридворовой территории. То, что двухэтапная система вывоза мусора (контейнер-сортировка, сортировка-полигон) намного эффективнее одноэтапной (контейнер-полигон) доказано давно. Да и, должен сказать, что на таком огромном расстоянии полигон находится только в Томске: в большинстве городов России расстояние до полигонов не превышает пяти-семи километров. Так что мы уже "впереди планеты всей", дальше стремиться уже не нужно)

1

chaves, то есть я правильно слышу что по сути сортировку у города подвигает мусорное лобби? Они главные бенефициаров, поскольку оставив тариф на том же месте они увеличат маржу за счёт снижения издержек.

-1

Власти столько врут, что жители им не верят даже тогда, когда власти ВДРУГ хотят сделать что-то дельное........ Власти сами виноваты... А жители виноваты в том, что у них такие власти...

H
3

chaves, спиртзавод томичам тоже был "очень нужен", но он так и умер не выпустив ни капли спирта. Зато сколько бабла стырили! Дорога "очень нужна" была, на противоположной стороне "Томи", сколько вбухано денег и ещё больше смыло паводком и разворовано, ужас. Всё дорога больше не нужна! Я бы согласился на завод по переработки бытовых отходов, дело нужное и то смотря где строить. Кому нужен завод по сортировке мусора? Опять кто-то хочет бабло срубить? Вам бомжи этот мусор отсортируют лучше, чем любая машина.

Sibman, а вот и не угадали) Многие мусорщики жили себе без сортировки, и дальше жили бы. САХу она, например, на фиг не нужна. А вот малые мусорные компании занимаются ею ради экономии: чем больше фракций им удаётся отобрать в процессе сортировки, тем меньше они заплатят полигону за захоронение "хвостов". Немного сэкономить действительно удаётся, да и полигон в результате такого подхода дольше проживёт. Сортировку сейчас "продвигает" федеральное законодательство: с 2019 года захоронение целого ряда отходов, которые сегодня валят на многострадальный полигон, запрещено с целью возвращения в оборот. А упомянутое вами "мусорное лобби" в нашем городе, во-первых, очень уж неоднородно) И во-вторых - определять тариф населению на договорной основе у него больше не получится: с нового года услуга становится коммунальной, и следовательно - подлежащей государственному регулированию. Тариф установит областной Департамент. Он не "останется на том же месте", а однозначно вырастет (поскольку затраты на сортировку в него войдут), но вряд ли настолько, чтобы удовлетворить "хотелки" мусорщиков в полном объёме. Закон потребовал, чтобы инфраструктура по сортировке и переработке мусора в каждом субъекте появилась, но не разъяснил, за чей счёт банкет). Так что в случае с сортировочным комплексом "пилить бюджет", как тут любят позаявлять, ни у кого не получится, в бюджете региона на это нет ни рубля. Поэтому завод будут строить через концессию, и деньги вложит инвестор. Проектов подавалось несколько, областная власть выбрала тот, который выбрала. А то, что в проекте нет бюджетных денег - своеобразная гарантия, что объект будет построен)
Кстати, мусорный бизнес вообще - очень хлопотное занятие, характеризующееся огромными производственными издержками и довольно невысокой прибылью, так что сроки окупаемости подобных заводов зашкаливают за мыслимые пределы.

Добавлено спустя 2 минуты

HEAD написал(а):

Вам бомжи этот мусор отсортируют лучше, чем любая машина.

Позабавили. Знаете, я был бы счастлив, если б это было столь просто и весело. Советовать попробовать даже не буду - ясно, что ляпнули Вы сию сентенцию исключительно ради красного словца)

H

chaves, на отсутствием юмора никогда не страдал. Человек без юмора, это мёртвый человек. А остальное - это не юмор.

-1

HEAD написал(а):

Я бы согласился на завод по переработки бытовых отходов, дело нужное и то смотря где строить. Кому нужен завод по сортировке мусора?

Всё нужно делать поэтапно. Человек, у которого нет ботинок, не идёт в магазин за галстуком. Что Вы будете перерабатывать, если мусор Вам никто не рассортировал? Будете покупать вторсырьё из других регионов? Так задача-то в том, чтобы местным отходам применение найти. Значит, сначала надо научиться их сортировать, затем оценить, чего в них больше, что выгоднее продать уже существующим предприятиям, а для чего построить перерабатывающие мощности здесь. Как-то так, по-другому не получится. Вы, кстати, затронули ещё одну сторону вопроса, о которой пока все стыдливо замалчивают: в скором времени грядёт обвал рынка вторсырья. Сегодня сортировочных заводов по всей стране - раз-два и обчёлся, а в 2019-м согласно закону, разом заработают в каждом субъекте. Значит, возникнет проблема со сбытом, переработчики начнут снижать закупочные цены... Но "это уже совсем другая история"...)

H
1

chaves, похоже у вас с юмором тоже всё в порядке, если вы постоянно говорите о законах в России. А вообще, на эту тему, как и на любую другую можно спорить долго ... Истина рождается в спорах, а бывает и в вине.

HEAD, вы предлагаете бросить этот разговор и спокойно и с удовольствием выпить?) А что не так с российскими законами? Впрочем, в нашем экологическом праве и раньше-то юмора хватало, а уж сейчас и впрямь без вина не разобрать написанного))

H
1

chaves, спасибо за предложение. Что не так с российскими законами? А вы мне назовите хотя бы один закон, который един для ВСЕХ? А если он не един для всех - это уже не закон. А по поводу темы, для меня она далеко не первостепенная.

T
2

С малюсенького микрорайончика "Заречный" (<600 квартир) против строительства храма  было собрано более 400 подписей. И это никак не влияет на стройку.

А тут с громаднейшего района набрали 1000.

1

serhio, а недовольных этим историческим событием для Томска отправлять по решению суда на стройку этого завода.Можно построить дополнительную  линию для утилизации противников и саботажников строительства завода.
В Европе в 30х-40х прошлого века это практиковалось и Европе пошло на пользу судя по их теперешнему уровню жизни.

G

Народ любит курятину и свинину, но, пожалуйста, не близко к дому их разводите, а то запах фи, а то, что издалека возить дороже будет - тоже фи, но не перестанешь же из-за этого любить курятину, правда? И мусорить мы любим много, больше, чем того требуется, главное, чтобы свалка была подальше. А так-то в Сибири места много, можно долго ещё выбрасывать и выбрасывать, прежде чем свалка доберётся до той границы, когда её можно будет унюхать. А когда вот она рядышком, и для того, чтобы не увеличивалась свалка, чтобы не гнило там где-то, где мы не видим, а в дело шло - ой, а давайте подписи соберём и вместо того, чтобы самим задуматься, откуда всё это берётся, будем и впредь подальше от себя отшвыривать и всё. Делов-то

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×