Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9855Томск, ОРТПЦ, Анатолий Рожков

Томская область полностью перейдет на цифровое телевидение с 2019г

Томская область полностью перейдет на цифровое телевидение с 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области начинается заключительный этап реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания. Полностью перейти на цифровое ТВ-вещание регион планирует с 1 января 2019 года, сообщает администрация региона.

Подготовку муниципалитетов к переходу на цифровое телевещание в формате видеоселекторного совещания обсудил замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

«На сегодняшний день готова вся техническая часть, успешно завершен тестовый период вещания на всей территории. Сейчас необходимо сосредоточить совместные усилия на том, чтобы все жители региона независимо от их места проживания, технических условий и финансовых возможностей имели доступ к цифровому телевидению», — сказал Рожков.

Для этого, по словам директора областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ — единый региональный оператор проекта) Владимира Юршина, в регионе построено 35 радиотелевизионных передающих станций.

«Цифровой сигнал первого мультиплекса (десять общероссийских телеканалов) доступен во всех районах области, жители городов с населением свыше 100 тысяч человек — у нас это Томск — имеют доступ и ко второму мультиплексу (еще 10 телеканалов)», — сообщил Юршин, добавив, что второй мультиплекс в перспективе также будет доступен в муниципалитетах.

Замгубернатора поручил главам районов и городов активнее информировать население о переходе региона к цифровому формату, а на сходы граждан приглашать специалистов ОРТПЦ.

Рожков уточнил, что областные власти в случае необходимости помогут через органы соцзащиты отдельным категориям граждан в приобретении оборудования для приема цифрового сигнала.

Подробную информацию о цифровом телевещании можно получить в консультационном центре ОРТПЦ (Больничная, 11а, строение 3) по телефону 8 (3822) 705-068.

Работа по строительству сети цифрового телевидения в Томской области реализуется в рамках федеральной целевой программы. Плановый срок завершений проекта — 1 января 2019 года. Предполагается, что с этого времени эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2 со стандартом сжатия MPEG-4. Такой телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×