Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5696Томск, Публичные слушания, Нефтяная

Участники слушаний поддержали создание проезда по территории долгостроя на Нефтяной

Участники слушаний поддержали создание проезда по территории долгостроя на Нефтяной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Публичные слушания по проекту планировки территории в районе улицы Нефтяной прошли в четверг, 20 июня. Большинство присутствующих проголосовали за принятие проекта. По нему, в частности, предполагается открытие проезда через территорию ЖСК «Нефтяная, 3», против чего выступают собственники недостроенного дома, опасаясь, что это помешает ввести дом в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что собственники недостроенного дома на улице Нефтяная, 3, в августе 2017 года установили жестяной забор посреди дороги, по которой ездили к себе во двор жители соседних домов на Нефтяной, 5, и 5а. Позже это сделали жители дома на Нефтяной, 13. Власти организовали альтернативный проезд к домам 5 и 5а, заключив соглашение с ООО «ИК «Сибинтек» до 1 июня 2018 года. В конце мая собственники недостроя заявили, что мэрия Томска хочет установить сервитут на часть территории, принадлежащей ЖСК «Нефтяная, 3», чтобы организовать проезд к домам 5 и 5а.

В четверг на публичных слушаниях в администрации Кировского района жителям домов на Нефтяной представили проект планировки территории, ограниченной улицей Мокрушина, железнодорожными путями, границей земельного участка по Нефтяной, 15. Как заявили в администрации, цель проекта — поиск решения транспортной проблемы.

Один из разработчиков проекта рассказал, что на данной териитории проживают 2 142 человека. Доступ к ней есть только посредством одной улицы — Нефтяной.

«Предлагается развитие улицы Нефтяной путем ее расширения, создания пешеходных тротуаров. Для этого необходим частичный снос существующих строений, изъятие земельных участков. Необходимо создать внутриквартальные проезды для объектов, земельных участков, чтобы могли проезжать пожарные автомобили и «скорые». Проезды не могут заниматься жителями и перекрываться. <...> Также проектом планировки обозначено завершение строительства дома на Нефтяной, 3», — сказал разработчик.

Один из жителей улицы Нефтяной заявил, что проживающие в домах томичи готовы поддержать проект, но если будут внесены замечания. В частности, чтобы результат публичных слушаний «никак не повлиял на достройку дома по Нефтяной, 3, и не помешал получить разрешение на ввод его в эксплуатацию».

Председатель ЖСК «Нефтяная, 3» Ольга Садиковская, в свою очередь, рассказала, что губернатором был подписан проект по предоставлению инвестиционного участка для инвестора, который будет вкладываться в достройку дома. Жильцы Нефтяной, 3, выступают против организации проезда.

«Мы предлагаем свои альтернативные решения: установление временного сервитута для проезда до завершения строительства и введения дома в эксплуатацию. Вернуться к обсуждения вопроса после того, как дом будет сдан. Мы обязуемся не перекрывать проезд», — сказала она.

По словам Садиковской, ЖСК принадлежит земельный участок в 9 927 квадратных метров. Мэрия предлагает наложить публичный сервитут на 2 115 «квадратов» для организации внутриквартального сквозного проезда к домам на Нефтяной, 5, 5а. Этим будут нарушены нормы СНиПа, что не даст, подчеркнула Садиковская, ввести недостроенный дом в эксплуатацию.

Присутствовавшая на слушаниях депутат гордумы Лариса Сорокова выступила за принятие проекта. По ее словам, проект обеспечит два выезда из микрорайона, обеспечит проезда транспорта от дома № 15, минуя основной проезд вдоль домов №№ 7, 9 и 13, а также — свободный проезд ко всем домам микрорайона, в том числе 5 и 5а.

После долгих обсуждений состоялось голосование. «Голоса посчитаны. Воздержались шесть человек, отклонили — 74, поддержали — 101. Две карточки не сдали», — огласила результаты глава администрации Кировского района Валентина Денисович. При этом некоторые томичи возмутились, что на слушаниях присутствовало гораздо больше людей, чем были посчитаны голоса.

Протокол со всеми поступившими предложениями и заявлениями должен быть передан в администрацию Томска для последующего принятия решения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×