Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15083Томск, Роспотребнадзор

Роспотребнадзор: запах нечистот в Томске не угрожает здоровью горожан

Роспотребнадзор: запах нечистот в Томске не угрожает здоровью горожан
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Неприятный запах, присутствующий на улицах Томска и пригорода в течение последних дней, никак не угрожает здоровью жителей. Эксперты произвели анализ атмосферного воздуха в разных точках города, превышение вредных веществ не зафиксировано, рассказала корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

На протяжении последней недели в редакцию неоднократно поступали жалобы томичей на неприятный запах в поселке Светлом, в районе ДК «Авангард», Иркутского тракта и Каштака. За последние несколько дней жалобы от томичей поступали на запах нечистот на территории всего города.

«Отвратительный запах, вонь в поселке Светлом. Уже несколько дней и ночей стоит вонь в поселке. Соседи, знакомые жалуются на головные боли, тошноту. <...> Пахнет каким-то пометом, а все молчат. <...> Сколько можно это терпеть. Невыносимая вонь на Иркутском. <...> Меня беспокоит неприятный запах, появившийся с утра в микрорайоне Радужный. Снова какие-то предприятия нам отравляют воздух. Можно ли с этим бороться? <...> Каштак, невозможно открыть окна, в городе опять воняет. Когда Роспотребнадзор разберется с причинами запаха и устранит проблему на том предприятии, которая создает этот запах? Уже не первый год такое», — обращались жители города в редакцию.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru Ольга Пичугина, проведенные ведомством в понедельник исследования атмосферного воздуха в нескольких точках на территории города не зафиксировали превышения вредных веществ.

«Последнее время к нам поступают обращения томичей на неприятные запахи. Жалуются как жители Светлого, так и на территории города жители. В понедельник, 25 июня, мы дали поручение лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии провести исследование качества атмосферного воздуха. <...> Замеры вчера проводились с 14:00 до 16:00 в различных точках города — на проспекте Мира, 41, улицах Мичурина, Клюева, Ивана Черных и в поселке Светлом, откуда поступало наибольшее количество жалоб. Превышения нормативов не зафиксировано, замеры были отрицательные, хотя на территории всего Томска запах фиксировался. Но появление запаха еще не свидетельствует о превышении ПДК (предельно допустимая концентрация). Запах, конечно, раздражающий, неприятный, поэтому понятно, что люди начинают жаловаться. Но ничего здоровью жителей не угрожает», — рассказала Ольга Пичугина.

Она отметила, что управление Роспотребнадзора еженедельно, независимо наличия или отсутствия запахов, проводит мониторинг качества атмосферного воздуха. При этом ни разу за весь период проведения превышения гигиенических нормативов не фиксировались.

«Даже если выявятся превышения ПДК, то мы не можем определить, какое именно предприятие осуществляет выброс, потому что все выпускают в воздух аммиак и сероводород. Непосредственно на источниках выброса может замерять только Росприроднадзор. Они могут сказать, какое предприятие превышает согласованные или не согласованные выбросы. <...> В условиях сегодняшней ситуации, возможно, мы будем организовывать замеры в ночное время, когда наибольшее количество жалоб поступает от жителей. В целом, надеемся, что прокуратура проконтролирует этот вопрос, пригласит нас для проведения проверки. Потому что мы, к сожалению, без фиксации превышений ПДК не можем сами инициировать проверки», — резюмировала наша собеседница.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×