Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Аспирант из Томска разработала VR-очки для борьбы с рассеянным склерозом

Аспирант из Томска разработала VR-очки для борьбы с рассеянным склерозом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Анастасия Семкина разрабатывает алгоритм реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона. Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Она прошла отбор в конкурсе УМНИК Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) по направлению «УМНИК-Healthnet». Девушка защитила свой проект перед московским жюри проектного офиса Национальной технологической инициативы.

Рассеянный склероз — это заболевание, которое начинается в молодом возрасте, поражает центральную нервную систему и проявляется различной симптоматикой. При этом заболевании наблюдаются нарушения равновесия и координации, что значительно снижает качество жизни и зачастую приводит к инвалидности.

«Мы занимаемся реабилитацией и тренировкой функции равновесия, — рассказала Семкина. — Пациенты надевают очки дополненной реальности с присоединенным к ним смартфоном. В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь».

Программное обеспечение для аппаратного комплекса разработано кафедрой кибернетики СибГМУ. В неврологической клинике университета Анастасия Семкина проводит клинические исследования: разрабатывает упражнения для реабилитации и проводит тренировки для отобранных пациентов.

Ученые планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники. Анастасия планирует потратить средства гранта — 500 тысяч рублей — на продолжение клинических исследований и дополнительное оборудование.

О том, как в Томске помогают людям с рассеянным склерозом, — в авторском материале vtomske.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

-2

Боюсь далеко не все смогут себе их позволить. А так разработка хорошая, в отличие от теплиц для Арктики)

2

Не теребите Клинтон, моника, ты даже текст не можешь осилить, где здесь сказана цена за очки)))

Добавлено спустя 1 минуту
Такие очки уже вовсю продаются от тысячи и выше в зависимости от бренда, осталось их доработать и не надо изобретать велосипед, как чубайс в Сколково, пиля миллиарды бюджетных денег...

-3

есть страны-аспираты в НАТО,а у нас аспираты-с очками... хорошенькое дельце!!

-1

013, я и не читал текст. Просто перепутал рассеянный склероз со старческим. Думал АВВУ вылечат, но ты развеял мои надежды на этот счёт.

D
1

Аспирант из Томска разработала VR-очки для борьбы с рассеянным склерозом

Некорректный заголовок! Не можем мы никаких очков изобрести. Здесь голимый софт, алгоритм, методика еще куда ни шло, написанный на неправославном латинском языке, на клавиатуре, придуманной американцами. Железо делают китайцы на своих заводах будущего, на которые россияне могут глядеть как на нечто недостижимое из своих хрущоб)))

А

Не теребите Клинтон написал(а):

013, я и не читал текст. Просто перепутал рассеянный склероз со старческим. Думал АВВУ вылечат, но ты развеял мои надежды на этот счёт.

ахаха. , ты  себя вылечи от амнезии. чтоб  не путать, хотя твой ЗПР неизлечим , наследственное

Не теребите Клинтон написал(а):

Думал АВВУ вылечат

боюсь,что в данном случае,медицина-бессильна!!

N
2

Надо же. С рассеянным склерозом можно бороться
Чего только в новостях не прочитаешь

А

вещь_в_себее, моника  и ты  сиамские близнецы7

K

Нужно очки президенту подарить, бедняга забывает о чём говорил в предыдущие годы.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×