Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4368В Томске, Мусор, Нелюбино

Власти поселения в Томском районе пояснили ситуацию с полигоном в Нелюбино

Власти поселения в Томском районе пояснили ситуацию с полигоном в Нелюбино
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Твердые коммунальные отходы на полигон в окрестностях деревни Нелюбино Томского района привозятся из Моряковского сельского поселения. Транспортировку мусора осуществляет компания, с которой заключено концессионное соглашение, сообщил корреспонденту vtomske.ru глава поселения Алексей Костин.

Ранее сообщалось, что жители деревни Нелюбино, администрация Зоркальцевского сельского поселения и Общественная палата Томской области бьют тревогу из-за переполнения мусорного полигона в окрестностях деревни. По их словам, полигон, предназначавшийся для пользования в течение 25 лет тремя сельскими поселениями, за полгода почти заполнила мусором томская компания.

«Данный полигон был передан администрации Моряковского сельского поселения в 2010 году. В дальнейшем был проведен конкурс и заключено долгосрочное концессионное соглашение с ООО «ЭКМО» на организацию работы на данном полигоне. Сторонами договора концессии стали администрация Томского района, Моряковского сельского поселения и сама компания. Длительное время полигон не функционировал. <...> Сейчас остро стоит проблема в нашем поселении с размещением твердых коммунальных отходов. Эксплуатация тех площадок, где ранее мы размещали отходы, запрещена. Мы вынуждены теперь собирать и вывозить свой мусор на полигон в Нелюбино», — рассказал Алексей Костин.

Он отметил, что на территории всего Моряковского сельского поселения были установлены контейнеры, отходы из которых собирает компания «ЭКМО» и осуществляет их транспортировку на полигон в окрестностях деревни Нелюбино.

«Это не очень удобно, к тому же очень накладно: тарифом не окупается абсолютно, народ просто не сможет оплатить действительный тариф на эти цели. <...> Недавно нам выдали предписание убрать несанкционированную свалку на территории поселения на площади около 600 квадратных метров. Мы все собрали и вывезли на полигон в Нелюбино. <...> Оперирует полигоном по-прежнему «ЭКМО». Они там сделали забор, проходную. Абсолютно законно компания возит мусор из Моряковского поселения на полигон, который находится в его муниципальной собственности», — отметил глава поселения.

На снимках, которые прислала в редакцию жительница деревни Нелюбино Любовь Мельник, на кабине одного из КамАЗов видно название «Сорнет». Алексей Костин добавил, что о взаимоотношениях компаний «ЭКМО» и «Сорнет» он не знает, отметив, что, возможно, одна компания арендует транспортные средства у другой.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru директор компании Иван Булатов, вывоз мусора на полигон в окрестностях деревни Нелюбино «Сорнет» не осуществляет и КамАЗы в аренду также не сдает.

«Договорных отношений по транспортированию, сбору, захоронению твердых коммунальных отходов на территории полигона в Нелюбино у компании «Сорнет» нет. Мусор в каком-либо виде на полигон мы не возим. <...> В аренду мусоровозы я тоже не сдаю», — сказал Иван Булатов.

Директор организации «ЭКМО», эксплуатирующей полигон ТБО в Нелюбино Томского района, отказался давать комментарии.

Фото: Любовь Мельник

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (22)
S
3

а на фото на камазе какая компания? Не Сорнет? Глава видимо в теме....

Ж
4

Так поди обе компании в личном пользовании г-на бывшего сидельца Урядова, а он еще тот жулик. Нифасе территория огорожена
Что то на фото не видно оборудованной площадки, просто навал всего подряд, какое содержание полигона то? сеткой обнести да дедка с дробовиком поставить?
Почему все подряд прямо на землю свалено, все в почву идет - экологи не бьют тревогу?
Ясно, туда и Сорнет свалку с Каштака переметнул

Z

А кто-нибудь может подсказать, где этот полигон точно находится? На гугл карте не нашла. Может координаты есть.

15

На фото, в 50-ти метрах от мусорного полигона - пахотная земля. Там выращивается сельхозпродукция, которая идёт в пищу.
Где все федеральные и муниципальные контролирующие органы?
Где Россельхознадзоры, Росприроднадзоры, Роспотребнадзоры, Санэпиднадзоры, различные департаменты природных и прочих ресурсов...?
Где вся эта бесчисленная армия бездельников, имитирующих бурную деятельность за наши деньги, но не в наших интересах?

M
3

А чтобы совсе никто не сомневался, есть такая контора как ООО "Сибирский полгион", ей владеют Вячеслав Мовчан и Олег Урядов:

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/ … IY-POLIGON

Учредители ? (3)
Уставный капитал: 25 000,00 руб.
42%    Урядов Олег Геннадьевич
10 500,00руб., 12.10.2016 , ИНН 701800275189
42%    Дорошенко Вячеслав Владимирович
10 500,00руб., 24.06.2013 , ИНН 701710083250
16%    Мовчан Вячеслав Николаевич
4 000,00руб., 17.10.2017 , ИНН 701405031826

Двухбитовая схема аферы. Примитивная и тупая.

D
1

Это просто жуть, как пашня близко

R
1

Proff, вот- вот.  "футбол" национальная игра..))

S
2

Мне кажется кто- то уже путается во лжи. Глава поселения отчитывается в новостях о том, что инвестор пришел на полигон и будет всем счастье! А директор компании которая это счастье должна принести ни сном, ни духом об этом не знает.
Сами же сняли сюжет о том какие молодцы, сортируют мусор на свалке, делают благое дело
https://www.youtube.com/watch?v=Cvb6Zq94g0M
Аж, с февраля начали активную работу по заваливанию мусором этого микро полигона.
Молодцы же, возят сортируют, выбирают, только что то с февраля ничего не поменялось, кроме бешеного прироста количества отходов. И ни оборудования, ни людей выбирающих полезный мусор ни на одном фото, ни видео нет
http://tv2.today/News/Tomichi-zhaluyuts … -nelyubino
наверное чай пить ушли...
С юриков и с жителей денежки то наверное в полном объеме собрали? и за вывоз и за захоронение, сколько там тарифы на местных полигонах? 500 рублей за тонну??
Ах, я же забыл Вы же не возите, а машина наверное в сюжете для антуража...

6

Заголовок статьи опять выдал желаемое за действительное, но на этот раз не по вине портала: глава поселения тут не столько прояснил ситуацию, сколько запутал. Трогательную повесть о договорных отношениях всевозможных предприятий друг с другом не обсуждаю - не в них дело. Я даже готов поверить, что какая-то часть отходов, размещённых на полигоне, действительно могла быть собрана в Моряковском поселении. Что вывезли их за бесплатно, как глава заявил - считайте, что тоже верю, мало ли в Сибири альтруистов...  Но вот в то, что одной Моряковкой за полгода забили полигон до отказа - не верится, и всё тут) Там что, с февраля всё население бьётся в потребительском припадке? С чего бы? "Чтобы выбросить что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное"... На сайте поселения указано количество его жителей - менее шести с половиной тысяч человек. Годовая норма накопления отходов для города (в сёлах она меньше) - 3,29 кубометра. То есть, за целый год Моряковское поселение смогло бы разместить на полигоне максимум 22 тысячи кубометров отходов. Жители Нелюбина в своей жалобе, как тут писали, указывали число приезжающих мусоровозов - 10-12 в день. А один мусоровоз при обычной загрузке привозит от 60 до 80 кубов. То есть, как минимум, за месяц на полигон приезжают 18 тысяч кубов. За полтора месяца "компания, с которой заключено концессионное соглашение", размещает на полигоне больше годовой нормы поселения! Это ли не показатель эффективности работы главы?! Ведь, если верить его заявлению, он своё имя уже обессмертил в истории муниципального управления - в его моряковских владениях весь мусор вывезен как минимум на пятилетку вперёд))

A

chaves, ни разу не видел мусоровоз на 60 кубов.... не хилый такой мусоровозик наверное. ошибка у вас в расчетах. стандартный мусоровоз 8-9 кубов.

AlexNX написал(а):

chaves, ни разу не видел мусоровоз на 60 кубов.... не хилый такой мусоровозик наверное. ошибка у вас в расчетах. стандартный мусоровоз 8-9 кубов.

Как правило, машины такого рода имеют вместительный кузов до 20, реже до 50 м³,

D

AlexNX написал(а):

chaves, ни разу не видел мусоровоз на 60 кубов.... не хилый такой мусоровозик наверное. ошибка у вас в расчетах. стандартный мусоровоз 8-9 кубов.

Объём около 20 кубов и уплотнение раза в 3, выходит 60. Но что туда ездило заведомо неизвестно.

Добавлено спустя 2 минуты
Хотя судя по количеству мусоровозов в день явно свозили откуда нипопадя

A
1

По версии некоего Медведева, если переименовать Нелюбино в Любино, то проблемы решатся сами по себе

3

AlexNX написал(а):

chaves, ни разу не видел мусоровоз на 60 кубов.... не хилый такой мусоровозик наверное. ошибка у вас в расчетах. стандартный мусоровоз 8-9 кубов

AlexNX, мне почему-то кажется, что Вы их видели)
Не ищите фатальных ошибок в моих расчётах, хоть они, разумеется, и приблизительны.
Мусоровозы на красивых картинках предыдущих новостей - трёхосные КАМАЗы задней загрузки, их геометрическая ёмкость 20 кубометров, а коэффициент уплотнения по техдокументации - до 6. Практикой доказано, что в шесть раз они, конечно, мусор не прессуют (слишком весёлая морфология у нашего мусора), но в четыре - давят с дорогой душой. Так что один такой мастодонт штук 60 евроконтейнеров слопает шутя и не подавится, а если повезёт, то и больше. Вот Вам и 70 кубометров как с куста.
А кузова в 8-9 кубометров - это "газики" боковой загрузки (люди в городах уже забывают, как они и выглядят-то) или современные малогабаритные агрегаты, как правило, на японских шасси - в нашем городе я пару таких видел, но крупные операторы типа САХа, Сорнета или АБФа ими не пользуются)

M

Туда что,  уже более 100 тысяч кубов мусора вывезено?

1

mahairod87, посчитайте арифметику сами: пусть не 12, а 10 мусоровозов минимум по 60-70 кубометров в день - это 600-700. Ежедневно. Возят с февраля. Сейчас конец июня. Вы даже если не безоговорочно правы, то очень недалеки от истины) Там прикол ещё и в том, что Вы вот подсчётом завезённого мусора озаботились, а владельцы полигона - похоже, нет) И действительно, на фига его учитывать - вали себе, пока место есть)

Наверное как я раньше отмечал это вывезли свалку с каштака чтобы в городе не светиться, сорнет же Томская контора вроде..

-1

chaves написал(а):

трёхосные КАМАЗы задней загрузки, их геометрическая ёмкость 20 кубометров, а коэффициент уплотнения по техдокументации - до 6. Практикой доказано, что в шесть раз они, конечно, мусор не прессуют (слишком весёлая морфология у нашего мусора), но в четыре - давят с дорогой душой. Так что один такой мастодонт штук 60 евроконтейнеров слопает шутя и не подавится, а если повезёт, то и больше. Вот Вам и 70 кубометров как с куста.

Я один понять не могу, как может автомобиль, объём которого 20м³, может привезти 60м³ ?
Я понимаю, что при прессовке, можно нагрузить в три-шесть раз больше груза, но в таком случае объём привезенного будет увеличен не в "кубометрах", а в "тоннах"!
Опять же уплотненные брикеты останутся уплотнёнными, следовательно и кубометры-кубометрами!

Видимо не поймёшь, увы. А всё просто: после того как КамАЗ спрессовал мусор, на полигоне его вновь "распрессовывают"))))))))) Ну. И не помню кто, да и не важно вчера говорил о том- ЧТО ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ НЕ ЗАКАЗНАЯ. НО.... как то в след за"не заказной" статьёй появляется инфа о том, что объявлен конкурс. А сегодня после ответа администрации(не берусь судить о её достоверности) появляется вся информация об учредителях. Забыли только добавить сколько детей, какого вероисповедания, и сколько разводов. Просто мысли в слух- О НЕ ЗАКАЗНЫХ СТАТЬЯХ. НУ А ЭТО-https://www.kommash.com/?catalog=1&catalog_list=76&tovar=578 НУ ПРОСТО СТАЛО ИНТЕРЕСНО ЗА 80 МЕТРОВ КУБИЧЕСКИХ.

Добавлено спустя 15 минут
Да и вообще пагубное это дело "СВАЛКА" помниться купил САХ какое то оборудование, слишком крутое, линию перегрузки по моем. Так вот и интересно, сгнила она на свалке или где нибудь  всплывёт скоро Невзначай, у какого нибудь ООО или ИП. Ипона мама.)))))) А Вы тут все про кубы. Хватит кубатурить, все на митинг с пакетами на площадь Ленина. Пакеты с мусором складывать в направлении руки Ильича. Он плохого не посоветует.

Иван Помидоров написал(а):

А всё просто: после того как КамАЗ спрессовал мусор, на полигоне его вновь "распрессовывают")))))))))

Про распрессовку не знал, спасибо очень познавательно!

Nukler, мусорная тема вообще очень познавательна) Поясняю. Мы посчитали объём СОБРАННОГО мусора, то есть сколько его было в контейнерах до уплотнения мусоровозом. Привезённый объём действительно будет геометрическим – 18 или 20 кубов (зависит от конкретной модели мусоровоза), но после выгрузки на полигоне мусор действительно расправляется - и даже специально расталкивается бульдозером по площади полигона) Насколько он расправится после столь изрядного сдавливания - зависит от состава отходов.  Но никакого "брикета" в мусоровозе нет - это на мусоросортировочных комплексах "хвосты" выходят увязанными в прессованные "кубики", которые затем на полигоне складируют поэтажно в пирамиду.  А мусоровоз выдавит из себя своё содержимое – и оно, поначалу действительно напоминая некую геометрическую фигуру, через некоторое время рассыпается. А если поговорить про тонны - думаю, что и в них там переполнение есть. Средняя масса кубометра мусора составляет 100-130 кг. Мусоровоз при правильной эксплуатации привозит на разгрузку примерно 9 тонн. 90 тонн в день за полгода - посчитайте, сколько уже примерно разместили. Мощность этого полигона я даже примерно не знаю, а врать не хочу - тут и без меня хватает мастеров вводить людей в заблуждение) Но полигон микроскопический, деревенский - вряд ли его рассчитывали даже на 10 тысяч тонн в год. Но если я ошибся - я извинюсь и поправлюсь)
Иван Помидоров, спасибо за популяризацию среди народных масс узкоспецифической продукции "Коммаша") Люди внимательные, пройдя по Вашей ссылке, найдут там полное подтверждение моих слов:
"высокая степень уплотнения мусора (до 6), позволяющая загружать в кузов в зависимости от его вместимости и исходной плотности твердых бытовых отходов от 70 до 110 евроконтейнеров объемом 1,1 м3". То есть, заводчане уверяют,  что он может "съесть" от 77 до 121 кубометра.
Об оборудовании, которое когда-то купил САХ, мне кажется, мы уже вряд ли услышим - "дорог шампунь к перхоти", его надо было использовать в год покупки. На мой взгляд, оно уже морально устарело и в сегодняшних реалиях найти ему применение будет проблематично.

S

Прикольно.
За что голосовали то и получили..
Что теперь скулить то как побитые сучки.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×