Архив
8декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4485В Томске, Мусор, Нелюбино

Власти поселения в Томском районе пояснили ситуацию с полигоном в Нелюбино

Власти поселения в Томском районе пояснили ситуацию с полигоном в Нелюбино
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Твердые коммунальные отходы на полигон в окрестностях деревни Нелюбино Томского района привозятся из Моряковского сельского поселения. Транспортировку мусора осуществляет компания, с которой заключено концессионное соглашение, сообщил корреспонденту vtomske.ru глава поселения Алексей Костин.

Ранее сообщалось, что жители деревни Нелюбино, администрация Зоркальцевского сельского поселения и Общественная палата Томской области бьют тревогу из-за переполнения мусорного полигона в окрестностях деревни. По их словам, полигон, предназначавшийся для пользования в течение 25 лет тремя сельскими поселениями, за полгода почти заполнила мусором томская компания.

«Данный полигон был передан администрации Моряковского сельского поселения в 2010 году. В дальнейшем был проведен конкурс и заключено долгосрочное концессионное соглашение с ООО «ЭКМО» на организацию работы на данном полигоне. Сторонами договора концессии стали администрация Томского района, Моряковского сельского поселения и сама компания. Длительное время полигон не функционировал. <...> Сейчас остро стоит проблема в нашем поселении с размещением твердых коммунальных отходов. Эксплуатация тех площадок, где ранее мы размещали отходы, запрещена. Мы вынуждены теперь собирать и вывозить свой мусор на полигон в Нелюбино», — рассказал Алексей Костин.

Он отметил, что на территории всего Моряковского сельского поселения были установлены контейнеры, отходы из которых собирает компания «ЭКМО» и осуществляет их транспортировку на полигон в окрестностях деревни Нелюбино.

«Это не очень удобно, к тому же очень накладно: тарифом не окупается абсолютно, народ просто не сможет оплатить действительный тариф на эти цели. <...> Недавно нам выдали предписание убрать несанкционированную свалку на территории поселения на площади около 600 квадратных метров. Мы все собрали и вывезли на полигон в Нелюбино. <...> Оперирует полигоном по-прежнему «ЭКМО». Они там сделали забор, проходную. Абсолютно законно компания возит мусор из Моряковского поселения на полигон, который находится в его муниципальной собственности», — отметил глава поселения.

На снимках, которые прислала в редакцию жительница деревни Нелюбино Любовь Мельник, на кабине одного из КамАЗов видно название «Сорнет». Алексей Костин добавил, что о взаимоотношениях компаний «ЭКМО» и «Сорнет» он не знает, отметив, что, возможно, одна компания арендует транспортные средства у другой.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru директор компании Иван Булатов, вывоз мусора на полигон в окрестностях деревни Нелюбино «Сорнет» не осуществляет и КамАЗы в аренду также не сдает.

«Договорных отношений по транспортированию, сбору, захоронению твердых коммунальных отходов на территории полигона в Нелюбино у компании «Сорнет» нет. Мусор в каком-либо виде на полигон мы не возим. <...> В аренду мусоровозы я тоже не сдаю», — сказал Иван Булатов.

Директор организации «ЭКМО», эксплуатирующей полигон ТБО в Нелюбино Томского района, отказался давать комментарии.

Фото: Любовь Мельник

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×