Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3370В Томске, Облздрав, Здравоохранение

Томичи вновь сообщают о трудностях с получением процедуры гемодиализа

Томичи вновь сообщают о трудностях с получением процедуры гемодиализа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области, страдающие хронической почечной недостаточностью и получающие терапию методом гемодиализа в центре «Нефролайн», вновь написали открытое письмо. Томичи отмечают, что в июне отменили услугу по оказанию гемодиафильтрации, которая необходима некоторой категории пациентов. Открытое письмо пациенты прислали в редакцию vtomske.ru.

Напомним, прошлое письмо томичи присылали в августе 2017 года. Они сообщали о трудностях в получении процедур в амбулаторно-гемодиализном центре «Нефролайн-Томск». Нуждающиеся в лечении просили организовать в центре дневной стационар с терапией по группе КСГ 41 («Лекарственная терапия у пациентов, получающих диализ»). Власти обещали разобраться в ситуации.

В феврале в администрации области рассказывали, что траты на оказание медицинской помощи по профилю гемодиализ в Томской области в 2018 году составят 330,5 миллионов рублей, что на 105,5 миллионов больше, чем годом ранее. Средства предусмотрены на полный комплекс мер, включая организацию дневного стационара и выдачу лекарств.

Как сообщается в письме, в апреле 2018 года дополнительным соглашением комиссии по разработке территориальной программы ОМС в регионе были установлены новые тарифы на услуги гемодиализа в центре «Нефролайн-Томск».

«По одному методу тариф был увеличен на 237,01 рубля, а по другому — уменьшен на 377,15 рубля, то есть забрали больше, чем добавили. В итоге стоимость тарифа на гемодиафильтрацию стала ниже, чем два года назад — 5 119,33 рубля (в 2016-м — 5 285,08). При этом тариф на данную услугу в других регионах СФО выше. Так, в Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае он составляет 6 594,56, 6 672 и 6 723 рубля соответственно», — говорится в письме.

Пациенты отмечают, что от стоимости тарифа напрямую зависит, по какой цене будут закуплены расходные материалы для процедуры диализа. Если тариф низкий, то, чтобы в него уложиться, «расходники» закупаются по более низкой стоимости. Это, как правило, приводит к ухудшению характеристик и свойств медицинского изделия. «Процедура проходит намного тяжелее, с головными болями, перепадами давления, судорогами», — поясняют томичи.

Кроме того, по их словам, все нуждающиеся пациенты до сих пор не обеспечены лекарственной терапией в условиях дневного стационара. А 25 июня текущего года была отменена гемодиафильтрация (метод очищения крови, в котором сочетаются гемодиализ и гемофильтрация). Этот метод позволяет удалять более широкий спектр токсинов, легче переносится пациентами пожилого возраста и пациентами с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

«Считаем, что таким образом ситуация уже доведена до критической. Мы, пациенты, перестали получать гарантированную государством необходимую медпомощь», — пишут томичи.

Открытое письмо адресовано, в частности, губернатору Томской области, представителям комиссии по разработке территориальной программы ОМС, начальнику облздрава. Пациенты просят установить экономически обоснованные тарифы на диализ, выделить необходимые объемы медпомощи в условиях дневного стационара. Под письмом подписались 153 человека.

В облдепартаменте здравоохранения редакции пообещали прояснить ситуацию в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (3)

Ж
1

Как так то? там еще многим до новой пенсии жить-да-жить, а отрапортовались же Минздрав с ПФР о повышении медпомощи и улучшении качества жизни и ее продолжительности.. а тут какой то центр продолжительность и качество занижает

F

Как всегда Разберутся Чего там чёрный пипл возмущается на фоне величия великого и  процветания расцветшего По инстанциям пойдёт разбирательство если кто помрёт в порыве и прорыве к  невиданному доселе  величию величий -не важно Крепка Русь и стоять будет вечно на зависть всем врагам

H

Правительство почти каждый день проводит гемодиализ для россиян, как в своё время гайдар проводил шоковую терапию для населения.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×