Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9137Томск, ОРТПЦ

Аналоговые телеканалы в Томской области пометили буквой «А»

Аналоговые телеканалы в Томской области пометили буквой «А»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое ТВ-вещание. Аналоговые трансляции прекратятся. Понять, в каком формате жители Томской области смотрят телевидение, помогает специальная литера «А», которая появилась возле логотипов федеральных каналов («Первый канал», «Россия-1», НТВ и другие), сообщает администрация области.

В цифровой версии ТВ-каналов такой маркировки нет, и телезрители, подключенные к цифровому эфиру, не заметят отключения аналогового вещания.

«Буква «А» на экране телевизоров означает, что вы смотрите программы в устаревшем аналоговом формате. Вещание в нем прекратится с января 2019 года, поэтому проверьте доступность цифрового сигнала в настройках приемника, — отмечает директор областного радиотелевизионного передающего центра (Томский ОРТПЦ — филиал РТРС) Владимир Юршин. — Если ваш телевизор не поддерживает новый стандарт, необходимо заблаговременно рассмотреть возможность подключения к старому телевизору специальной приставки или его замены на современный. Приемное оборудование должно поддерживать стандарты DVB-T2 и MPEG-4».

Как отмечают специалисты ОРТПЦ, с переходом региона на эфирное цифровое вещание жителям Томской области становится доступно бесплатное телевидение в отличном качестве, а число обязательных каналов сопоставимо с тем, которое раньше предлагалось только в платных пакетах.

Так, по словам Владимира Юршина, в состав первого мультиплекса (уже сейчас доступен во всех районах Томской области) входят десять общероссийских телеканалов — «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиоканала.

В пакет второго мультиплекса (доступен на данный момент в Томске, Северске и части Томского района) входят СТС, ТНТ, Рен ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир» и Муз ТВ.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии 8-800-220-2002. Подробную информацию об этом также можно найти на специализированном сайте.

Напомним, с 2019 года эфирное цифровое вещание должно осуществляться в стандарте DVB-T2 со стандартом сжатия MPEG-4. Такой телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×