Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2984Томск, Россельхознадзор

Порядка 70 % томских предпринимателей начали работу в системе «Меркурий»

Порядка 70 % томских предпринимателей начали работу в системе «Меркурий»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около пяти тысячи томских предпринимателей перешли на электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий». В первые дни запуска системы жалоб и сбоев в ее работе специалисты не зафиксировали, рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель руководителя Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов.

Ранее сообщалось, что, начиная с 1 июля 2018 года, на территории РФ планируется запустить систему «Меркурий», направленную на учет сельскохозяйственной продукции. Стало известно, что многие бизнесмены отказываются вступать в эту систему — это может привести к дефициту мяса и молочной продукции.

«Пока все хорошо, без сбоев и жалоб. На сегодня зарегистрировано порядка пяти тысяч предпринимателей, что составляет около 70 % от всего количества. Вопросы к нам не поступают, но предприниматели и покупатели всегда могут обратиться к нам через интернет или по горячей линии. В день выдаем примерно по 20 тысяч ветеринарных документов. Оставшиеся 30 % предпринимателей постепенно придут, и переживаний по этому поводу никаких нет», — сказал Федулов.

Он добавил, что до официальных нормативных актов центрального аппарата Россельхознадзора региональное управление не будет предпринимать радикальных мер в отношении незарегистрированных поставщиков. С 1 июля их продукция является нелегальной и подлежит утилизации.

Помимо этого, по словам Федулова, пока рано говорить о возможных рисках дефицита товаров на прилавках, который может вызвать нежелание поставщиков входить в систему «Меркурий».

«Граждане не звонили, не говорили, что прилавки пустые. Возможно, через недели две старые запасы, которые до 1 июля поступали на склады супермаркетов, кончатся, и тогда начнутся некоторые трудности. Но если и возникнут вопросы с дефицитом, то супермаркеты либо вынудят поставщиков войти в систему, либо на их место просто придут другие», — пояснил Федулов.

На данный момент в сравнении с другими регионами Томская область находится во второй половине списка по количеству зарегистрированных предпринимателей. Переход в систему «Меркурий» занимает до пяти дней.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×