Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2351В Томске, Лесные пожары, Лес, Михаил Малькевич

Самолет Cessna будет следить за лесопожарной обстановкой в томских лесах

Самолет Cessna будет следить за лесопожарной обстановкой в томских лесах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

К авиамониторингу лесов на территории Томской области с 9 июля подключится самолет Cessna. Вместе с самолетами Ан-2 и вертолетом Cessna будет следить за лесопожарной обстановкой, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«В ближайшее время вместе с вертолетом Robinson и двумя самолетами Ан-2, которые заняты на мониторинге, следить за лесопожарной обстановкой в лесах Томской области начнет легкомоторный самолет Cessna. Контракт Томская база авиационной охраны лесов подписывает в понедельник, 9 июля. В лесном хозяйстве региона самолет Cessna, стоимость летного часа которого существенно ниже, чем у другой авиатехники, будет задействован впервые», — говорится в сообщении.

По условиям контракта, судну предстоит выполнить 150 летных часов по 11 маршрутам на всей территории Томской области. Местом базирования самолета предварительно определен аэропорт в деревне Головино Томского района.

В администрации отмечают, что вертолет Robinson базируется в деревне Первомайка Колпашевского района и будет мониторить обстановку в лесах региона в течение 80 летных часов.

Также вертолет Robinson, которому не требуется специально подготовленная посадочная площадка, будет использоваться для нужд трех лесхозов — Первомайского, Томского и Верхнекетского (по 50 летных часов для каждого). С неба планируется выявлять лесонарушения и оценивать древостои на предмет пораженности шелкопрядом и обоснованности назначения там санитарных рубок.

«С земли лесники не везде могут добраться и посмотреть, чтобы адекватно оценить площадь поражения. Добавив авиамониторинг, мы исключаем человеческий фактор, который может сослужить плохую службу при назначении санитарных рубок», — подчеркнул начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×