Архив
23июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
11 июля 15:00Прочтений: 2062В Томске, Деревянное зодчество, Торги

Инвесторов не заинтересовали 8 ценных домов Томска по программе «Аренда за рубль»

Инвесторов не заинтересовали 8 ценных домов Томска по программе «Аренда за рубль»
Дом на Гоголя, 14ФОТО: департамент управления муниципальной собственностью администрации Томска

Администрация города выставила на торги восемь деревянных домов, чтобы передать их инвесторам в аренду для последующего восстановления. Однако найти желающих не удалось ни по одному лоту, следует из данных сайта муниципальных торгов Томска.

На аукцион на право аренды выставлялись дома по улицам Гоголя, 14, 14а, 14/4, 14/3, 16, Октябрьской, 16, Лермонтова, 24, Максима Горького, 30. Начальная цена (арендная плата в год) варьировалась от 35 до 105 тысяч рублей. Срок аренды — 49 лет. Все объекты представляют историческую ценность и подлежат сохранению. Дома нежилые и находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют проведения капитального ремонта.

Торги планировалось провести в четверг, 12 июля. Срок подачи заявок завершился в среду, после чего стало понятно, что аукцион не состоится, так как заявки не были поданы ни по одному лоту. Пять из восьми домов выставляются на торги с декабря прошлого года, объект на Лермонтова — с конца 2016-го, а здания на Максима Горького и Октябрьской — с весны текущего года.

Ранее в июне на торги выставлялись дома по улицам Шишкова, 6, 8, Никитина, 2а, Центральной, 9, и в переулке Кононова, 4. Однако они также не заинтересовали инвесторов.

Напомним, договор, который заключает муниципалитет с арендатором, предусматривает льготы для инвесторов, восстанавливающих исторический облик зданий. Так, после реализации проекта и завершения реконструкции, арендная плата за дом сократится до одного рубля в год. Кроме того, с момента заключения договора для каждого инвестора действует льготная ставка по аренде земли — 0,1% от аукционной стоимости.

За два года томские инвесторы заключили 15 договоров аренды объектов деревянного зодчества. Уже в 2018 году первые дома сдадут после реставрации. Как проходят работы — в материале vtomske.ru.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (7)

A

дураков не нашлось

A
-2

AvengeR написал(а):

дураков не нашлось

Да, да, те кто уже дома взяли дураки однако.

A
2

Не верят инвесторы Кляйну...

-1

Снести нахрен или в слободу вольную отправить для создания музея под открытым небом. Участки - под зоны отдыха с запретом на строительство. Тогда остальные дома как горячие пирожки разойдутся.

2

На ул. Гоголя есть халупень с мемориальной табличкой "Здесь как то был Киров", с тех пор та халупень историческая ценность....

Alex написал(а):

Не верят инвесторы Кляйну...

------------------------------------------------------------------------------------------
И не только ему.

Вон как сейчас говорят члены кооп "Озеро" про 90--е: это НЕ МЫ, это кто-то ДРУГОЙ "поураганил".
Хотя тот же кооп "Озер" начал работать именно в 90-е.

S

На первом Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» Томская область награждена дипломом за победу в одной из специальных номинаций смотра-конкурса «Регионы России».

Дипломом в номинации «Региональные программы, направленные на охрану архитектурного наследия» за подписью президента Союза архитекторов России Николая Шумакова награжден губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» собрал в московском Манеже лучших специалистов в области изучения, выявления, охраны и реставрации памятников архитектуры и градостроительства. Программа форума объединила научные конференции, четыре смотра-конкурса («Регионы России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа» и «Лучшее печатное издание») и тематические выставки 23 регионов России. 

В рамках номинации конкурса «Регионы России» начальник областного Центра по охране памятников Инна Кондратьева презентовала программу «Сохранение, использование и популяризация  памятников истории и культуры на территории Томской области».

«Эту программу Томская область реализует с 2013 года, — пояснила Инна Кондратьева. — В нее включены объекты культурного наследия, находящиеся в региональной  и федеральной собственности, в том числе знаковые для Томска и знаменитые далеко за его пределами Доходный дом Орловой (пер. Нахановича,3), Дом Асташева (пр. Ленина, 75), деревянный дом XIX века писателя Шишкова и другие культовые объекты. Организатором и куратором программы, которая определяет тип капремонта, виды работ и конструктив памятников, является комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, а реализует мероприятия наш центр».

Областное государственное автономное учреждение культуры «Центр по охране памятников» также удостоено диплома смотра-конкурса.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×