Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12968Томск, Областная дума, Пенсионеры

Дума Томской области поддержала повышение пенсионного возраста

Дума Томской области поддержала повышение пенсионного возраста
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 12 июля, депутаты Законодательной Думы Томской области на внеочередном собрании рассмотрели законопроект об изменении пенсионного возраста. По итогам обсуждения большинство парламентариев поддержали реформу, сообщает корреспондент vtomske.ru из зала заседания думы.

Напомним, правительство объявило о решении повысить пенсионный возраст в июне. Реализовать повышение планируется поэтапно, начиная с 1 января 2019 года. В результате к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 году — с 63 лет. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Его принятие ожидается осенью.

Открывая заседание, председатель областной думы Оксана Козловская отметила, что законопроект об изменении пенсионного возраста был рассмотрен на совете думы, а также на комитете по труду и социальной политике. В первом случае реформу поддержали семь депутатов, а четыре высказались против. Во втором — пять парламентариев проголосовали «за», четыре — «против», а один парламентарий не явился на заседание.

В ходе выступлений законопроект был поддержан только представителями партии «Единая Россия». Руководитель фракции в Томской области, депутат Александр Куприянец отметил, что Россия — одна из последних стран бывшего Советского Союза, где не был увеличен пенсионный возраст.

«Продолжительность жизни изменилась в сторону роста. Кроме этого, нарушается соотношение между работающими и пенсионерами. <...> Россия одна из последних республик бывшего Советского Союза, которая встает на этот путь. Все уже перешли. Кроме Узбекистана, где пенсионный возраст установлен 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Это не говорит о том, что повышение, которое есть в проекте, будет. Для этого и проходит широкое обсуждение», — сказал Куприянец.

В свою очередь лидер томских эсеров Галина Немцева отметила, что несмотря на прогнозируемый дефицит Пенсионного фонда РФ в 257 миллиардов рублей, средства на это государство могло изыскать. Например, из тех денег, которые были затрачены на санацию трех банков в прошлом году.

«Если перекрыть вывод капитала за границу, разобраться с офшорами, навести порядок в госзакупках, то средства для покрытия дефицита можно найти. А уж если провести аудит в самом Пенсионном фонде, то хватит на существенные прибавки к пенсии. <...> Более 1,5 миллиона россиян не выйдут на пенсию в следующем году из-за принятия закона. При этом создано рабочих мест будет всего 300 тысяч. Зачем выталкивать на рынок 1,5 миллиона человек», — сказала Немцева.

В ходе голосования 24 депутата поддержали законопроект об увеличении пенсионного возраста. Только восемь парламентариев высказались «против». Еще пять голосов было заранее передано в облдуму. Все неприсутствующие парламентарии высказались «за». Еще пять депутатов, отсутствующие на заседании, не передали свои голоса.

Томичи неоднократно выступали против повышения пенсионного возраста. Так, акцию протеста 25 июня организовала Федерация профсоюзов Томской области. 1 июля согласованный с властями митинг провел томский штаб Алексея Навального. Митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста также проводили местные отделения КПРФ и ЛДПР.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×