Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8081Томск, Аварийное жилье, Жилье, Фото

Жили и боялись: томичка рассказала, как обрушился аварийный дом на Свердлова

Жили и боялись: томичка рассказала, как обрушился аварийный дом на Свердлова
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Двухэтажный деревянный дом по улице Свердлова, 6/1, жильцы которого эвакуировались в четверг из-за угрозы обрушения, был признан аварийным еще в 2014 году, а расселить жильцов должны были в 2016-м. В четверг печка из квартиры на втором этаже рухнула на первый, рассказала корреспонденту vtomske.ru жительница одной из квартир дома Наталья Милюкова.

Ранее сообщалось, что жильцов деревянного двухэтажного дома на Свердлова, 6/1, эвакуировали в четверг, 12 июля, из-за угрозы обрушения. В здании начали рушиться перекрытия между этажами. Дом оцепили.

«Дом уже давно находится в аварийном состоянии. Примерно в 2000 году мы подавали заявление в администрацию о том, что он аварийный. Представители власти пришли, посмотрели, сказали: «Мы подсунем балки, и все будет нормально, живите спокойно». Все это время мы и жили, но боялись. Рядом здесь находится магазин стройматериалов, и грузовики постоянно проезжают мимо. Каждый раз — будто землетрясение», — отметила Милюкова.

По ее словам, в 2014 году дом официально был признан аварийным, жители получили на руки постановление.

«Расселить нас обещали до 31 декабря 2016 года. Но этого так и не произошло. Мой муж ходил в администрацию города этой весной. В мэрии ответили, что денег нет, а когда будут — неизвестно», — рассказала Наталья Милюкова.

Она отметила, что два дня назад ночью с потолка частично обсыпалась штукатурка.

«Мы проснулись в пять утра от того, что на нас сыпется штукатурка. Муж успокоил меня, сказав, что это на втором бегают кошки, поэтому сыпется. Сегодня я утром начала собираться на работу, и вдруг рухнули кирпичи, я успела прижаться к стене, чтобы меня не прибило. Выбежала из дома, нужно было открыть магазин — я в нем работаю, ключи только у меня. Только дошла до работы, и позвонила соседка со словами: «Срочно беги сюда, у тебя все рухнуло». Печка из моей квартиры со второго этажа полностью упала на первый. Там уже никто не живет», — рассказала женщина.

Наталья Милюкова добавила, что всего в доме пять квартир на первом этаже и три квартиры — на втором. До обрушения на втором этаже проживали 14 человек, а на первом — 4.

«Обрушилась только наша квартира на втором этаже. Другие квартиры не обрушились, но плитка в них начала трескаться, по стенам пошли трещины. Дом в ближайшее время просто сложится, как карточный домик. <...> Сейчас в него запускают по одному человеку — забрать самые ценные вещи. Потом сказали закроют двери, и никого не пустят. Уже сейчас дом оцеплен. Не знаю, как дальше все будет происходить, сказали, что предоставят жильцам маневренное жилье в поселке Спутник. Но там ужасные условия, да и от города далеко. Другого ничего не предлагается», — рассказала жительница дома.

Комментарий администрации редакция планирует получить позднее.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×