Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9129Томск, Областная дума, ЖКХ, Мусор

Власти: тариф для жителей Томской области на вывоз и утилизацию мусора вырастет на 16%

Власти: тариф для жителей Томской области на вывоз и утилизацию мусора вырастет на 16%
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Тариф для жителей Томской области на вывоз и утилизацию мусора может вырасти в среднем на 16 % в связи с реализацией федерального закона, согласно которому будет запрещено захоронение бумаги, стекла и пластика, сообщает пресс-служба думы региона.

Ранее сообщалось, что согласно новому федеральному закону, с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика. Их нужно будет сортировать от остального мусора. В Томской области уже утверждена территориальная схема обращения с ТКО. Согласно ей вся территория региона поделена на восемь зон, где будут работать региональные операторы. К 1 июля 2018 года в регионе должны были рассчитать нормативы объемов мусора. На основании этой информации определят тарифы, после чего заработает новая система сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов.

ООО «Риск» был определен победителем отбора регоператора в пяти районах: Молчановском, Кривошеинском, Чаинском, Колпашевском и Верхнекетском, которые составляют пятую зону деятельности. Компании «ТРАНССИБ» и «ТКС» победили в первой (город Стрежевой и Александровский район) и второй (Каргасокский и Парабельский районы) зонах. ООО «АБФ Логистик» выиграло конкурс по отбору регоператоров в шестой территориальной зоне деятельности, куда входят Асиновский, Первомайский, Тегульдетский и Зырянский районы.

В ходе выездной части встречи с председателями районных дум депутаты посетили первый и пока единственный в области завод по сортировке отходов в городе Северске и обсудили реализацию федерального закона.

Как отметили участники совещания, проблема с реализацией закона может возникнуть в малых и отдаленных поселениях области.

«С 1 января 2019 года мы будем жить в совершенно другой системе отношений, причем это коснется не только крупных городов и населенных пунктов Томской области, но и всей территории региона. Во многих населенных пунктах, особенно отдаленных поселках, люди никогда не платили за уборку и вывоз мусора. Поэтому нам нужно понимать, каким образом должна быть организована работа, чтобы это не стало полной неожиданностью для людей, когда они получат квитанции для оплаты этой услуги», — отметила спикер регионального парламента Оксана Козловская.

По предварительным расчетам департамента тарифного регулирования, на территории Томской области тариф для населения за вывоз и утилизацию мусора вырастет в среднем на 16 %. Для тех же, кто раньше совсем не платил, все будет впервые и в обязательном порядке.

В облдуме отмечают, что в части мероприятий по созданию мощностей по захоронению и сортировке отходов в регионе запланировано строительство пяти мусоросортировочных комплексов (в селах Александровское, Бакчар, Кожевниково, Мельниково, Белый Яр), а также трех полигонов ТБО в Александровском, Асино и поселке Самусь.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×