Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4597В Томске, МЧС, ГИМС, Пляж

Больше 20 утонувших: как вести себя на воде, чтобы избежать трагедии

Больше 20 утонувших: как вести себя на воде, чтобы избежать трагедии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Больше 20 несчастных случаев на воде произошло в Томской области с начала года. По прогнозам синоптиков, ближайшие выходные дни будут жаркими. Спасатели призывают томичей быть внимательными на реках, озерах и прудах.

«С начала 2018 года на водных объектах произошло 22 несчастных случая, связанных с гибелью людей. Среди утонувших — пятеро детей. Сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам спасено шесть человек», — отмечают в ГУ МЧС РФ по Томской области.

В субботу и воскресенье сотрудники МЧС усилят профилактическую работу на водоемах: планируется провести патрулирование прибрежных территорий, раздать отдыхающим памятки. Чтобы отдых не стал трагедией, спасатели призывают томичей соблюдать правила безопасного поведения на воде.

В ведомстве отмечают, что, в первую очередь, в группе риска находятся дети, рыбаки, а также люди в состоянии алкогольного опьянения.

Томичам напоминают, что нельзя оставлять детей на водоемах одних, необходимо всегда находиться рядом, даже если ребенок просто играет на берегу. Если планируется отдых с детьми именно у воды, то лучше выбрать чистое мелкое место с минимальным течением. Использовать для плавания круги и жилеты; не разрешать детям заплывать далеко от берега и нырять.

«Опасно купаться в местах, где выставлены аншлаги с предупреждениями и запрещающими надписями. В большинстве случаев причиной трагедий становится употребление спиртных напитков. Не заходите в воду в нетрезвом состоянии. Передвигаясь на лодке, обязательно надевайте на себя спасательный жилет, возьмите с собой средства спасения (например, спасательный круг)», — подчеркивают в УМЧС.

Если вы стали очевидцами чрезвычайного происшествия на водоеме, необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

О возможных рисках при купании в не оборудованных для этого местах — в специальном фоторепортаже vtomske.ru.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

2

Причины высокого числа смертей:
1) Перестрахование МЧС, которые запрещают всё.
2) Отсутствие нормальных пляжей, с контролем.
3) Пьянство.
4) Не адекватная стеснительность. Люди стесняются звать (громко орать) на помощь, когда их друг "долго не всплывает". (сам видел).

2

NesN написал(а):

3) Пьянство.

вот пьянство и является причиной номер раз-мы вина напьёмся и становимся моржами... стыдно смотреть,честное слово!!

-2

Чтобы не утонуть, плавать надо регулярно...

S
2

те, кто знают, что плавают плохо, не лезут на глубину, а тонут в большинстве своем как раз те, кто вроде бы хорошо плавает...самоуверенность их подводит...

C

NesN написал(а):

Причины высокого числа смертей:
1) Перестрахование МЧС, которые запрещают всё.

И как же это, интересно, запреты МЧС губят людей? Провоцируют нарушать их назло?
Расскажите нам еще тут про рыболовов, которых каждую снимают с льдин за счет налогоплательщиков, и которых, типа, не надо снимать (сам слышал такое мнение от рыболова: "ненуачо, подрейфуют и прибьются, ничего страшного").

Добавлено спустя 12 секунд
*каждую весну

O
4

Я это уже раньше писал, размещаю снова. Может это и спасёт вам жизнь.
Соблюдать нужно несколько правил, и вы никогда не утонете, даже если не умеете плавать.

1. Не лезть в воду, если вы употребили, хотя бы немного спиртного.
2. Никогда не паниковать.
3. Не стесняться позвать на помощь. Многие утонули из-за своего молчания.
4. Всегда помнить, что человек легче воды, если не полностью выдыхать воздух из лёгких. Дышать от полной груди до половины или трети. В этом случае вы будете держаться на воде как поплавок часами, даже если не будете шевелить ни одним пальцем рук или ног. Чуть приподнять подбородок и ваш рот и нос всегда будут выше уровня воды. Этому стоит попрактиковаться каждому до попадания в критическую ситуацию и научить этому детей.
5. Если вы случайно выдохнули весь воздух и пошли ко дну, а вы не умеете плавать или у вас абсолютно нет больше сил, не отчаивайтесь. Если глубина не более трёх метров, дойдя до дна, резко оттолкнитесь ногами от дна и вас выбросит на поверхность. Набрать воздуха вы успеете, а затем действуйте по правилу №4.
6. Выбирайте для купания место, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно и нет сильного течения.
7. Осторожно ныряйте в незнакомых местах. На дне могут быть коряги, сети, самоловы или другие опасные предметы.
8. Не подплывайте близко к идущим судам.
9. Попав в быстрое течение, не боритесь против него, а, не нарушая дыхания, плывите по течению к берегу.
- Если вас затягивает в водоворот, и вы не можете удержаться на поверхности, нырните и резко уйдите в сторону, так легче вырваться из воронки.
10. К тонущему не подплывайте спереди. Он, скорее всего, схватится за вас, и вы пойдёте ко дну вместе. Хватайте его сзади под мышки или жёстко, сзади за волосы.
- Если вы взяли с берега какой-то вспомогательный предмет (например, пластиковую бутылку), нужно, чтобы утопающий ухватился за неё. Бутылку с одной стороны может держать тонущий, а с другой спасатель. Или просто дать ему её в руку. Даже если предмет небольшой и по-настоящему не держит человека на воде (например, бутылка объёмом всего 0,5 литра), он поможет психологически — придаст спасаемому уверенности и главное, утопающий не будет хвататься за вас.
11. Детям в лодке, обязательно, надевать спасательные жилеты или нарукавники.
12. Не оставлять детей без присмотра взрослых на берегу водоёма.
13. Никогда не сдаваться! Бороться за жизнь до последнего! Она нужна не только вам, но и вашим родным и вашим будущим детям.
Запомните эти простые правила, передайте другим и живите долго и счастливо.

Ovod, гайд для тупых.

Для совсем тупых: не лезть в воду без гидрокостюма, даже если в тугую от алкашки башку пришла мысль что если в басике "1000+ легко" проплываете эта речка / озеро фигня

Тонут в основном кто хорошо умеет плавать, камрады, будьте благоразумны.

Добавлено спустя 1 минуту
Температура воды она цуко другая и коварная

1

Ovod, красавчег! Пользительно!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×