Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10778В Томске, Лес, «РусКитИнвест»

Власти: компании Китая арендуют в Томской области более 1 млн га леса

Власти: компании Китая арендуют в Томской области более 1 млн га леса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти пять миллионов гектаров лесных участков Томской области находится в аренде для заготовки древесины. Из них 1,1 миллиона гектаров арендуют компании Китая, говорится в ответе облдепартамента лесного хозяйства на запрос vtomske.ru.

По данным на июль, из 187 лесопользователей, арендующих лесные участки в Томской области для заготовки древесины, восемь являются компаниями КНР, зарегистрированными на территории РФ. Речь идет о ООО «Хенда-Сибирь», ООО «МИК ЦЗИНЬЕ», «Сатурн», «АсиноЛесстрой-2М», «ТомЛесПром», «Сиблеспром», «Чуйский ЛЗУ» и «Гигант».

«С данными компаниями договоры аренды заключены на 49 лет (согласно Лесному кодексу РФ). Общая площадь лесных участков, переданных в аренду компаниям КНР, составляет 1,11 миллиона гектаров. Общая площадь участков, переданных в аренду для заготовки древесины в области, по состоянию на 1 июля 2018 года составляет 4,8 миллиона гектаров. Площадь земель лесного фонда Томской области, согласно госреестру, — 28,77 миллиона гектаров», — говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что ежегодный допустимый объем заготовки древесины на лесных участках, переданных в аренду компаниям КНР, составляет два миллиона кубометров. При этом фактически предприятия заготавливают гораздо меньшие объемы. Так, по итогам 2017 года фактический объем заготовки у восьми предприятий Китая в сумме был 581,8 тысячи кубометров, или 10,9 % от общего объема заготовки (5,28 миллиона).

«Арендная плата за лесной участок определяется ежегодно в соответствии с Лесным кодексом РФ и постановлением правительства. Предполагаемый размер поступления арендной платы в 2018 году в бюджеты Томской области и России от компаний КНР составляет 210,629 миллиона рублей», — добавили в департаменте.

Добавим, «Хенда-Сибирь» входит в китайский холдинг AVIC Forestry. Его российская «дочка», АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест»), занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит, однако открытие завода перенесли сначала на 2017 год, а потом — на 2018-й. Год назад у компании сменился гендиректор, а также появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

В феврале этого года заместитель губернатора Андрей Кнорр раскритиковал руководство АО «РусКитИнвест». Тогда он отмечал, что из-за некомпетентности китайских начальников акционеры не выполнили практически 90 % «дорожной карты», а перед подрядчиками по строительству сформировалась многомиллионная задолженность. По информации vtomske.ru, она до сих пор не погашена.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (56)

19

210 рублей за гектар в год? Дайте два!

C
11

Наконец-то у сибирской земли появится хозяин (с) фраза не моя.

22

ха-ха! может тогда объявить референдум и войти в состав КНР?

C

rvbr написал(а):

ха-ха! может тогда объявить референдум и войти в состав КНР?

Не так то просто выбрать между петушиными столами в школах и противосуицидальными сетками под окнами заводов.

22

Как так получилось, что русские не хозяева своей земли?

2

Китай и Россия - дружба на века

Евпатiй написал(а):

Как так получилось, что русские не хозяева своей земли?

российские хозяевА, то бишь избранники, народа так захотели

16

Пыня молодец. Под громким словом патриотизм, обогатил всё своё окружение, дал зелёные свет дворянам на свои делишки. народ в опе. Классика

визг прогрессивной общественности?-с радостью послушаю...

Ш
-5

maximaximax написал(а):

210 рублей за гектар в год?

Вообще-то 210,6 миллиона руб. Вот только "за гектар" - я нигде не увидел. Что, в самом деле?
Написано-то: "Предполагаемый размер поступления арендной платы в 2018 году в бюджеты Томской области и России от компаний КНР составляет 210,6 миллиона рублей".

1

Шухарт,  написано же - "Из них 1,1 миллиона гектаров арендуют компании Китая". Раздели 210 миллионов рублей на миллион гектаров, сколько получится?

M

Время собирать камни....

Л
10

Речь идет о ООО «Хенда-Сибирь», ООО «МИК ЦЗИНЬЕ», «Сатурн», «АсиноЛесстрой-2М», «ТомЛесПром», «Сиблеспром», «Чуйский ЛЗУ» и «Гигант».
Сразу видно, что работает схема по возмещению НДС))
На одну контору повесить большую сумму по возмещению нельзя, будет в глаза бросаться. Наверняка еще и квоту на вывоз кругляка выбили неслабую)))
И налоги украли, и лес продали, профит)

A
3

А зачем нам лес, когда рядом строится могильник ядерных отходов? По моему все логично.

L
-4

Китайцев всего 8 из 187 пользователей (4%), арендуют они 1,1 млн. га из 5 (22%). Даже до половины не дотягивает, даже до четверти. Но комментаторы уже готовы и референдум и хозяевами признать китайцев.

15

да зравствует жевачка-истинный хозяин ! вместе с пыней-всё на продажу ! мало царьку газа и нефти-теперича и лес под корень подавай ! а потом зверьё по посёлкам пойдёт-перестреляем нахрен и шкуры в китай отправим ! представьте масштабы лысой тайги ! позорная власть !

3

Да, Сергеич впустую пробесогонил чинуш.... Никто даже не возбудился, ни СК, ни прокурорские и народ за вилы не взялся.....

ЛиЧнОсТь написал(а):

И налоги украли, и лес продали

но ведь всё не ТАК однозначно..!

H
7

От их скромной четвертой части заготовленного леса скоро степи будут. Хороший лохотрон под названием аренда леса, выпилил и отказался, заплатил штраф тысяч десять и все. Думаю скоро журналисты раскопают, что никакая аренда не платится, так как предприятия работают в убыток, а департамент леса для успокоения населения снова цифирки лет за десять выдаст за 2018 год.  Малькевич уже озвучивал 800 миллионов за продажу леса, оказалось лет за 10-20.
Прибыли нет. http://tomsk.mk.ru/economics/2018/06/19 … ochny.html
Сейчас например, если зайти на сайт https://torgi.gov.ru/index.html , аренды и продажи лесных участков нет в Томской области сейчас, все в архиве, но лесовозы идут эшелонами. Снова придумали какую-то схему.

M
10

LiDer_1, Во-первых, китайцы арендуют не  1 миллион гектаров тайги, а примерно 2 миллиона га. Только "РусКитИнвест" и его дочерние конторы арендуют около 1,5 млн.  гектаров. Остальные 500 тысяч - другие компании. Это примерно 40% от всего лесного фонда, который отдан в аренду. В Томской области работает в в порубках леса, лесном экспорте, лесопереработке около 20 компаний с китайским участием. Так что ответы департмента - далеко не полные.  Мало того - во многом прямо фальсифицирующие отчетность. Во-вторых, деятельность всех китайских компаний в Томской области - убыточна. Они ничего не платят в бюджет области. В третьих, никаким "лесовосстановлением" они тут по факту не занимаются.

Ссылки:

Китайским инвесторам в Томской области в аренду отдали 2 млн. гектаров лесных угодий

https://novo-tomsk.ru/34876-kitayskie-i … 9-let.html

Кто же врет - «Гугл» или чиновники?
http://tomsk.mk.ru/social/2018/04/19/kt … vniki.html
     
Работать с такими инвесторами – врагов не надо...
http://tomsk.mk.ru/social/2018/06/27/ra … -nado.html

"Китайским компаниям должна быть запрещена вырубка леса в России"

https://novo-tomsk.ru/35507-stanislav-m … ossii.html

https://www.youtube.com/watch?time_cont … X-72RIzzg4

V
2

У меня есть что сказать тем, кто отдал то томские леса на растерзание.
Но это теперь уголовная статья.

2

Да, не забудьте проголосовать за Кляйна на выборах мэра. Тоже любитель деревья пилить.

1

rvbr написал(а):

ха-ха! может тогда объявить референдум и войти в состав КНР?

Нафига референдум ?? Они и так все освоят....  Щас наши одинокие дуры начнут массово под китайцев ложиться и плодить сибирских китайчат...  Так что, господа мужики, про----ли страну....  Сибирь, по крайней мере - точно... ПРЯЗРЯВЛЯЮ.......

Добавлено спустя 40 секунд

Евпатiй написал(а):

Как так получилось, что русские не хозяева своей земли?

Только сейчас очнулись, господа ???

Добавлено спустя 3 минуты
https://www.chita.ru/news/117860/

Добавлено спустя 3 минуты
Это уже так, игрушки.....

1

princip написал(а):

Щас наши одинокие дуры начнут массово под китайцев ложиться и плодить сибирских китайчат... 

Не получится, у китайцев сейчас в моде жениться на женщинах постарше, опытных и уже имеющих собственный бизнес или хотя бы хорошую работу, чтобы крепко сидеть у них на шее. Молодых одиноких нищих девок в Китае своих предостаточно.

Roman290 написал(а):

не забудьте проголосовать за Кляйна на выборах мэра.

Ромело,а что-Кляйн из китайских людей будет?

Лес далеко от города. Но в магазинах овощи, выращенные китайцами. ГМО, нитраты, ядохимикаты. Покупают сельскую администрацию, санэпидстануию и полки в магазинах. Нам рассказывают о кормильцах. А на самом деле отравители. Вспомним детские игрушки с ядовитой краской и отравленное сухое молоко. Власти за них.

1

rvbr написал(а):

Не получится, у китайцев сейчас в моде жениться на женщинах постарше, опытных и уже имеющих собственный бизнес или хотя бы хорошую работу, чтобы крепко сидеть у них на ше

https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/ … e=5BA175AB   это вот это - женихи для бизнесменок ????

Добавлено спустя 56 секунд

Алексей Гурченок написал(а):

Власти за них.

ЧТо значит - за них ?? Власти их сюда и позвали.....

princip написал(а):

https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/ … e=5BA175AB   это вот это - женихи для бизнесменок ????

Ну, этот контингент скорей всего ноги еле таскает от работы, не до женщин.

1

rvbr написал(а):

Ну, этот контингент скорей всего ноги еле таскает от работы, не до женщин.

Но их большинство...    На всех бизнесменок не хватит - а простых дур, которые будут детей рожать без китайских ограничений - сколько угодно...  Суворов был прав....  https://www.youtube.com/watch?v=4AWUby-r4_c

F

Ну тупые "гейропейцы" и "пендоссы" Лес на десять лет в аренду сдают и средства от аренды леса остаются в собственности земли ,провинции и тп Но главный принцип обогащения высокодуховного у нас впереди Как и подоходный налог Нищие помогают поддерживать обогащение уже богатых Да за сорок девять лет или в лесу всё предохнет или арендодатель сдохнет

F
-1

Алексей Гурченок написал(а):

Лес далеко от города. Но в магазинах овощи, выращенные китайцами. ГМО, нитраты, ядохимикаты. Покупают сельскую администрацию, санэпидстануию и полки в магазинах. Нам рассказывают о кормильцах. А на самом деле отравители. Вспомним детские игрушки с ядовитой краской и отравленное сухое молоко. Власти за них.

Покупай европейского уровня товары Но тоже из Китая Я доволен китайской продукцией Другая мне не по карману Популистский пиндёж горлодранцев и больше ничего во всём ,что касается Китай Китай воистину великая страна,мастерская мира ,великая культура ,благоприятная развитию человека религия Азиаты(японцы ,корейцы ,китайцы) даже по среднему Айк -Кью выше нас

F

Гадостей, конечно им много при Иосифе Виссарионовиче, мы подсунули Корейцы до сих пор мучаются со своим вождём -отцом из за его блажи и прихотей быть крутым и богоподобныфм

L

От Усть-Бакчара до Бундюра проедьте - со всех сторон леса уже нет.

1

У азиатов другой тип мышления. Они не способны творить. Китайцы воруют технологии. Идут преступным путем.
Я бываю в Германии. Там тоже есть китайское. Но и препятствия. Купить товар на Амазоне гораздо проще, чем в АлиЭкспресс если. Китайское можно забрать только в таможне.
Китайцы плодят коррупцию. Наши власти великолепно с ними ладят. Говорят о нарушении для того, чтобы им занесли.
Я оптимист. Верю, что есть государственники. Работающие за идею. Как монахи. Только семьдесят лет над порядочными людьми измывались большевики, а потом тридцать лет либералы. Стране нужны сталинские чистки.

S

Не получится, у китайцев сейчас в моде жениться на женщинах постарше, опытных и уже имеющих собственный бизнес или хотя бы хорошую работу, чтобы крепко сидеть у них на шее. Молодых одиноких нищих девок в Китае своих предостаточно.


Вчера было предложение Козловскую на лесопилку, а здесь возможен иной вариант)))

F

Алексей Гурченок написал(а):

У азиатов другой тип мышления. Они не способны творить. Китайцы воруют технологии. Идут преступным путем.
Я бываю в Германии. Там тоже есть китайское. Но и препятствия. Купить товар на Амазоне гораздо проще, чем в АлиЭкспресс если. Китайское можно забрать только в таможне.
Китайцы плодят коррупцию. Наши власти великолепно с ними ладят. Говорят о нарушении для того, чтобы им занесли.
Я оптимист. Верю, что есть государственники. Работающие за идею. Как монахи. Только семьдесят лет над порядочными людьми измывались большевики, а потом тридцать лет либералы. Стране нужны сталинские чистки.

Да Да Что -что, а вытворять мы всякое могём.Как телевизир  или радиоточка нам повелит ,то и вытворяем С гиканьем и задором

Алексей Гурченок написал(а):

Стране нужны сталинские чистки.

Алёша,вновь призываешь к мрачные времена сталинских репрессий-к ночным арестам и жестоким допросам?

Добавлено спустя 1 минуту
Fedya, Теодор,а ваш преступный сговор с Алёшей уже запечатлён!!

C

Может кому-то в стране и нужны сталинские чистки, но чистить по привычке придется вилкой.

На Украине такое бы не прокатило, чинушь в мусорные баки быстро упаковали....

M
1

интересно, а как они из долгосрочной аренды ( на 100 лет) потом возвращать будут? пенечки одни? кошмар один!!!

1

своим даже 10соток земли дать не могут а китаицам пожайлуста прощай наше богатство

F
-1

constatator написал(а):

Может кому-то в стране и нужны сталинские чистки, но чистить по привычке придется вилкой.

Это как? Вилкой в глаз?Ужас какой

S
-1

constatator, а может вилами? Было же. И не раз.

H
-1

Ohich написал(а):

В каждой бочке затычка, видимо без комментария не засыпается:)

Вам, как и мне лесная тема не безразлична, только по разным сторонам мы. Ладно, убедили, спокойной ночи.

O

htvf, лес это жизнь! Хотите быть на вы -извольте... однако ж, нужно для ведения общения определиться и сказать себе и людям -чего же хочется в итоге?!!! Ли правды , будь она неладна? Ли посрамленья руководства, что табель вам еженедельно закрывает?

2

Крым Ваш, Сибирь Наш.
(Народная Китайская мудрость)

Всю Сибирь засрали, на высоте не чем дышать, куда не пойди везде гавнищем пахнет, везде китайцы.

2

Насчёт сталинских чисток. В годы застоя Лигачев построил Стрежевой и Кедровый. Для того, чтобы сейчас построить новый город нужно преодолеть сопротивление бюрократии. Для этого сначала нужно перестрелять комплект областных чиновников и набрать новых. Новые ничего не поймут и не будут работать. И их в расход. Тогда прийдёт новый комплект, который начнёт шевелиться  и такую процедуру нужно провести на всех уровнях руководства

R

Цитата:

китайцы лес вырубят, от разной вони и ветров задохнемся..((
https://www.chita.ru/news/117860/

Добавлено спустя 3 минуты
Это уже так, игрушки.....

аха-ха, теперь понятно откуда у нас самолеты, танки, ракеты и прочая маломощная техника.. ))) да и откуда ей взяться?? если на пенсии денег не хватает.. то на олимпиаду выбивают средства, то на футбол, то на Крым -мост, то олигархам "обнищавшим" и пр. пр.

Добавлено спустя 36 минут
https://www.youtube.com/watch?v=PIO5btwg3VE

H
1

В инете ролик гуляет: китайский рэп о природных ресурсах России https://www.youtube.com/watch?v=cO_xbf0vwMc

Евпатiй написал(а):

На Украине такое бы не прокатило, чинушь в мусорные баки быстро упаковали....

вот бы и у нас как на украине)

-2

Стас Линдовер написал(а):

Пыня молодец. Под громким словом патриотизм, обогатил всё своё окружение, дал зелёные свет дворянам на свои делишки. народ в опе. Классика

.....Лес в аренду дает областная администрация......

Добавлено спустя 3 минуты

pravo2009 написал(а):

Всю Сибирь засрали, на высоте не чем дышать, куда не пойди везде гавнищем пахнет, везде китайцы.

........Бедные китайцы, оказывается источник вони в Томске они....Вот это да?....Такое впечатление, что в Томске безотходное производство и все томичи в туалет и не ходят..все переваривается ....и томичи чисты, как лебеди...а во всем виноваты Москва и Пекин....круто...

S

.....Лес в аренду дает областная администрация....


Лесные земли федеральные. И лес федеральный ресурс. Просто полномочия переданы субъектам рф.

Добавлено спустя 1 минуту
Но это не значит, что его можно местным барыгам за бусы отдавать..

1

XXXQX написал(а):

.....Лес в аренду дает областная администрация......

А "лесной закон" 10 лет назад подписал именно Пыня и Греф. С тех пор началось глобальное потепление и ежегодное горение лесов...

R
1

А зачем в аренду -то? Продайте сразу , да и все...  Все равно после такой аренды на этих гектарах уже ловить будет нечего( Только ураганы будут гулять.

Вот уроды,деньги,деньги,деньги...лес то так быстро потом не выростает,раньше помню вырубил дерево посадил молодое,а щас все пох.р лиж  бы забить себя баблом,это виноваты те жирные гниды которые сидят там на верху.....

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×