Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1551В Томске, Инвалиды, Занятость

Более 500 инвалидов обратились в томский центр занятости в поисках работы в 2018г

Более 500 инвалидов обратились в томский центр занятости в поисках работы в 2018г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свыше 500 инвалидов подали заявки на поиск работы в центр занятости Томска с начала 2018 года. Порядка 60 % из них в дальнейшем были трудоустроены по специальным квотам для инвалидов, рассказала председатель комитета правового и кадрового обеспечения Светлана Симонова.

Напомним, в октябре 2017 года депутаты облдумы приняли законопроект, который устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в организации с числом работников от 35 человек. Она предлагается в размере 2 % от среднесписочной численности сотрудников.

«С начала 2018 года за работой в центр занятости обратилось более 500 инвалидов. Порядка 60 % из них были трудоустроены. На сегодняшний день в Томской области проживает 18 тысяч трудоспособных инвалидов, но выполняют трудовую деятельность только пятая часть из них. Департамент труда и занятости населения провел соцопрос среди незанятых инвалидов, в котором приняли участие 10 тысяч человек. По его результатам 25 % опрошенных сказали, что готовы работать прямо сейчас. Около 12 % выразили желание пройти специальное профессиональное обучение перед трудоустройством, а 5 % опрошенных хотели бы попробовать себя в роли предпринимателей», — сказала Симонова.

Она добавила, что в Томской области есть порядка 1,6 тысячи работодателей со среднесписочной численностью сотрудников свыше 35 человек, которые обязаны квотировать рабочие места для приема на работу инвалидов. Из них 1,1 тысячи отчитываются в органы службы занятости о выполнении нормативных актов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос вдвое.

Кроме того, департамент труда и занятости на этот год запланировал 42 проверки предприятий на выполнение указаний по предоставлению квотных мест для инвалидов.

«В 2018 году мы планируем провести проверку 42 работодателей. Количество планируемых проверок будет увеличиваться с каждым годом. По итогам первого полугодия мы проверили 20 организаций, где только в одной нашли нарушения. Этому работодателю было выписано предписание и административный штраф в размере пяти тысяч рублей. Руководитель данной организации занял определенную позицию и категорически не хочет устраивать на работу инвалидов», — пояснила Симонова.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (4)

F

Настоящий, а не чиновный предприниматель от бюджета,открывая бизнес рискует своим благополучием.Он желает получить прибыль в рамках  и ,зачастую выходя за рамки, действующего законодательства.Зачем ему это постановление?Почему он должен думать об инвалидах?Помнится в годы либерального лихолетья предпринимателям давали льготы по оплате труда инвалидов Но в новой вертикали, давящей на горизонталь, этот стимул заменили командой сверху Ага ,предприниматели взяли под козырёк и перешли на строевой шаг с песней Кстати пособие в годы либерального лихолетья по безработице было выше от предыдущейц зарплаты относительно нашего благопристойного и великосвершающего времени и выплачивалось дольше Сам получал и самому срезали во время начала начал нашего всего

Ж

Fedya, соглашусь с вами. Принимая на работу инвалида, не только предприниматель рискует, но и весь трудовой коллектив. Это - постоянные больничные, походы на прием к врачу, дополнительный отпуск.. а работать за него будут остальные работники без доплат, и уволить нельзя и, если не справляется с заданием, заменить нельзя. А е ли на рабочем месте станет плохо инвалиду и он кого-то или себя покалечит? опять виноват работодатель
И потом - инвалид инвалиду рознь, есть колясочники и с органами движения, а есть просто больные - онкология, сердечники, диабет и пр., а психоинвалидов - тоже в общий строй? Представьте себе на рабочем месте эпилептика - вдруг приступ?
Еще и всех остальных работников нужно обучить оказанию первой медпомощи таким больным
А предпринимателю нужно, чтобы работа работалась, прибыль приносилась.. А то закроет предприятие и вовсе все без работы будут

Добавлено спустя 7 минут
Многие работодатели и так заявки в Центр не подают, так как - пришлют "кота в мешке" , а ты - мучайся и коллектив тоже мучается.
Работали с такими, знаю, потом все за инвалида работают бесплатно, пока он в больничках сидит и тихо не любят его
Конечно, инвалид не виноват, но таковы реалии, особенно, когда навязывают и обязывают.
Я вот тоже на инвалидности и работаю, но мне повезло - забираю работу на дом, работаю дистанционно хоть на больничном, хоть в командировке, хоть в отпуске, за меня никто не отрабатывает. Но, как в прошлом кадровик, отлично понимаю работодателя и работников, мне бы тоже не хотелось за кого-то работать дополнительно.

Fedya, Житель , не там вы подвох ищите.
Неужели во времена СССР вы (и Вы лично) работали бы за человека (инвалида) и не получили бы за эту работу повышенное жалование?
Первопричина не в указке сверху, и не в инвалидах. Она в модели сегодняшней экономике в этой стране -- сейчас у нас не капитализм, а частнохозяйственный социализм.
Возьмите в штат не одного-двух инвалидов, а штук семь. Они с радостью будут работать друг за друга. У этой категории чувства взаимовыручки более развиты, чем у нас, людей без ограничений. К сожалению.
Ну и от инвалидности -- это как от тюрьмы и от сумы. Радуйтесь, что вы здоровы и самодостаточны сейчас, не приведи случай каким невзгодам...

"в Томской области проживает 18 тысяч трудоспособных инвалидов"

Скажите еще, что они сами страстно желают трудиться, потому что нравится работать будучи инвалидом.
Вынуждены страстно желать, ибо не прожить на пенсию по инвалидности.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×