Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2869Томск

Северский депутат обвиняет власти закрытого города в загрязнении Томи

Северский депутат обвиняет власти закрытого города в загрязнении Томи
www.delo.si
Северский депутат Владимир Долгих обвиняет власти закрытого города в загрязнении Томи, пишут «Томские новости». По его данным, все фекалии Северска, в котором проживает сто тыс. человек, сбрасываются в водохранилище, а потом без серьезной очистки попадают в реку.

Депутат поясняет, что раньше, когда работали реакторы, в водохранилище ВХ-1 сливалась технологическая вода и разбавляла стоки. Сейчас фекалии остаются практически в чистом виде и через Чернильщиковскую протоку прямиком попадают в Томь, а оттуда — в Обь.

Подтверждает слова Владимира Долгих письмо главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Василия Веревкина в адрес главы городской администрации Анатолия Абрамова от 2008 года. В послании говорится, что объем сточных вод, сбрасываемых с городских очистных сооружений, составляет почти 15% от общего объема сбрасываемых вод. После остановки реакторов и прекращения сброса с них охлаждающих вод доля сточных вод увеличится до 50%. Это, без биологической очистки, приведет к превращению водохранилища в водоем с фекальными отходами.

Очистные сооружения сегодня слишком изношены. Проект на строительство новых сооружений существовал еще с 1996 года. Но, говорит депутат, не был включен в программу федерального финансирования. Сейчас же на строительство нет денег.

В свою очередь глава северской администрации Игорь Волков заявил, что первый вариант проекта строительства очистных систем не был одобрен экологической экспертизой — его отправили на доработку. Она должна закончиться в декабре, после чего документы направят в ОГУ «Томскгосэкспертиза».

В марте проект может быть принят. Общая стоимость строительства — более 3,35 млрд руб., из них на начало года было освоено всего 173 млн — сдана магистральная теплосеть, построена установка по очистке иловой воды, выполнен монтаж каркасов и стен зданий. Впереди самая дорогая часть — приобретение и установка технологического оборудования. Пока денег на технику у ЗАТО нет.

В любом случае, о возобновлении строительства можно говорить лишь в перспективе 2011 года. Весь 2010-й уйдет на окончание проектных работ и поиск инвесторов, отмечает газета.
Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×