Архив
14ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7358В Томске, Отопление, «ТомскРТС»

«ТомскРТС» рекомендует жителям оплачивать отопление по факту потребления

«ТомскРТС» рекомендует жителям оплачивать отопление по факту потребления
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты компании «ТомскРТС» на основе данных о температуре наружного воздуха и количестве дней в отопительном сезоне 2017-2018 годов подготовили прогноз корректировки начисления с 1/12 на факт потребления. Томичам рекомендуют перейти на оплату услуг теплоснабжения по факту потребления, сообщает пресс-служба компании.

По данным «Томского гидрометцентра», средняя температура за первые пять месяцев 2018 года составила минус 7,4 градуса, что на 1,5 градуса ниже, чем в аналогичный период 2017 года. Самое большое температурное отклонение приходится на январь: в 2018 году средняя температура января составила минус 21,4 градуса, что на 5,3 градуса ниже, чем в 2017 году (минус 15,8 градуса).

«В результате, по факту 2017 года средняя температура месяцев, на которые пришелся отопительный сезон, составила минус 5,4 градуса, а по прогнозу на 2018 год средняя температура отопительного периода составит минус 6,3 градуса (на 0,9 градуса ниже). При этом продолжительность отопительного сезона по факту пяти месяцев 2018 года составила 152 дня, что на 22 дня больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Прогнозная продолжительность отопительного периода в 2018 году составляет 255 дней, против 233 дней в 2017 году», — говорится в сообщении.

Основываясь на этих данных, специалисты СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» произвели прогнозный расчет корректировки начисления с 1/12 на факт потребления, получив отклонение в положительную сторону.

«Это значит, что при сценарии отопительного периода, соответствующего прогнозу, в январе 2019 года потребители, оплачивающие услуги теплоснабжения по 1/12, увидят в квитанциях существенное доначисление. <...> Корректировка текущего года может стать для потребителей неприятным сюрпризом. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем клиентам компании уже сейчас перейти на способ оплаты по факту потребления, и планомерно оплачивать потребленную тепловую энергию», — сообщил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Суммы доначисления, ожидаемые по итогам 2018 года, будут несущественно отличаться в квитанциях потребителей, проживающих в домах разной этажности и уровня энергосбережения.

По данным компании, в среднем доначисление будет составлять 1,5-2 тысячи рублей в зависимости от показаний общедомовых приборов учета. Так, например, доначисление для среднестатистической семьи, проживающей в пятиэтажной панельной «хрущевке», оснащенной общедомовым прибором учета, составит 1,5 тысячи рублей, при том, что по итогам 2017 года у этой же семьи наоборот сформировалась переплата в 2,75 тысячи рублей.

«Особое внимание этому вопросу просим уделить абонентов, получающих субсидии на оплату услуг теплоснабжения, поскольку они начисляются из расчета оплаты по 1/12. Таким потребителям мы рекомендуем начать ежемесячно вносить посильные дополнительные суммы, чтобы к концу года сократить разрыв между поступившей оплатой и фактическим начислением. Если такой возможности у абонента нет, компания будет готова предоставить рассрочку платежей», — отметил Ющенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (35)

M
15

1. Жители рекомедуют томскртс начислять оплату по факту потребления

2. "мы рекомендуем начать ежемесячно вносить посильные дополнительные суммы"  вы что там в конец..

S
1

ага, разбежались! по факту у меня стоит 4000 руб, а 1/12- 1700руб.

1

наглости  банды медвепутов нет предела...!

T
3

seamen, ну значит в конце года тебе припишут разницу

Совсем страх потеряли, как жарят, так у меня всю зиму бвтареи отключены, а что бы счетчики поставить столько гемора надо пройти, бюрократы проклятые. Все тм мало. Обоснования совсем непонятные.

D
-3

Какие только сказки не придумают, чтобы денег побольше содрать. В данном случае по факту платить выгодно только алкашу Михалычу, который рискует пропить эти две тыщи до момента перерасчёта. А так хоть здоровье поправит.

D
3

Ничё, может ноябрь декабрь теплее нормы будут и перерасчёт будет в нашу пользу 😁

N
16

не могло бы Томск РТС пояснить
1. В каком месте полугодие было холодным и зачем топили как в последний раз при стойком плюсе в  апреле и весь май. В мае со снегом было полтора дня и неделя и три дня холодные.
3 недели мая Томск РТС  превратил в температурный ад, батареи у нас дома не перекрываются.
2. Почему в прошлом году оплачивая по 1/12 удалось уйти в стойкий минус, переплата была несколько  тыщ, в этом году планируется доначисление. Как так?  Какие такие существенные отличия одного года от другого?
3. Почему Томск РТС не работает с должниками? Только в нашем подъезде трое с долгами больше 20 тыщ рублей. Не говоря про дом.

У меня напрашивается только один вывод из всего. Начисления делают  не понятно как. Не может отопление двушки по факту за месяц стоить как машина дров. Лично у меня нет денег оплачивать отопление по факту, это нереальные суммы.

С
1

Реально дубак был этой зимой, особенно в январе, а топили кстати нормально, дома было тепло.

Серафимович Ирина написал(а):

Реально дубак был этой зимой, особенно в январе, а топили кстати нормально, дома было тепло.

Никакого дубака не было, даже более слабый чем годом ранее. Дома тепло- печку топили наверное?

P
С

да начнется великий плач!

N

Очень рекомендую как школьникам завести дневничок по природоведению и туда температуру днем помечать. Ежедневно. Всем комментаторам.
Чтобы потом не сомневаться холодно или тепло было.

1

у меня за отопление в мае пришло больше,чем зимние месяцы... требую пересчитать все ваши начисления там за май! значит и по другим адресам что попало присылали...

С
1

Стас Линдовер, ну как дубака не было? в январе минус 35 было чего уже давно не бывало у нас.

V

http://lop.iao.ru/RU/other/tstat/
Среднемесячные температуры за последние лет 25. Вспоминайте, сравнивайте.

Интересно, а где опубликованы данные  «Томского гидрометцентра» (Томский ЦГМС - филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС")? http://www.meteo-tsk.ru

например согласно https://www.gismeteo.ru/diary/4652/2017/1/ , данные другие... ))

A

new_user,   и розу ветров:)

A
2

Серафимович Ирина написал(а):

в январе минус 35 было чего уже давно не бывало у нас.

У нас почти каждый год морозы и в прошлом году были таки же, а вот то, что весь май я проходила в теплой куртке и весна была очень холодная - это факт, за май квиток пришел по сумме как за январь, это тоже факт. А вообще я плачу по факту, тяжеловато бьет по карману, зато летом легче и нет ощущения что переплачиваю. Понятно, что РТС гребет себе как может, теперь еще и тарифы подняли(((

ЗА ОКНОМ ВОНЯЕТ ПТИЧНИКОМ, ВЫ И ТАК УЖЕ ПРОГРЕЛИ ВСЮ ТОМСКУЮ ОБЛАСТЬ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ. СРАНЬ А НЕ ТИПЛО.

V

Вроде бы в Думе в Москве , а то подумаете в томской,есть закон который якобы  "обдумывают"насчет установки теплосчетчиков. Допустим в Германии эти счетчики давно применяют , там энергия дорогая , но вода холодная в цене не растет. Между прочим это хорошая идея ,если примут установлю. Конечно внутри квартиры нужно переделовать отопление ( отсекающие вентеля ставит), но затраты окупятся в дальнейшим. Могу закрыват ту или иную батарею ,особенно весной и платит по счетчику за калории , а не по "факту...." монополиста. Конечно "монополист" начнет выдумывать всякие новые пресловутые "НДНы", но счетчик ,есть счетчик...., давно нужно вводит такое "дело" . В моей "конторе" стоит такой счетчик ,таже какая -та антенка есть ...,согласен таже на то чтобы показание снимали и передовали приборы ....

A
2

valera23 написал(а):

Конечно внутри квартиры нужно переделовать отопление ( отсекающие вентеля ставит), но затраты окупятся в дальнейшим

Переделывать отопление вам придётся принципиально, меняя вертикальную схему разводки на горизонтальную. Это дорого и сложно. Без этого вам придётся ставить счётчик на каждый стояк, т.е., фактически, в каждую комнату + кухня.  При цене счётчика где-то тыщ 20 руб, я даже не знаю сколько десятков лет это у вас окупаться будет.
Гораздо выгоднее поставить общий счётчик на подъезд. Условия в квартирах примерно одинаковые, точность регулировки снизиться незначительно и вам придётся как-то договариваться всем подъездом насчёт температуры в доме. Зато, цена будет несоизмеримо меньше.

valera23 написал(а):

Конечно "монополист" начнет выдумывать всякие новые пресловутые "НДНы"

Ему даже выдумывать ничего не надо, разница между показаниями общедомового счётчика и суммой показаний счётчиков всех квартир всегда будет положительной чисто по законам физики. И эту разницу собственники дома должны оплатить, это логично.

F
1

Одни "специалисты" вешают картинки детей на переходах, которым быстро бошки откручивают, вторые " специалисты" не фиксируют вонищу в городе, третьи специалисты указывают как нам платить, э специалисты, а зарплата так не меняется между отопительным и не отопительным сезоном, как ваши фактические начисления. И вообще слово специалисту уже ругательное стало

Ж
1

А в нашем доме стоит общедомовой счетчик новенький, который и температуру подачи показывать может ))) но не работает )) ибо не могут договориться УК урядовская с РТСом, кто акт ввода сделать должен первым, уже 2 года не могут договориться, а за установку денежки с жителей взял РТС.
Плачу по факту, так легче с укашкой и ртсом по факту подачи разборки навести

seamen написал(а):

ага, разбежались! по факту у меня стоит 4000 руб, а 1/12- 1700руб.

ну так за время отсутствия отопления - ни копейки не приходит, не? или вам круглый год отапливают за 4000

Z
1

Кто  считает?   Ведь   нельзя  так   народ  обдирать.....   ППП   палец  пол   потолок...   Нужно  прокуратуре  сделать   проверку...   по -  моему    завышены  цены.....

Ж
1

ZaPravdIn, это и ежу ясно, только прокуратуре не ясно

S
1

Вся ситуация походит на хитрую многоходовочку.
ТомскРТС предлагает перейти на оплату по факту ЛЕТОМ, т. е. платить им сейчас будут меньше. Потом начнут ныть, что выручки нет, они типа банкрот, и надо срочно поднимать тарифы на отопление!

V

Лучше общий счетчик на подъезд...., вы знаете все что связано с "общим" -это значит ничего , полное не доверие . Если бы все эти общественные счетчики были выведены в подъезд , как электросчетчики, чтобы все было наглядно , а так где -то там в подвале ,да еще под замком. Согласен переделать отопление , на каждый стояк , ну что .... Между прочим на воду у меня четыре счетчика , два стояка , в туалете, на кухне ,ну и что думал дорого, но обошлось . Также и с отоплением как говорится "глазам страшно , а ....."  Как говориться общественное , это значит ничьё. Все общественные счетчики должны быть перед глазами т.е. в шаговой доступности, а негде -то в мифическом подвале , на мифической линии и мифическое лицо будет тебе ставит мифические циферки, за которые ты должен будешь платит не мифические деньги .

Добавлено спустя 23 минуты
P.S. Зачем счетчик на каждый стояк , счетчик может быть и один , просто датчики придется ставит на каждую батарею, вход -выход и провода... На той недели буду разговаривать по скайпу со своим однокашником - немцем, узнаю как и что , он живет  многоквартирнике. Он как -то узнал от меня , что у нас нет счетчиков на отоплении очень удивился .

С

valera23, это на истерику больше похоже, ей богу. Возьмите ключи, спуститесь в подвал, проверте  показания. В любой момент можете инициировать проверку как прибора учета так и его технического состояния. А поквартирно не выйдет учет ставить 1) система отопления не позволит 2) законодательство(да и ворюги соседи тоже).
P.S. худо бедно крупные дома оприборены практически все.

V

Никакой истерики господин Студент. Просто надоело все общественное. Зачем я должен искать этот ключ лезть в подвал, или иницировать проверки- Все должно быть "Навиду". А с так называемыми "общественными " приборами учета люди иной раз видят в своих расчетках такие цифры..... Пускай выводят все приборы учета с подвалов на "верх", согласен с таким мнением ,что на каждый подъезд свой прибор. А насчет законодательство .... это все время . На воду тоже решали это законодательство. Госдуме уже запущен этот закон. На Западе уже давно существуют приборы учета на отопление и не каких проблем, просто у нас в России очень туго все новое входить в нашу жизнь. Мы просто порой "гудим" на кухни..... Уверен ,что когда -то нас всех жизнь заставит все новое применять с "ходу". А соседям можно дать по рукам и вообще каким образом они могут "с воровать" у меня отопление, каким образом они смогут своровать эти тепловые калории. Еще раз никакой истерики, если нравиться быть многократно "обдуриным"то пожалуйста пускай все находиться под замком и ищите ключ , инициируйте проверки, как говориться "флаг в руки". Инициируйте хоть 100 проверок ,если захотят "обдурить", "обдурять" и "лапшу" на уши ....,могут по системе "курочки которая по зернушку ..." и "бедному" на "кафтан",заметьте не на "рубашку". Так и происходить.

K

Какие бы  приборы учета вы не ставили бы в своей квартире, все равно будете оплачивать то, что накрутит общедомовой прибор учета потребленного ресурса (ОДПУ). Тепло ли это, вода ли это (горячая или холодная), электроэнергия ли это. До границы вашего дома ресурс поставлен, он учтен и вы обязаны его оплатить. По поводу этого есть соответствующие постановления правительства. Никогда показания ОДПУ не будут меньше или равны сумме показаний квартирных приборов учета. ОДПУ всегда накрутит больше. Например, в нашем доме в зимнее время ежесуточно ОДПУ насчитывает на 1-2 куб. м. горячей воды больше, чем мы реально используем. Это укладывается в погрешность прибора. И можно биться головой об стенку по этому поводу, но оплачивать приходится. Если не хотите платить за того парня - стройте свой дом.   Еще много лет назад в Германии (как писали знакомые) использовались в качестве контроля потребленной тепловой энергии простейшие, но эффективные приборы. Колбочки с жидкостью с капиллярным выходом наружу. Чем выше температура батареи, тем больше жидкости испарялось из колбочки. Сейчас наверное кругом электроника?

A

valera23 написал(а):

Между прочим на воду у меня четыре счетчика , два стояка , в туалете, на кухне ,ну и что думал дорого, но обошлось . Также и с отоплением как говорится "глазам страшно , а ....."

Вы бы вместо страданий в интернете стоимостью приборов учёта тепла поинтересовались.

valera23 написал(а):

Зачем счетчик на каждый стояк , счетчик может быть и один , просто датчики придется ставит на каждую батарею, вход -выход и провода...

Вам реально такая модель прибора учёта тепла известна? Ссылочку сбросите?

С

valera23, вы определитесь, то "сосед да как он сможет обдурить" то "если захотят обдурить то обдурят" это и есть истерика. На приборе учета существуют накопительные показания, полугодовой суточный архив. никаким образом невозможно со стороны РТС "накрутить". Тут уже больше возможностей у потребителя взаимодействовать с прибором и бурить его.
Второе. Отопление (тепловая энергия) не может быть строго определена для каждой квартиры, вот и получится, сосед перекроет батареи, уедет в отпуск или просто квартира стоит, и все кто находится вокруг это квартиры будут оплачивать отопление этому господину, Вы так хотите?
В германиях, я более чем уверен, не существует как таковых тепловых счетчиков на каждую квартиру, а есть решения с так называемыми "распределителями" - устройство которое показывает, какую часть отопления потребил данный отопительный прибор, и тут мы опять возвращаемся к тому, что есть ОДПУ и всё равно платить по нему. Третье, люди на последнем этаже, в угловых квартирах будут иметь наибольшее потребление, за счет увеличенной квадратуры ограждающих конструкций, выходящих на улицу, только объясните, почему они должны платить больше, если они живут с Вами в одном доме? крыша над ними это и Ваша крыша, угловая стена дома, она угловая стена и вашего дома тоже, это единый тепловой контур и работает он как целостная система, а не каждая в отдельности.
Получается, что в системе, когда учет у каждого свой справедливости не больше (а может и меньше) чем в ОДПУ?

Добавлено спустя 4 минуты
добавлю, что имея возможность обдурить счетчики водоснабжения люди пользуются этим, не потому что нищие, а потому что сволочи. Вот и выходит, что разница между домовым прибором и суммой квартирных бывает порой весьма значительна. Многие председатели жалуются на это а сделать ничего нельзя. Чем меньше наши дорогие сограждане могут вмешиваться в процесс учета, тем точнее он будет.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×