Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Инвентаризация участков пройдет в томских поселках ИЖС для передачи льготникам

Инвентаризация участков пройдет в томских поселках ИЖС для передачи льготникам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Иван Кляйн поручил проинвентаризировать земельные участки в поселках индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это потребуется сделать, чтобы определить участки, которые можно передать льготным категориям граждан, сообщает администрация города.

«Совещание по вопросу обеспечения льготных категорий граждан земельными участками прошло в администрации Томска. Мэр поставил задачу провести инвентаризацию существующих поселков ИЖС, чтобы определить участки, которые возможно дополнительно передать льготникам», — говорится в сообщении.

Департаменту архитектуры и градостроительства поручено рассмотреть возможность вовлечения новых земельных участков под ИЖС для льготных категорий граждан в северной части Томска. По информации департамента городского хозяйства, сегодня уже разработана и утверждена дорожная карта по развитию инженерной инфраструктуры территории по Кузовлевскому тракту.

Для реализации мероприятий мэрия направила в администрацию Томской области заявку на выделение средств из регионального бюджета.

Также специалисты проводят работу по включению необходимых мероприятий в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций на 2019-2023 годы.

«Сотрудники городского управления социальной политики актуализируют очереди томичей, нуждающихся в предоставлении земельных участков (категории, количество и прочее)», — уточняют в администрации.

Согласно закону Томской области, получить земельные участки в собственность бесплатно могут семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные семьи с тремя несовершеннолетними детьми; признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий; лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные; инвалиды ВОВ, участники войны и их вдовы; ветераны и инвалиды боевых действий и их вдовы.

Многодетные семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются земельными участками во внеочередном порядке.

«Участки, предоставляемые администрацией Томска льготным категориям граждан, имеют среднюю площадь около тысячи квадратных метров. Из участков, которые были предоставлены томичам по договорам аренды за последние годы, большая часть расположена по Кузовлевскому тракту, в поселках Родионово, Светлый и Росинка, деревне Киргизка, микрорайонах Степановка и Наука, железнодорожной станции Копылово», — поясняют в мэрии.

Напомним, во время «Прямой линии» президента Владимира Путина в студию дозвонилась жительница Томска Наталья Журова, воспитывающая троих детей. Женщина рассказала, что она уже восемь лет стоит в очереди на получение земельного участка под строительство дома. За это время она продвинулась с 735 позиции до 300-й. Президент сказал губернатору Томской области, что необходимо решить эту проблему. Сергей Жвачкин встретился с многодетной томичкой, обсудил ситуацию и извинился за черствость чиновников.

Позже Жвачкин пояснил журналистам, что администрация области планирует за счет дополнительных средств ускорить движение очереди на получение семьями земельных участков. Это позволит получить землю и Наталье Журовой.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×