Архив
26сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Эпицентр зловония: бассейны с нечистотами в 20 км от Томска

Эпицентр зловония: бассейны с нечистотами в 20 км от Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еще один возможный источник неприятного запаха в Томске был обнаружен в понедельник, 16 июля. Бассейны для накопления животноводческих отходов находятся в 20 километрах от областного центра в районе садоводческого товарищества Подшипник. Корреспонденты vtomske.ru отправились на место, чтобы посмотреть, где спрятан потенциальный источник зловония.

Дорога к отстойникам начинается от трассы Томск — Асино. Не доезжая до «Межениновской птицефабрики», нужно съехать на гравийную дорогу. Она ведет к нескольким садоводческим товариществам, однако на въезде стоит потертый аншлаг. На нем указано, что проезд ведет к охраняемой территории «Сибирской Аграрной Группы».

До самих дачных участков нужно проехать около пяти километров. Вдоль дороги располагаются садоводческие товарищества «Подшипник» и «Химик-2». Всего здесь около сотни частных домов. В какой-то момент дорога уходит в лес и становится менее проходимой. На ней видно колею от тракторов, поэтому проехать на легковом автомобиле довольно непросто.

Труднодоступный участок длится около трех километров. Вдоль дороги можно встретить раскопки, где рабочие прокладывают трубопровод. Диаметр труб — около 20 сантиметров, но куда их прокладывают — пока непонятно.

Спустя несколько минут езды попадаем на очередную развилку. Запах здесь особенно усиливается. Впереди видно табличку, установленную на перекрестке: «Опасно! Проход — проезд запрещен. Объект охраняется собаками». Если пройти немного вперед, за деревьями становится виден огромный отстойник, частично заполненный. Его площадь равна нескольким футбольным полям. На спутниковых картах этот бассейн обозначен как обычный пруд, однако на самом деле может являться одним из источников неприятного запаха, который терпят томичи уже несколько недель.

Выше по дороге расположен еще один отстойник. Второй бассейн выглядит пустым. Об этом же сегодня редакции рассказывали в Россельхознадзоре.

Впереди можно увидеть тяжелую технику. Предположительно, строительство резервуаров для нечистот еще продолжается. Ранее в Россельхознадзоре отмечали, что рабочие рассказали специалистам, что работают по заказу «Аграрной Группы».

Предположительно, строящийся в 20 километрах от Томска отстойник для накопления животноводческих отходов может являться одним из источников неприятного запаха. Днем их запах распространяется только на близлежащие дома, однако ближе к ночи, когда начинает холодать и усиливается ветер, вонь может доноситься до Томска.

Утверждать, кому принадлежат бассейны с нечистотами, пока сложно. Наша редакция в течение сегодняшнего дня неоднократно пыталась связаться с пресс-службой «Сибирской Аграрной Группы», однако в одном из крупнейших холдингов продолжают хранить молчание.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятных запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жалуются жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держится на территории всего города. В прошлую пятницу стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся неприятным запахом. Наказать виновных в распространении зловония также потребовал губернатор.

В субботу управление Россельхознадзора сообщило об итогах проведения внеплановой проверки в отношении ООО «Промпереработка», которое является предприятием, оказывающим услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара. Материалы по факту нарушений направлены в правоохранительные органы.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×