Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Женщинам в СИЗО Томской области разрешили пользоваться косметикой

Женщинам в СИЗО Томской области разрешили пользоваться косметикой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Женщинам, содержащимся под стражей в следственных изоляторах на территории региона, разрешили пользоваться декоративной косметикой, рассказала журналистам во вторник уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова.

«Ранее существовала проблема, связанная с тем, что женщинам в следственных изоляторах в Томской области не разрешали пользоваться косметикой. <...> Некоторые регионы с такой проблемой не сталкивались. Я разговаривала со своим коллегой — омбудсменом из этого региона, который сказал, что с такой проблемой никогда не имел дел, и обещал проверить свои СИЗО. Потом звонит и говорит: «Слушай, а мои накрашенные», — рассказала Елена Карташова.

По ее словам, жалоб от женщин из томских изоляторов поступало очень много, однако многие женщины даже и не знали, что в СИЗО можно краситься.

«Дискуссия по этому поводу длилась очень долго. Выяснилось в ходе, что внутренние документы написаны таким образом, что можно разрешить пользоваться косметикой, а можно и не разрешать. Но не должно быть такого. Если нельзя —объясните почему, если нет четкого запрета — выдайте косметику. В колониях, кстати, красятся», — отметила омбудсмен.

Она добавила, что для решения проблемы обратилась к прокурору Томской области, Министерству юстиции Российской Федерации, ФСИН.

«Проблема решена, теперь косметикой женщинам в СИЗО Томской области пользоваться можно. Недавно совсем я была в следственном изоляторе, увидела, что женщины с накрашенными ресницами. <...> Споры эти были, я считаю, абсолютно беспочвенными, так как женская косметика — тушь, помада, тональный крем, например, — опасности никакой не несут. Тем более, что есть женщины с какими-то дефектами лица, они очень болезненно переносят отсутствие косметики. Это все-таки степень человеческого достоинства и личной свободы», — резюмировала Елена Карташова.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×