Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2089Томск, ТГУ

Сильнейшими направлениями ТГУ признаны физика и науки о Земле 

Сильнейшими направлениями ТГУ признаны физика и науки о Земле 
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания Shanghai Ranking и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2018 год (Global Ranking of Academic Subjects, ARWU). ТГУ вошел в этот рейтинг сразу по двум предметным областям: второй раз по физике и впервые — по наукам о Земле.

Шанхайский рейтинг — один из наиболее авторитетных мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education, нацелен федеральный Проект 5-100, в числе лидеров которого Томский госуниверситет.

«Для нас Шанхайский рейтинг является «зачетным», представленность в нем прописана в нашей программе развития. Он «работает» не с экспертным мнением, а с документами – в нем учитываются только высшие достижения вузов, представленные в лучших научных журналах», — комментирует проректор ТГУ по науке Иван Ивонин.

Традиционно хорошие результаты ТГУ продемонстрировал в области физики, войдя в группу 401-500. На результат повлияло то, что вуз является действительным членом коллабораций ATLAS и TOTEM на Большом адронном коллайдере (БАК) в CERN. В настоящее время на БАК установлены радиационно-стойкие детекторы, созданные в ТГУ. В этой же группе вуз находится и по направлению «Науки о Земле».

«ТГУ попал в Шанхайский рейтинг по направлению «Науки о Земле» впервые, он вошел в группу 401-500. Здесь большую роль сыграло то, что сейчас в университете реализуется мегагрант под руководством Ричарда Эрнста. Исследования позволят с высокой точностью определять возраст геологических объектов и уточнять потенциал сибирских месторождений», — объясняет Иван Ивонин.

Добавим, что в Шанхайском рейтинге лучшие учебные заведения определены на основе пяти критериев: продуктивность научной деятельности; нормализованный по тематическим категориям индекс цитирования; международное сотрудничество; число материалов, опубликованных учебным заведением в лучших журналах; наличие научных наград и премий международного уровня.

На правах рекламы
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×