Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Аграрная Группа»: один из источников зловония в Томске — наш пруд-накопитель

«Аграрная Группа»: один из источников зловония в Томске — наш пруд-накопитель
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Сибирская Аграрная Группа» не отрицает, что одним из источников зловония, стоящего в Томске уже месяц, является их пруд-накопитель, который находится в 10 километрах от Томска. Чтобы снизить неприятный запах от него, отходы планируют перенести в недавно построенные «лагуны». На полное опустошение старого пруда-накопителя потребуется около двух-трех лет. После предприятие планирует его задействовать в меньших объемах, рассказал журналистам директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятный запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жалуются жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держится на территории всего города. В прошлую пятницу стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся неприятным запахом. Наказать виновных в распространении зловония также потребовал губернатор.

«Любое животноводческое производство источает запахи. Это аксиома. Никто не изобрел ни свинину, ни курицу, которая, потребляя что-нибудь, не выделяла бы что-нибудь. <…> Источником запаха могут быть любые канализационно-насосные станции, которые находятся в Томске, сам свинокомплекс «Томский», «Межениновская птицефабрика», птицефабрика «Томская»... Выделить, какая доля каждого — невозможно. Все объекты пахнут. <…> Какая-то лепта, в том числе, наша — она есть», — сказал Гурьев.

Он отметил, что все жидкие животноводческие отходы до этого года скапливались в одном бассейне вместимостью более миллиона кубических метров. Сейчас холдинг построил два новых резервуара для отходов вместимостью по полмиллиона кубометров каждый.

«Мы сделали две большие новые чаши, которые находятся на удалении от действующей лагуны на 6,5 километра глубже в лес. От города — это больше 12 километров. Туда будет вестись перекачка осветленных животноводческих стоков. Объем старой лагуны, которая 40 лет использовалась для накопления и обеззараживания стоков, в ближайший год кратно уменьшится. <...> Появление новых лагун не исключает использование старой. Но в результате использования новых, объем старой, которая, по моему мнению, является основным источником запахов в Томске, просто кратно уменьшится, и такой концентрации на расстоянии шести километров от Томска уже не будет», — говорит один из руководителей «Аграрной Группы».

Он добавил, что теперь жидкие отходы из лагун будут под давлением вноситься в почву на глубину 35 сантиметров. Для этого холдинг в этом году закупил специальную технику. Ранее отходы выливались наружу в полях через оросительные фонтаны. От этой технологии САГ решил отказаться. Также в холдинге на протяжении нескольких лет испытывают различные биопрепараты для снижения неприятного запаха от пруда-накопителя, однако ни один из них не прошел проверку.

Гурьев также отметил, что неприятный запах доносится с отстойников САГа до Томска в связи с изменением направления ветра: большинство дней в году роза ветров южная или юго-западная, но сейчас период, когда ветер дует на север и северо-восток.

В «Сибирской Аграрной Группе» также заявили, что готовы отказаться от сотрудничества с ООО «Промпереработка», организацией, отвечающей за утилизацию животноводческих отходов САГа, если компания не получит лицензию на выброс вредных веществ в атмосферу.

«Мы не скрывали, что «Промпереработка» имеет связи с «Сибирской Аграрной Группой». Но у нас у самих возникают вопросы и к компании, и к менеджменту. Это разрешение не так просто получить. На рынке подобных компаний нет. «Промпереработка» при тех технологиях, которые есть у нас, — единственная компания, которая может оказывать подобные услуги. <...> Если разрешение компания не сможет получить, один из возможных вариантов — делать свое подразделение внутри «Сибирской Аграрной Группы». Соответственно, все разрешения будем получать непосредственно мы», — говорит Гурьев.

Добавим, управление Россельхознадзора 14 июля сообщило об итогах внеплановой проверки в отношении ООО «Промпереработка», которое является предприятием, оказывающим услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара. Материалы по факту нарушений направлены в правоохранительные органы.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×