Архив
24января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Аграрная Группа»: один из источников зловония в Томске — наш пруд-накопитель

«Аграрная Группа»: один из источников зловония в Томске — наш пруд-накопитель
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Сибирская Аграрная Группа» не отрицает, что одним из источников зловония, стоящего в Томске уже месяц, является их пруд-накопитель, который находится в 10 километрах от Томска. Чтобы снизить неприятный запах от него, отходы планируют перенести в недавно построенные «лагуны». На полное опустошение старого пруда-накопителя потребуется около двух-трех лет. После предприятие планирует его задействовать в меньших объемах, рассказал журналистам директор холдинга по развитию регионов в Западной Сибири Руслан Гурьев.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятный запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жалуются жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держится на территории всего города. В прошлую пятницу стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся неприятным запахом. Наказать виновных в распространении зловония также потребовал губернатор.

«Любое животноводческое производство источает запахи. Это аксиома. Никто не изобрел ни свинину, ни курицу, которая, потребляя что-нибудь, не выделяла бы что-нибудь. <…> Источником запаха могут быть любые канализационно-насосные станции, которые находятся в Томске, сам свинокомплекс «Томский», «Межениновская птицефабрика», птицефабрика «Томская»... Выделить, какая доля каждого — невозможно. Все объекты пахнут. <…> Какая-то лепта, в том числе, наша — она есть», — сказал Гурьев.

Он отметил, что все жидкие животноводческие отходы до этого года скапливались в одном бассейне вместимостью более миллиона кубических метров. Сейчас холдинг построил два новых резервуара для отходов вместимостью по полмиллиона кубометров каждый.

«Мы сделали две большие новые чаши, которые находятся на удалении от действующей лагуны на 6,5 километра глубже в лес. От города — это больше 12 километров. Туда будет вестись перекачка осветленных животноводческих стоков. Объем старой лагуны, которая 40 лет использовалась для накопления и обеззараживания стоков, в ближайший год кратно уменьшится. <...> Появление новых лагун не исключает использование старой. Но в результате использования новых, объем старой, которая, по моему мнению, является основным источником запахов в Томске, просто кратно уменьшится, и такой концентрации на расстоянии шести километров от Томска уже не будет», — говорит один из руководителей «Аграрной Группы».

Он добавил, что теперь жидкие отходы из лагун будут под давлением вноситься в почву на глубину 35 сантиметров. Для этого холдинг в этом году закупил специальную технику. Ранее отходы выливались наружу в полях через оросительные фонтаны. От этой технологии САГ решил отказаться. Также в холдинге на протяжении нескольких лет испытывают различные биопрепараты для снижения неприятного запаха от пруда-накопителя, однако ни один из них не прошел проверку.

Гурьев также отметил, что неприятный запах доносится с отстойников САГа до Томска в связи с изменением направления ветра: большинство дней в году роза ветров южная или юго-западная, но сейчас период, когда ветер дует на север и северо-восток.

В «Сибирской Аграрной Группе» также заявили, что готовы отказаться от сотрудничества с ООО «Промпереработка», организацией, отвечающей за утилизацию животноводческих отходов САГа, если компания не получит лицензию на выброс вредных веществ в атмосферу.

«Мы не скрывали, что «Промпереработка» имеет связи с «Сибирской Аграрной Группой». Но у нас у самих возникают вопросы и к компании, и к менеджменту. Это разрешение не так просто получить. На рынке подобных компаний нет. «Промпереработка» при тех технологиях, которые есть у нас, — единственная компания, которая может оказывать подобные услуги. <...> Если разрешение компания не сможет получить, один из возможных вариантов — делать свое подразделение внутри «Сибирской Аграрной Группы». Соответственно, все разрешения будем получать непосредственно мы», — говорит Гурьев.

Добавим, управление Россельхознадзора 14 июля сообщило об итогах внеплановой проверки в отношении ООО «Промпереработка», которое является предприятием, оказывающим услуги для АО «Сибирская Аграрная Группа». Проверка прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара. Материалы по факту нарушений направлены в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (27)

A
16

Бойкот продукции возможно ускорил бы решение проблемы, но нет

Добавлено спустя 12 секунд
Будут жрать и нюхать

L
17

Да чего уж,понятно было давно,что запах от свиней и кур,оставалось найти "месторождение".Казалось бы нашли и толку,срали и будем срать ибо процесс естественный.А Кляйн как председатель пищевиков или как он там числится знал 100% откуда вонь и молчал.

R
4

AvengeR написал(а):

Бойкот продукции возможно ускорил бы решение проблемы, но нет

Добавлено спустя 12 секунд
Будут жрать и нюхать

они же не только в Томске продают свою продукцию, но и по другим близлежащим областям развозят.

A
-1

rair, хотя бы томичи...

Добавлено спустя 12 минут
Пруд-накопитель... Копить нужно доброе, светлое... А они говно копят.

N
5

40 лет! 40 лет срали в яму, выкопанную, однако, еще при Лигачеве.
И тут она переполнилась!

S
18

"В «Сибирской Аграрной Группе» также заявили, что готовы отказаться от сотрудничества с ООО «Промпереработка»" -
+
Это как они сами от себя то откажутся ?  Разве что название сменят.
+
"Директором «Промпереработки» является Мария Терентьева, а учредителем — АО «Финансово-промышленная группа «Тезарум». Данная компания, в свою очередь, зарегистрирована в Томске по адресу переулок Кооперативный, 2. Это также указано в госреестре юрлиц.
Такой же адрес имеет Управляющая компания «Сибирской Аграрной Группы». Учредителями «Тезарума» выступают Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев."
=
Круг замкнулся...

N
12

Рука руку моет. И обе в *овне

M
6

Это же надо было догадаться этим дерьмом еще и поля орошать фонтанами! Все, лично я объявляю бойкот продукции САГ, тем более что она мне совсем не по вкусу

2

Какашка бывает вонючееей

A
1

jazzzva написал(а):

Какашка бывает вонючееей

А капиталист жадным

Добавлено спустя 24 секунды
А власть коррумпированной

Добавлено спустя 33 секунды
От так и живём

P

Голубая лагуна )))

S

Также в холдинге на протяжении нескольких лет испытывают различные биопрепараты для снижения неприятного запаха от пруда-накопителя, однако ни один из них не прошел проверку.
--------------
Несколько лет испытывали, испытывали в умном городе да так и ничего не испытали. Хотя весь Мир уже пользуется данной технологией!!!!! У кого около дома накопитель под нечистоты дает
-устраняет запах, пахнет не дерьмом а например квашенной капустой(смотря какие бактерии)
-можно закинуть вибрационик и качать под картошку техническую воду, экономия на удобрение и полив
-экономия на откачке в летние месяцы
Для промышленного использования нужна плюсовая температура и закачка воздуха снизу для работы бактерий во всем объеме.

Добавлено спустя 3 минуты

nemjuli написал(а):

40 лет! 40 лет срали в яму, выкопанную, однако, еще при Лигачеве.
И тут она переполнилась!

Ни продать удобрение ни запустить туда бактерий "умные" томичи не догадались.

2

Южный ветер и так дует на север, а юго-западный - на северо-восток.

1

Цитата:
Цитата:

Наказать виновных в распространении зловония также потребовал губернатор.

написал(а):

«Даже в непростых экономических условиях «Сибирская аграрная группа» успешно реконструирует свинокомплекс, — подвел итоги визита на свиноводческое предприятие губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Этот инвестиционный проект очень важный и своевременный для развития регионального сельского хозяйства. Уверен, жители Томской области и других регионов, где реализуется наша свинина, очень скоро почувствуют перемены на вкус».
Глава компании Андрей Тютюшев поблагодарил главу региона за поддержку проекта.
«Реконструировать всегда сложнее, чем строить с нуля. Вместе с областной властью мы сделали большое дело», — сказал он.
После визита на свинокомплекс Сергей Жвачкин, его заместитель по природопользованию и агропромышленной политике Андрей Кнорр и Андрей Тютюшев обсудили перспективы развития в регионе свиноводческой отрасли.

Куда будут дерьмо девать, никого не интересовало.

Добавлено спустя 29 секунд
https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/14179

2

Тютюшев травит томичей

Цитата:
Цитата:

во всем мире как-то умудряются вести животноводство без того, чтобы отравлять население, а вот в Томске никак нельзя по другому, ни технологий у них нет, ни препаратов.       Вот, пожалуйста -http://eco.sznii.ru/booklet.pdf

Цитата:

Опыт работы фермерских хозяйств Европы показывает, что наиболее технологичным и менее затратным является способ хранения в металлических
емкостях (навозохранилища) Причем первые металлические емкостиприменялись уже с 1960 г. Самое интересное, что до настоящего времени не известно ни одного факта нарекания или претензий от эксплуатирующих этиемкости организаций.
Резервуары для навоза–это накопители из нержавеющей  стали и стали со стеклоэмалевым антикоррозийным покрытием, предназначенные для скопления
сжиженного навоза, складирования жидких удобрений, накопления воды, очистных сооружений и биогазовых станций. При открытом варианте навозохранилища
возможно использование так называемой «живой крышки», состоящей из пластиковых шестиугольников, что препятствует распространению неприятного
запаха и попаданию внешней влаги и ограничивает промерзание. Т.о., навоз естественно перерабатывается в минеральное удобрение, которое уже непосредственно можно использовать на полях.
Металлические емкости могут выполняться с различным покрытием, однако наиболее долговечным является эмалирование. Эта технология впервые стала применяться с 1966 г. Гарантийный срок работы емкости такого типа –минимум 40 лет, причем в течение гарантийного срока не требуется производить
сервисный или другой тип ремонтных работ, поскольку результаты брожения навоза не влияют на покрытие металлической емкости. 

Цитата:

Биопрепарат «ТАМИР»
Микробиологический препарат «Тамир» применяется для устранения неприятных вредных запахов, переработки навоза/помета и очистки сточных вод. Для компостирования свежего навоза/помета и обработки лежалого навоза/помета на площадках компостирования перемешать 1 л препарата
«ТАМИР» с 9 л питьевой воды (температура 20–25 оС) (табл. 25). Равномерно распределить 10 л рабочего раствора на 4 т навоза/помета.

там еще и другие препараты описываются, но у САГ они  не действуют, увы.

D

люди на дерьме деньги зарабатывают..
https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/st … ogaze.html

R
-1

судя по отстойникам, зачем такие объемы продукции, неужели 100 % реализуется? народ бежит из сибирских  регионов, в том числе из ТО. в прошлом году уехали .. 12 %. а этом году в связи с новыми указами и законами..?

3

«Любое животноводческое производство источает запахи. Это аксиома. Никто не изобрел ни свинину, ни курицу, которая, потребляя что-нибудь, не выделяла бы что-нибудь. <…> Источником запаха могут быть любые канализационно-насосные станции, которые находятся в Томске, сам свинокомплекс «Томский», «Межениновская птицефабрика», птицефабрика «Томская»... Выделить, какая доля каждого — невозможно. Все объекты пахнут. <…> Какая-то лепта, в том числе, наша — она есть», — сказал Гурьев.

А о таких вещах, как системы фильтрации и глубокой переработки, господин Гурьев не слышал? Или он только способен рассуждать на тему, что дерьмо воняет. Он кто? Зам КЭПа?

A
2

Да почему в Москве говном не воняет, в Сибе, почему вонять говном в Фомске не зашквар?

Добавлено спустя 34 секунды
Будьте вы прокляты

samusamn написал(а):

Также в холдинге на протяжении нескольких лет испытывают различные биопрепараты для снижения неприятного запаха от пруда-накопителя, однако ни один из них не прошел проверку.
--------------
Несколько лет испытывали, испытывали в умном городе да так и ничего не испытали. Хотя весь Мир уже пользуется данной технологией!!!!! У кого около дома накопитель под нечистоты дает
-устраняет запах, пахнет не дерьмом а например квашенной капустой(смотря какие бактерии)
-можно закинуть вибрационик и качать под картошку техническую воду, экономия на удобрение и полив
-экономия на откачке в летние месяцы
Для промышленного использования нужна плюсовая температура и закачка воздуха снизу для работы бактерий во всем объеме.

Добавлено спустя 3 минуты

nemjuli написал(а):

40 лет! 40 лет срали в яму, выкопанную, однако, еще при Лигачеве.
И тут она переполнилась!

Ни продать удобрение ни запустить туда бактерий "умные" томичи не догадались.

Читаю-читаю твои комментарии.
Вчера кремлеботом был, сегодня местной властью недоволен!
Вот что дерьмо животворящее делает! Завтра, быть может, догадаешься, что во всём виновата коррупция и сама коррупционная суть действующей влатси.

Добавлено спустя 24 секунды
власти*

Ж

malandr написал(а):

Это же надо было догадаться этим дерьмом еще и поля орошать фонтанами!

Кляйн фонтаны любит ))

S

Soyer написал(а):

Вчера кремлеботом был, сегодня местной властью недоволен!

У вас кремлебот тот, кто не лижет путинской шестерке. С логикой то туго, а может и шиза прогрессирующая. Причем шестерка еще и ТУПАЯ, и ЖАДНАЯ. Даже своей ЖЕНЕ не позволил балотироваться.

Добавлено спустя 4 минуты
По поводу шизы, уже десятки тысяч человек бегают с уточками и считают что чуть ли они не лично у Медведева уточками работали!!!!!

AvengeR написал(а):

Да  почему в Москве говном не воняет, в Сибе, почему вонять говном в Фомске не зашквар?

Добавлено спустя 34 секунды
Будьте вы прокляты

В Москве то же порой воняет. Вон ,в прошлом году сероводородом со свалки тянуло .https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a38ecf39a794708dd2ea54f

Добавлено спустя 21 секунду
Не покупайте куриц которые за 28 дней набирают 2 кг .Это мутанты.Свинина то же непонятно на каких биодобавках и анаболиках выращена .

Добавлено спустя 5 минут
Только продукция дерьмоделов единственное что из суррогатов белка животного могут позволить себе большая часть населения.
Это как кляйновки море разливное что по привычке пивом называется,так и тут вроде о мясе разговор,а по сути тот же эрзац .
Вот и возникает ощущение собственной незаменимости для области . Поэтому и на город .

Да тут не лепта внесена с запахом, тут бесконечная вонь.

M

Они пойдут на любое преступление ради прибылей! Их кредо: деньги не пахнут! Все надзорные службы твердят: все по закону - ребенку ясно, что материально заинтересованы. Для нужд Томской области такой объем продукции не нужен! И строились эти комплексы не под такой объем. И все расчеты проводились не под эти объемы (для них нужна совсем не такая санитарная зона, для которой место около Томска не найти). Поэтому прямо заявляют: нюхали и будете нюхать как миленькие.

В Томске 500 т. человек, северс 110, томский район -40т = 650 тысяч.
Моральный ущерб каждому 30тр.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×