Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Губернатор Томской области: на нынешнюю пенсию существовать невозможно

Губернатор Томской области: на нынешнюю пенсию существовать невозможно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Низкий размер пенсий — одна из причин того, почему Сергей Жвачкин поддерживает пенсионную реформу. Если принять изменения, размер выплат со временем может увеличиться вдвое, поделился своим мнением губернатор в эфире программы «Первый о главном».

Напомним, правительство объявило о решении повысить пенсионный возраст в июне. Реализовать повышение планируется поэтапно, начиная с 1 января 2019 года. В результате к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 году — с 63 лет. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Его принятие ожидается осенью. Депутаты Законодательной Думы Томской области законопроект о повышение пенсионного возраста уже поддержали.

По словам Жвачкина, 99 % людей хотят остаться на работе после достижения пенсионного возраста. Губернатор сказал, что знает это на собственном опыте: в начале каждого года ему требуется несколько дней, чтобы продлить трудовые договора подчиненным «белого» дома, которые должны выйти на пенсию.

«Это все говорит о том, что главное в пенсии — это уровень того, сколько мне будут платить. Люди остаются работать, потому что на ту пенсию, которая есть, существовать невозможно. С этим согласны и все томичи, и вся страна, и правительство. <...> Сегодня, благодаря то ли политическим всяким течениям, то ли еще что, мы обсуждаем не размер пенсии, а в каком возрасте надо уходить, какая у нас продолжительность жизни. Мне, как гражданину, это не главное. Мне главное, чтобы у меня была достойная пенсия. В постановлении указано довести пенсию до 40 % от заработной платы, как во всем мире. <...> Правительство обещает, что если примется реформа, то с 1 января будет добавляться по тысяче — так это замечательно! При сегодняшней пенсии в 13 тысяч она может удвоиться», — сказал Жвачкин.

Он добавил, что для повышения выплат, кроме увеличения пенсионного возраста, есть другой выход — повысить рождаемость. «Мы сегодня за второго ребенка даем материнский капитал. Слушайте, у нас в стране и по семь, и по восемь, и по девять человек рожали, жили и счастливы были. Рожать-то надо больше. На меня могут не так посмотреть, но это путь демографический. Второй путь — чтобы люди позже выходили на пенсию. Других вариантов нет», — говорит губернатор.

Также Жвачкин отметил, что с некоторыми пунктами реформы он не согласен. В частности, приравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин. Также у губернатора нет понимания того, что будет с пенсиями для жителей районов крайнего севера. Этот вопрос он планирует направить в правительство.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×