Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2483Томск, СибГМУ, Ольга Кобякова, Фото

Бизнес сможет создавать препараты и медтехнологии на базе СибГМУ

Бизнес сможет создавать препараты и медтехнологии на базе СибГМУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 19 июля, в Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ состоялось подписание соглашения между вузом и Томским региональным инжиниринговым центром. Сотрудничество с ТРИЦ позволит СибГМУ привлекать различные проекты и предприятия для разработки и вывода на промышленное производство новых лекарств и медтехнологий, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что научное подразделение СибГМУ — Центр внедрения технологий, который занимается выпуском малых партий лекарств, используемых для доклинических и клинических исследований, — в октябре 2017 года получил лицензию Минпромторга РФ на осуществление производства лекарственных средств. Томский вуз стал первым в стране медуниверситетом с подобной лицензией.

Соглашение о сотрудничестве подписали ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова и директор ТРИЦ Анна Кириллова.

Инжиниринговый центр и медицинский университет планируют проводить совместные инженерно-консультационные работы, мероприятия, направленные на реализацию проектов Национальной технологической инициативы в Томской области, разрабатывать план дорожной карты и консультировать предприятия, входящие в инновационный пояс СибГМУ.

«Инжиниринговому центру мы предлагаем все возможности нашего Центра внедрения технологий и Центра клинических исследований. В настоящее время вуз является одним из двух, которые имеют лицензию Минпромторга на производство лекарственных средств. Нам эта лицензия нужна для производства малых партий лекарств. <...> Прежде чем лекарственное средство пойдет к потребителю, оно должно пройти всю процедуру клинических испытаний. Для них нужны небольшие партии лекарств, поэтому большим компаниям совершенно невыгодно перестраивать свои линии для того, чтобы выпустить малую партию. А мы это делаем легко и гибко», — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Она отметила, что уже сейчас в центр поступают заказы от производителей, научно-исследовательских центров, лабораторий Сибирского федерального округа на производство опытных образцов лекарств для клинических исследований.

«У вуза 20-летний опыт проведения клинических исследований. Сейчас их порядка 170, и мы также аккредитованы на проведение исследований по всем четырем фазам. Эти услуги, прежде всего, мы будем предлагать коллегам из инжинирингового центра для продвижения. Заказы уже есть, но их много не бывает. Мы нуждаемся в большем количестве заказчиков и наши мощности позволяют обслуживать большее количество компаний. Мы хотим расширять географию заказчиков», — сказала Кобякова.

В свою очередь директор ТРИЦ Анна Кириллова подчеркнула, что услуги, предлагаемые СибГМУ, будут полезны как для самого вуза и инжинирингового центра, так и для малых и средних предприятий.

«Наша цель — сделать так, чтобы инжиниринговые услуги были доступны для малого и среднего бизнеса. Мы уже предварительно предполагаем, какие компании заинтересуются услугами, которые может предоставить СибГМУ. <...> Те услуги и сервисный инжиниринг, которые мы сможем оказать, в том числе продвигая продукцию СибГМУ, будут полезны всем», — сказала Анна Кириллова.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru технолог и и.о. руководителя Центра внедрения технологий СибГМУ Сергей Власов, центр состоит из двух частей — лабораторий и производственного блока, где непосредственно делают лекарственные средства.

«В центре есть два блока. Первый включает в себя научно-исследовательскую лабораторию хромотографического анализа, лабораторию входного промежуточного контроля качества, а также контроля качества готовой продукции. В лабораториях осуществляется анализ субстанций и образцов», — сказал Власов.

Он отметил, что второй блок является производственным и состоит также из нескольких частей. С 2012 года здесь было разработано порядка шести препаратов, которые ожидают стадии клинических исследований. Направления препаратов различные — от контрастных средств и препаратов, снижающих артериальное давление, до противопаразитарных и снижающих холестерин.

«Здесь есть помещение водоподготовки, где мы получаем очищенную воду путем обратного осмоса, накапливаем в баке и, при необходимости, распределяем по трубам на все помещения центра. Также здесь есть производственный участок, где мы получаем экстракты, если работаем с растительным сырьем. Здесь стоят реакторы с загрузкой порядка 70 литров вместе с сухой массой сырья, фильтр для очистки экстрактов под повышенным давлением. За раз фильтруется порядка 30 литров. Экстракты делаем из растительного сырья — аира, листьев березы. Также в производственном блоке есть чистые помещения, где осуществляется получение инъекционных лекарственных средств. Чистые — это помещения с нормированным количеством микроорганизмов и взвешенных частиц в воздухе. Здесь также представлены отделения подготовки посуды, субстанций, помещения розлива и сушки. По сути, это стерильная среда», — пояснил технолог центра.

Сергей Власов рассказал, что в настоящее время Центр внедрения технологий помимо заказов от компаний из Новосибирска и Новокузнецка занимается двумя основными проектами. Первый — получение противопаразитарного средства. Второй — получение из листьев березы полисахарида, который используется для снижения уровня холестерина в крови. Проектами занимаются в центре около года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×