Архив
10июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6108Томск, Прокуратура, Верхнекетский район, Суд

Томская прокуратура нашла нарушения в работе китайских лесозаготовителей

Томская прокуратура нашла нарушения в работе китайских лесозаготовителей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ООО «Хенда-Сибирь», осуществляющее лесозаготовку на территории нескольких районов Томской области, допустило в работе серьезные нарушения противопожарных норм. Например, компания не обустроила подъезды для пожарных машин к источникам воды, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Проверка была проведена томской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами регионального департамента лесного хозяйства. Установлено, что «Хенда-Сибирь» арендует с 2013 года участок площадью 122 тысячи гектаров в Верхнекетском лесничестве. Несмотря на такой долгий срок пользования землей компания до сих пор не выполнила работы по противопожарному обустройству лесов и уходу за ними.

«В частности, ООО «Хенда-Сибирь» не приняты меры по обустройству подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, противопожарных минерализованных полос, их прочистке и обновлению, строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, и пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. При этом за невыполнение перечисленных и других мероприятий лесопользователь неоднократно привлекался органом лесного хозяйства к административной ответственности», — говорится в сообщении.

По итогам проверки природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием выполнить «Хенда-Сибирь» необходимые мероприятия, поскольку допущенные нарушения создают серьезную угрозу распространения лесных пожаров.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Тегульдетском районном суде Томской области.

«Хенда-Сибирь» входит в китайский холдинг AVIC Forestry. Его российская «дочка», АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест»), занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу заработает завод МДФ-плит, однако открытие перенесли сначала на 2017 год, а потом на 2018-й. Год назад у компании сменился гендиректор, а также появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

В феврале этого года заместитель губернатора Андрей Кнорр раскритиковал руководство АО «РусКитИнвест». Тогда он отмечал, что из-за некомпетентности китайских начальников акционеры не выполнили практически 90 % «дорожной карты», а перед подрядчиками по строительству сформировалась многомиллионная задолженность. По информации vtomske.ru, она до сих пор не погашена.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×