Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13920Томск, Облкомприрода, Экология, ООПТ, Фото

Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике

Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ландшафтный заказник областного значения «Ларинский» находится на юге Томского района, вблизи села Вершинино. Заказник включает в себя участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. Несколько лет на территории Ларинского идет работа по обустройству мест для туристов. А в прошлом году здесь сделали экотропу протяженностью восемь километров.

Площадь Ларинского заказника — 1 686 гектаров; он образован в 1993 году. На его территории расположено несколько памятников природы; произрастает более 400 видов растений, 26 из которых подлежат охране. Здесь живут лоси, бобры, сибирские косули, волки; тетеревидные, водоплавающие, хищные птицы.

По словам специалистов, Ларинский заказник — место, где можно показать природу Томской области в ее максимальной красе, без особого вмешательства человека.

«В заказнике есть елово-пихтовый лес. В 1960-1970 годах он был подвержен короеду, образовалось много сухостоя. Стоял даже вопрос о проведении санитарных рубок, причем сплошных. При поддержке научных сотрудников удалось отменить это, пояснили, что идет хороший подрост, возобновление именно пихтовых пород, — рассказала начальник отдела особо охраняемых природных территорий Облкомприроды Татьяна Черникова. — Также в заказнике есть сосновые участки, лиственные, осиново-березовые. Идет преобладание склонного типа рельефа».

По словам Черниковой, в заказнике уже не первый год ведется работа по установке информационных стендов, обустройству мест для туризма. В основном эта работа проводится за счет экономии бюджета от тех или иных работ с разрешения облдепартамента финансов. Целевые средства на обустройство не выделяются.

Сейчас на территории Ларинского установлены информационные знаки, посвященные животному миру заказника — лосю, бобру, косуле, рыбе хариусу, которая обитает в Тугояковке. Многие стенды нуждаются в замене, так как за несколько лет они пришли в негодность.

Тугояковка протекает в Кемеровской и Томской областях. Устье реки находится в 106 километрах по правому берегу Томи, между Батурино и Вершинино. Длина реки составляет 52 километра. Тугояковка — очень чистая река, именно по этому в ней водится хариус. Эта рыба живет в реках горного типа с чистой и холодной водой.

«В 2017 году при поддержке ТОМЗЭЛ мы проложили экологическую тропу: связали памятник природы «Звездный ключ» и сердце заказника — кордон. Протяженность тропы — восемь километров. По пути следования тропы есть десять остановочных площадок, где установлены информационные стенды о растительности Ларинского заказника. Планируем поставить в этих местах еще скамейки, чтобы можно было отдохнуть. На границе заказника сейчас установлены шлагбаумы, так как проезд на автотранспорте по его территории запрещен», — пояснил специалист.

Звездный ключ, возможно, самое популярное место заказника. Он привлекает жителей не только окрестных сел, но и Томска. Этот памятник природы находится на правом берегу Тугояковки в окрестностях Батурино — на территории охранной зоны заказника. Источник представляет собой водопад высотой 1,5-2 метра, вытекающий из грота на фоне холма. Далее вода каскадом протяженностью примерно 45 метров струится по травертиновым ступеням, которые почти полностью закрыты мхом. Вода в источнике прозрачная, насыщена известковыми солями.

За водой из источника все время приезжают люди. Поэтому в Облкомприроде планируют реконструировать лестницу, идущую к Звездному ключу, а также обустроить место у самого водопада — сделать мостик, по которому смогут ходить люди. Это же поможет избежать вытаптывания флоры около источника.

Добраться до ключа можно на автобусе Томск — Ярское и на своем автомобиле по этому же направлению. На остановке «Санаторий Заповедное» необходимо продолжить движение пешком по тропинке в глубь леса на восток.

В этом году в функциональной зоне заказника — кордоне — по склону была установлена лестница и сделана смотровая площадка.

«Мы решили сделать смотровую площадку там, так как это примерный центр кордона. С площадки открывается вид на него и окрестные леса, которые опоясывают кордон. У нас также была идея закольцевать маршрут от Звездного ключа до Тугояковки и сделать возвращение обратно. Многим не хватает маршрута в восемь километров», — отметила Черникова.

Она добавила, что на территории заказника в последнее время увеличилось число плотин, построенных бобрами. В планах Облкомприроды установить на бобровых заимках информационные стенды по этим животным, благоустроить, насколько это возможно, туда дорогу.

Еще в прошлом веке на территории Ларинского было замечено редкое для Томской области поселение алтайского сурка. Однако в последнее время обнаруженные ранее места обитания сурка не подтверждаются. Облкомприрода заключила договор с научными сотрудниками об исследовании мест обитания алтайского сурка на территории заказника.

В 20 минутах ходьбы от кордона, если пройти через небольшое поле и подняться по склону, можно увидеть диабаз. Это одна из древнейших вулканических горных пород. «На территории Томской области такого больше нигде нет — именно выхода на поверхность диабаза. Глинистые сланцы выходят, а диабаз — нет», — сказала Черникова.

Насладиться просторами Ларинского заказника можно на панораме vtomske.ru (раскрой на весь экран, чтобы рассмотреть детали!).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×