Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дайверы с помощью подводного дрона составили карты опасных глубин 3 томских озер

Дайверы с помощью подводного дрона составили карты опасных глубин 3 томских озер
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дайверы клуба «Наяда» (ТУСУР) составили карты дна и берегового рельефа Белого озера, Сенной Курьи и Кудровского озера. Информационные стенды с полученными данными планируют установить вблизи водоемов для безопасности отдыхающих, сообщает пресс-служба вуза.

В исследованиях были задействованы современные средства мониторинга для измерения глубины водоемов. В частности, студенты пользовались специальным водным беспилотником, с помощью которого проводились измерения и построения различных 3D-карт дна, биологический анализ поверхностного слоя воды и обработка данных.

«Карты построены с целью предотвращения несчастных случаев на открытой воде. Например, на Кудровском озере для детей купание на расстоянии 20 — 50 метров от берега достаточно безопасное, но дальше начинается склон глубиной с трехэтажное здание. Это представляет большую опасность для отдыхающих. Даже если человек хорошо плавает, из-за перепадов температур в воде может свести ноги, и произойдет несчастный случай», — рассказывает старший преподаватель кафедры промышленной электроники ТУСУРа Кирилл Бородин.

Он отметил, что информационные стенды с картами будут установлены на озерах в ближайшее время. Также дайверы планируют провести несколько семинаров на тему экологии с целью показать, как загрязнены томские водоемы.


Схемы: пресс-служба ТУСУРа

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×