Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2505В Томске, Лесные пожары, Лес

Власти хотят закупить 20 квадрокоптеров для томских лесничеств

Власти хотят закупить 20 квадрокоптеров для томских лесничеств
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2018 году власти планируют закупить 20 квадрокоптеров для лесничеств Томской области. Это позволит специалистам быстрее обнаруживать очаги лесных пожаров, рассказал журналистам глава областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

«Мы работаем с имеющимся беспилотником Zala. Также мы приобрели квадрокоптер. Было одно из возгораний, и не было понятно, откуда идет дым. Самолет из-за класса пожара поднять нельзя. С лодки подняли беспилотник, поняли, что сухопутных путей нет, поэтому отправили ребят на лодке к очагу возгорания. <...> В планах у нас каждое лесничество оснастить подобными беспилотниками. Всего у нас 20 лесничеств», — сказал Малькевич.

Он отметил, что подобные квадрокоптеры будут полезны не только при мониторинге лесных пожаров, но и при поиске очагов сибирского шелкопряда или в вопросах лесовосстановления.

Малькевич также добавил, что в департаменте лесного хозяйства изъявили желание присоединиться к новому федеральному проекту «Тайга». Пока он предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотных авиационных комплексов. Лесники же предложили использовать эту технику и для мониторинга пожаров.

«Мы должны видеть, где возникает первый пожар. Мы специально для этого садим специалиста на самолет. Человек летает три раза в день по одному и тому же маршруту. Это затраты на пилота, на топливо, на аренду техники. Априори это дороже. Если будет беспилотник, который сможет висеть над районом, и при этом будет дешевле, чем существующий маленький самолет, то это нам существенно поможет», — отметил Малькевич.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (10)

A

Может быть смогут отслеживать границы вырубок. Только содержание всё равно будет не маленьким. Неудачные приземления из-за порывов ветра и прочие аварии и выработка ресурса.

-6

а пешком ходить лесникам "в лом?-грамотное отмывание бабосиков!!

7

вещь_в_себее,
ты по лесу километров 10-ть хоть пройдешь?
вообще - представляешь, КАК по траве выше головы переть???

по сабжу - коптеры - это хорошо, заодно лесорубов вычислят.
Имхо, и "игрушки" тоже прилично стОят..наверное.

2

Неужели дошло, что коптеры дешевле, оперативнее, технологичнее и удобнее.
Ждём когда до управления охотничьего хозяйства и рыбинспекции дойдёт технический прогресс.

A
-2

Чё-то как-то странно всё это. Во-первых, никакой квадкоптер не сможет "висеть над районом". Точнее, сможет, конечно, но у него батарейка через 30 минут сядет и оператору надо будет его подбирать и ехать из "района" обратно дедовским способом, на машине. Тут мог бы помочь беспилотник самолётного типа, из тех что та же ZALA вышеупомянутая производит. Но, видимо в эту игрушку уже наигрались, захотелось другой.

F
1

Раз брови причёсаны ввысь-небесному патрулю быть !

1

А закон о беспилотниках отменили? Т.е. беспилотник приравняли к малой авиации. Каждый полёт должен регистрироваться заранее в соответствующих госструктурах, а пилот(оператор) должен выучиться на пилота...

a_lexius, квадрокоптеры им нужны в большей степени не для отслеживания пожаров. Для пожаров ни квадрокоптер, ни их Зала не пойдет. Границы вырубок будут отслеживать.

Добавлено спустя 54 секунды
driver45, учиться не нужно. А разрешение от Росавиации получат придется.

G
-1

Власти понимают что квадрокоптер - расходный материал?

Нужно каждый год закупать по 20 мавиков (которые по 45 000 рублей) ими и летать, в конце года списывать, и на следующий заново.

A
1

Evgeny Makarov написал(а):

Для пожаров ни квадрокоптер, ни их Зала не пойдет

Почему?

Evgeny Makarov написал(а):

раницы вырубок будут отслеживать

В статье утверждается другое. Вы точно знаете зачем им оборудование лучше, чем лава областного департамента лесного хозяйства?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×