Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жители Заречного через суд добились проведения пикета в центре Томска

Жители Заречного через суд добились проведения пикета в центре Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инициативная группа жителей микрорайона Заречный через суд смогла добиться проведения пикета в центре Томска — сквере у Камня скорби. Ранее мэрия отказала им из-за того, что в данном месте уже было запланировано проведение другой акции, рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель инициативной группы жителей Владислав Шарковский.

По его словам, уведомление о проведении пикета против строительства в Заречном храма подавалось в администрацию города 16 июля. Акцию планировалось провести в сквере у Камня скорби 25 числа с участием 50 человек. Мэрия данное место не согласовала и предложила провести пикет на площади у ДНТ «Авангард» или в сквере на Высоцкого. Томичи не согласились с таким решением и обратились в Кировский районный суд, который поддержал их.

«Мы планировали провести пикет накануне, в среду, с 18:00 до 20:00. Суд начался в 17:00 и продлился почти до восьми вечера. <...> Сначала, аргументируя свой отказ, администрация говорила, что в сквере в этот день акцию будет проводить НОД. Движение заявляло на акцию десять человек. У нас — 50 человек. То есть в сумме получается 60, такое количество людей сквер может спокойно вместить. Далее представители мэрии начали говорить, что отсутствует безопасность, есть риск нарушения общественного порядка. Мы попросили предоставить ответ полиции о том, что сотрудники не смогут обеспечить охрану общественного порядка двух мероприятий одновременно. Но такой бумаги у них не было», — рассказал Шарковский.

По его словам, администрация также утверждала, что цели двух акций являются конфликтующими, могут возникнуть проблемы.

«Мы рассказали в суде, что у НОДа цель акции — за свободу, за Путина, а у нас — против строительства конфессионального объекта, вопрос градостроительства. Каким образом эти две темы могут конфликтовать, мы не поняли. В итоге суд нас поддержал», — пояснил наш собеседник.

Он добавил, что жители Заречного планируют подать еще одно уведомление о проведении 12 августа двух пикетов одновременно: на площади Новособорной и в сквере у Камня скорби.

Ранее сообщалось, что Томская епархия собирается построить храм в микрорайоне Заречный. По проекту, здесь появится двухэтажное здание площадью 550 квадратных метров, где разместятся воскресная школа и храм. Но жители Заречного выступили против строительства и собрали более 400 подписей. Они написали письмо мэру с просьбой остановить возведение объекта. Иван Кляйн сообщил, что разрешение на строительство выдано на законных основаниях. Жители микрорайона также обратились с прошением к митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу с просьбой остановить возведение храма, а позднее подали в суд.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×