Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6946В Томске, Университеты, Людмила Огородова

Половина IT-специалистов уезжают из Томска за рубеж

Половина IT-специалистов уезжают из Томска за рубеж
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 50 % специалистов в области IT-технологий, которые получили образование в томских вузах, в дальнейшем уезжают за границу, сообщил журналистам в пятницу замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

«Специалисты ТГУ в интересах администрации Томской области проанализировали социальную сеть «ВКонтакте», а именно 110 тысяч выпускников, которые закончили университеты Томска. Анализ проводился с точки зрения того, как географически концентрируются наши выпускники, по каким направлениям подготовки выпускники уезжают или остаются», — рассказала Людмила Огородова.

По ее словам, в результате проведенных исследований специалисты выяснили, что выпускники томских вузов работают во всех регионах на территории Российской Федерации. При этом географическая концентрация выпускников сильно зависит от направления подготовки.

«Если мы берем гуманитарное направление, то это равномерное распределение по всей территории страны. А если, например, IT-технологии, то самая высокая концентрация выпускников приходится на Урал и Сибирский федеральный округ. Но и границ в целом нет. В то же время мы видим по IT-направлению точки активности за рубежом. Довольно большие рынки труда, где есть наши выпускники, где они вокруг себя организуют бизнес, или идут в места развития бизнеса», — отметила Огородова.

Замгубернатора подчеркнула, что в результате исследований также выяснилось, что 50 % выпускников университетов Томска, которые получают дипломы по направлениям подготовки в области IT-технологий, покидают регион.

«Задача, которую мы сегодня ставим как власть в регионе, — выявить, найти людей, которые обладают современными прорывными компетенциями в области IT, и установить с ними контакт. Для того, чтобы предложить им здесь проектные группы, решение задач, вернуть в деятельность», — сказала Людмила Огородова.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×