Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12151Томск, РЖД, Парковки, Благоустройство, Парк

Статую коня и паровоз установили в новых скверах возле вокзалов Томска

Статую коня и паровоз установили в новых скверах возле вокзалов Томска
Никита Лобиков / vtomske.ru

В пятницу, 27 июля, в Томске прошли праздничные мероприятия, посвященные 120-летию Томского железнодорожного узла. В рамках празднования возле обоих вокзалов были открыты новые общественные пространства. Возле Томска-I установили статую коня, а перед Томском-II — паровоз Л-0614, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, в 2018 году Томскому железнодорожному узлу исполняется 120 лет. На территории вокзала Томск-II будет открыт Парк Победы, центром которого станет паровоз-памятник серии «Л». Он был установлен в конце марта. Вблизи вокзала Томск-I также планировали выполнить благоустройство. Еще железнодорожники заменили шесть километров путей на томском перегоне.

Возле вокзала Томск-I был открыт «Сквер железнодорожников». В центре нового общественного пространства установили 2,5-метровую скульптуру коня, который, по задумке авторов, должен ассоциироваться с гербом Томска и региона. Памятник сделан сотрудниками Кемеровской дистанции гражданских сооружений ЗСЖД — филиала ОАО «РЖД».Также в сквере был заложен камень в честь 120-летия Западно-Сибирской железной дороги. Помимо этого возле вокзала была сделана платная парковка, которая уже работает.

Жители близлежащих домов на улице Елизаровых благоустройством РЖД остались не удовлетворены. Людей возмутило то, что в сквере вырубили все деревья и убрали пешеходные дорожки. Одна из жительниц рассказывает, что хотели даже жаловаться президенту.

«Раньше здесь собирались жители, даже песни пели. Теперь же нет даже лавочек. Люди приходили, сами убирали территорию, зимой снег выгребали. Коня этого мы уже обозвали горбунком. Заказали бы нашему скульптору Усову. Он бы что-нибудь поприличнее придумал», — рассказывает одна из жительниц.

Основные праздничные мероприятия развернулись перед вокзалом Томск-II. Здесь был благоустроен «Парк Победы», в центре которого установили паровоз Лебедянского.

«То, что так преобразились здания, появились такие скверы — это наша почетная миссия и обязанность улучшать жизнь и колорит разных городов, поселков. В частности, сегодня это Томск. И мы не заканчиваем на этом нашу работу в томском узле. Для нас участок железной дороги в Томской области весьма значим. <...> Мы вложили в этом году в развитие четырех станций порядка 500 миллионов рублей», — сказал журналистам начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

На Томске-II для гостей была организована праздничная программа. Также руководство Западно-Сибирской железной дороги и администраций Томска и региона наградили за многолетнюю работу на предприятии сотрудников РЖД. Среди них машинисты, инженеры и другие работники железнодорожной отрасли.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×